『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ぼかし等の効果を適用すると、画像を重ねた際に白背景が出るようになります。画像添付します。Illustrator Ver.29.11か月ぶりくらいに使用しました。以前はこのようなことは無かったです。何か設定があればアドバイスいただけないでしょうか?
MacOS でIllustratorを使用しておりますが、1ヶ月くらい前から表題の事象が頻発するようになりました。(最近は毎日なので、作業が進まず困っております) ◆症状としては:選択ツールに持ち替えて、オブジェクトを(選択するため)ワンクリックすると、カーソルに吸い付いてくるような感じで、オブジェクトがカーソルと一緒に動いてしまいます。ダイレクト選択ツールの場合も同様で、オブジェクトを修正したいだけなのに、カーソルにくっ付いて動いてしまうので操作しづらいです。テキストの場合でも同じ症状です。 Illustratorは、最新版にアップデートはしてみましたが直りませんでした。(ちなみに前回のバージョンから同じ現象は起こっております) また別で、液タブ(Wacom)を使用しているので、もしかしたらそのペンとマウスが干渉していたりするのかとも思いましたが、、その辺りの知識が乏しい為、こちらに相談をさせて頂きました。 お知恵を頂けたら大変助かります。宜しくお願い致します。 ◆環境:【MacBook Pro】:macOS Sonoma 14.5【Illustrator】:v 29.0 (アップデート済)【Wacom 液タブ】:Wacom Cintiq Pro 16 (2021) _ DTH167K0D【マウス】Logicool ワイヤレスマウス トラックボール 無線 _ M575S
illustratorの文字組に関して、わからないことがあり投稿いたしました。 過去のバージョンで作成したillustratorデータを、新しいillustrator2025で開いた時に、文字組のズレを警告するメッセージが表示されません。 古いデータの文字組がズレていることに気付かないことを避けるために知りたいと思って言います。教えていただけると助かります。
がわかりません
windows10で最新版のCCを使っています。定規を常に表示した状態で新規作成するにはどうすればいいでしょうか。CS6の場合だと、何も開いていない状態で定規やパネルウィンドウの初期設定を変えられたと思うんですが、CCではできないのでしょうか。例)文字パネルで初期フォントを変えるなど(もしかしたらCS6のindesignと混同しているかもしれません) どなたかご回答お願い致します…
PDFやJPEGでスキャンしたものをトレースする時、写真のように元画像がモザイク状になってしまいます。モザイク状にならないようにする為に、何か方法・設定があるのでしょうか?
Illustratorを立ち上げて新規アートボードを出そうと思ったのですが、Ctrl+N、アードボードツールなど反応せず、メニューバーのアートボード作成欄もグレー表示になっていてクリック出来なくなっています。昨日まで普通に使えていたのですが、急にこのようになってしまいました。。どうすればアートボード出せるようになりますでしょうか、、
【該当オブジェクトのあるaiファイルをアップロードいたします】https://xfs.jp/mH2vaE・トラブルの内容や質問内容 単純な塗り属性のオブジェクトの上に、同じく単純な線を引き、パスファインダーの分割を選択しても塗りが分割されません。分割選択後エラーメッセージ表示はなく、塗りは分割されず線のみ消えます。新しく引いた線では分割できるため、原因は線にありそうなのですが理由が不明です。自己検証・Web検索しても原因不明だったため、質問させていただきます。 ・製品とそのバージョン Illustrator 28.7.3/29.1 (2ver.で検証済み) ・OSとそのバージョン macOS 15.1.1
一直出現這訊息
表題のとおり、もらったデータのNotoSansJPの6ウェイトがすべてThinになってしまい困っています。自分で作成した場合は問題なく開けるのですが、時間が経っている場合は自分のデータでも発生する場合があります。 ◇フォントリストファイルの再生成、したものの変わらず◇フォントのトラブルシューティングを見て、フォントの削除を試みましたが「Noto Sans JP Thinは使用中のため削除できません」となり、実施できていません。◇再起動などしても上記使用中の表示。強制削除.batも試してみたもの削除には至りませんでした。 どうすれば、Noto Sans JPのウェイトが正しく表示されるようになるのでしょうか。または、フォントの削除ができるのでしょうか。よろしくお願いします。
AdobeのCCプランを利用しています。仕様しているiMacは以下の通りです。 iMac 2021macOS Sonoma バージョン14.6.1(23G93)チップ:Apple M1メモリ:16GBストレージ:747.05 GB利用可能 / 994.66 GB 普段はillustrator、Photoshop、Bridgeをメインに使用しています。illustratorのみver28から起動した途端強制終了されるようになりました。なのでver27に落とした状態で使い続けています。 最新の機能も試せないのでなんとか最新バージョンにアップデートしたいです。↓の画面までは出ますが、「初期化しています...」の途中でいつも強制終了します。( illustratorの環境設定フォルダを削除し、再インストールするやり方も試してみましたが無理でした。 ) もしご存じの方がいらっしゃったら、手助けいただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
どなたか詳しい方いらっしゃればご教授お願いいたしますm(_ _)m illustrator 2025で、メニューバー>ヘルプを使用するとき入力が「A(英字入力)」のままの時、「あ(日本語)が」に変換できません。control+spaceで変換できるのですがかなキーを押すのみか、com+spaceか、他1つのキーで済む裏技などあれば教えていただきたいです。 ・環境iMac 24インチ 2023チップ:Apple M3macOS:15.1.1キーボード:Touch ID搭載 Magic Keyboard(USB-C)(テンキー付き) 最近Macを買い替えてから挙動が変わってしまい、以前のように使いたいです。どうかわかるかたいらっしゃれば教えていただきたいです。 *もう1件、イラレで質問していますのでそちらもぜひ宜しくお願いいたします。
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/how-to/logo-design.html?playlist=/services/playlist.helpx/products:SG_CREATIVECLOUD/learn-path:get-started/set-header:ccx-designer/playlist:continuinged/ja_JP.json&ref=helpx.adobe.com こちらのステップ2の動画の3:10あたりから、「半径ウィジェットをドラッグして円のサイズを一回り小さくします」と円の中心に向かって小さくしていますが、どこのアンカーポイントをドラッグしても真ん中に向かってではなく端に向かって小さくなってしまいます。どうすれば良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
自作したブラシの線の色が、うまく表示されないのです。塗りと同じ色を線にしたいです。
最近アップデートを行ったところ、テキストを再編集する際のフォント設定に細かい手間がかかるようになりました。 例えば、「あいうえお」というテキストを5文字すべてAというフォントで入力していたとします。「あ」と「い」の間に文字を挿入するとき、従来は自然とフォントAで入力することができていたのですが、現在は別のフォントBでの入力となってしまいます。「あ」と「い」の間にカーソルを入れた時点でのプロパティ欄の表示はフォントAになっていますが、文字を入力した瞬間にフォントBに切り替わります。 すべてのテキストが必ずフォントBになってしまうわけではなく、それぞれのテキストボックスによってどのフォントになってしまうのかが異なるようです。フォントAになってしまうものもあれば、また別のフォントCになってしまうものもあります。テキストボックスを新規作成した際に初めて使用したフォントの設定がずっと保持されているのではないかと思っています(ただ、新規作成したテキストボックスに初めて文字を入力する際もプロパティで選択したのとは別のフォントになってしまいます)。 ささいなことではあるのですが、フォントを統一するための手間が意外とかかってしまうため困っています。改善できる方法がありましたらご教示ください。 Ver 29.1 (64bit)
例えばAファイルに200レイヤーのデータがあり、Bファイルに300のレイヤーデータがあるとしたら、合わせて500レイヤーのデータにしたい。レイヤーの順序も例えばAファイルの1から200までがそのままで201番目から500番目をBファイルのレイヤーにしたい。 方法があれば非常に助かります。ちなみにAもBファイルのキャンバスサイズやカラーモードは同じです。
OS:Windows11ProIllustratorバージョン:29.1 初めて投稿させていただきます。 illustratorで作ったファイルを保存⇒閉じて再度開くと使用しているフォントがディアクティベートされているのかピンクのハイライト表示になることがあります。使用しているフォントはAdobeFontsのフォントが主です。(ニタラゴルイカ、VDLゴシック等) そのときはすぐにアクティベートが始まり、右上の共有ボタンの横にアクティベート進行の円が表示されますが、なかなかアクティベートされず、ピンクのハイライト表示が続きます。「環境にないフォントを解決する」でフォントをアクティベートしていますが、何度フォントを追加しても追加されないこともあります。また、ブラウザのAdobeFonts、CreativeCloudで見ると入っています。 フォントが元のフォントに置き換わる際はAdobeFontsで追加したときのように、「〇〇個のフォントが追加されました」と通知が来ます。 illustratorの再起動、マシンの再起動で直るときもあります。どうしても直らないときはCreativeCloudからログアウトしてマシンを再起動して再度ログインで直ることもありますがしばらく作業ができない時間が発生して大変非効率な状況です。 さらにctrl+sで保存したらフォントがディアクティベートになってピンクのハイライトになることもありました。これらの問題はそこまで頻発していないのですが、どのような状況で発生しているかわかりません…。頻度的には3日1回のときもあれば1週間に1回の時もあります。フォントの入れすぎかと思い、手動で使わないフォントをディアクティベートしていきましたが結局すべてアクティベートされるので頭を抱えています。 考えられるのは最近win10からwin11にOSを入れ替えたことやセキュリティソフトに引っかかっているかと思いますが、会社管理のためセキュリティのレベルを落とすことも難しく、ほかに同じような状況の方や解決方法のヒントを得られたらと思い投稿させていただきました。 読みづらい文章で申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
クイックアクションを使うためにヘルプを起動しようとしますが反応しません。右上の虫眼鏡をクリックしても無反応、上部メニューの「ヘルプ」から「illustratorヘルプ」を選択しても無反応アップデートしても再起動しても同じでした。Photoshopではちゃんと機能します。ヘルプを有効にする方法はないでしょうか?ヘルプを有効しなくてもクイックアクションを起動する方法はありますでしょうか?Mac, M1 macbook pro, OS Ventura, illustrator2025
どなたか詳しい方いらっしゃればご教授お願いいたしますm(_ _)m illustrator 2025で、別名保存時にフォルダをfinderのサイドバーに追加や削除することができません。 長らくその動作を仕事で使っていた為、とても不便しています。。最近Macを買い替えてから挙動が変わってしまい、以前のように使いたいです。どうかわかるかたいらっしゃれば教えていただきたいです。 ・環境iMac 24インチ 2023チップ:Apple M3macOS:15.1.1キーボード:Touch ID搭載 Magic Keyboard(USB-C)(テンキー付き) *もう1件、イラレで質問していますのでそちらもぜひ宜しくお願いいたします。
添付画像のように文字の加工はどのよな手順で行えばよいでしょうか…。色々試しているのですがうまくいかず… 何かよい加工方法等、どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
illustratorでパターンブラシまたは散布ブラシを自作したい初心者です。他のサイトを参考に手順通りにしていますが、おそらくk100にできていないことが原因で新規ブラシ作成時に「彩色」項目が出ず、明清色・明清色&暗清色・色相のシフトのみ選択できる状態です。散布ブラシ、パターンブラシともに彩色(色が変えられるブラシ)の選択ができません。【参考サイトの手順概略】k100でパーツ作成→新規ブラシ→着色を「彩色」にして登録 【私の環境ややってみたこと】CMYKで新規ファイル作成、windowsパソコンにインストールした最新バージョンのillustrator、k100以外の色数値は0にしています。 質問は以下です。①k100にする方法②他にチェックや設定確認をするポイント よろしくお願いいたします。
お客様から預かったイラレのデータを出力する仕事に長年従事してますが、イラレデータ内にアウトライン化されていないフォントがある場合は開いたときにフォントエラー表示と同時に未アウトラインの箇所がピンク色に反転していたので先方にアウトライン化して再入稿いただくかPDF互換を使用していました。しかし最近、そのエラー表示や反転が出ないためそのまま流してしまい、フォントが変わってると苦情が多く寄せられ大変困っております。字形が意図せず変化してしまう現象についてはバージョン29.0で解消済みととありますが、このエラー表示も以前と同様に戻ったのでしょうか?環境設定で調整が必要でしょうか?最近はこの現象がでるようになってから表示をアウトラインに変えて未アウトラインがないか確認してから作業するという手間が増えて困ってます。よろしくご教示のほどお願いします。
PSプリンターでプリントすると文字オブジェクトが綺麗に出ません。ルーペで拡大するとギザギザになっています。
illustratorv29.1にアップデートしたのですが、前のバージョンで使用できていた線の色の変更ができません。直線などの線も、文字の線も色だけ変えられず困っています。もしわかる人がいれば教えてください。
illustrator(27.2ver)で「原寸リサイズ再配置」というスクリプトを使用していましたが、 最近になってillsutratorのバージョンを28.3にアプデしました。その結果スクリプトを起動させる 際にエラーがでてしまい、使用できなくなってしまいました。 illuturatorのバージョンアップをした際には、スクリプトを格納する場所も 変更していないので、格納先に問題はないと思われます。 もし、エラーが出てしまう原因がお分かりになる方がいれば、ご教示お願い致します。 Mac OSは「Sequoia」を使用しています。 宜しくお願い致します。(エラー内容と格納先の参考画像を添付しています)
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.