『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrator 30.6(64bit)を使用しています。このバージョンでデータを保存して再度開くとテキストが消えている等、テキスト周りのバグが起きることがあります。 ●症状データを保存して一旦ウインドウを閉じ、再度開いた時に以下のような症状が出ることがあります。※環境設定の「バックグラウンドで保存 / 書き出し」はどちらもオフにしています----------------------・テキストが消える・テキストがアートボード外や、元々配置していない場所に移動している・オブジェクトの前面に配置したテキストが、最背面に配置されている・テキストが他のテキストやオブジェクトに勝手にグループ化される・テキストにアピアランスをかけた場合、テキストが消えてアピアランスだけが残る(袋文字の外枠だけが残っている…等です)----------------------一度この症状が出ると、保存せずに閉じて再度開いても治りません。 ●再現性テキスト量や配置画像が多くてファイルサイズが大きいデータ(5MB以上?)で起きやすい印象がありますが、起きない場合もあるので何が要因なのかが分かりません。 ●使用環境・OS:Windows 11 Pro バージョン:24H2・CPU:Intel Core i7-9700 CPU(3.00 GHz)・RAM:32GB・GPU:NVIDIA GeForce RTX 2060(6GB) これが起きるとデータがほぼ作り直しになるため、大変困っています…防止策がありましたらアドバイスいただきたく思います。
・同じサイズのアートボードからアートボードへ前面へペースト・背面へペーストした時、同じ位置にペーストされない時がある。・複数アートボードがある時、関係ないアートボードに重複してペーストされる時がある。 iMac バージョン Tahoe 26.2illustrator v30.8
多くの画像に対してクリッピングを多用したデータがあります。画像は削除しアウトラインに(線)色を付けた状態で一括(できれば)で書き出したいのですが、クリッピングを解除する方法しかないでしょうか?全選択でクリッピングを解除すると、一部データの場所が変わったり、画像をクリッピングしたのちに、別のパスで再度クリッピングしてる場合は、不要なパスも出てきてしまいます。必要なデータを正しく抽出できずに困っている状況です。何か解決策がありましたらアドバイス頂けると助かります。
CMYKで設定した色を特色DICに変換できない状態になりました。考えられる原因はあるでしょうか? カラーブック→DICカラーガイド→K50%になります。
セーフブートで入り イラレBetaで開くと挙動は正常です。
M1 / OS13.7.8 / AI 2024スクリプトで特定のスウォッチを削除したいのですが、保存すると一番最後に削除したスウォッチが復活してしまいます。スクリプトで保存した場合も、削除されたのを確認してから手動で保存しても、次に開くと最後の1つが復活してしまいます。何か対処法はありますか? function removeSwatch(ary) { for (var s = 0; s < ary.length; s++) { var cswName= ary[s].name; for (var i = sws.length - 1; i >= 0; i--) { if (sws[i].name == cswName) { sws[i].remove(); $.sleep(10); app.redraw(); $.gc(); } } }}doc.close(SaveOptions.SAVECHANGES);[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]
【使用環境】mac OS 15.5イラストレーター2025 イラスレーターに配置したJPEG画像を埋め込んだら白くなりました。添付参照。 お客様の入稿データを処理する事も多々あり、下記1と2でも白くなりました。イラスレーターEPS保存をしてRIP処理に進めるので非常に困っています。3は白くならず普通に埋め込まれます。 1.入稿データを立ち上げる。全てコピー。新規アートボード作成。ペースト。イラストレーターEPSで保存。閉じる。開く。画像が白くなる。==================2.入稿データを立ち上げる。全てコピー。新規アートボード作成。ペースト。イラストレーター形式で保存。別名保存でイラストレーターEPSで保存。閉じる。開く。画像が白くなる。==================3.入稿データを立ち上げる。全てコピー。新規アートボード作成。ペースト。イラストレーター形式で保存。閉じる。開く。別名保存でイラストレーターEPSで保存。閉じる。開く。画像は白くならず埋め込まれる。================== 対応策はありますか?よろしければ教えてください。よろしくお願いします。
Adobeフォントを使用しているのですが、アクティベートされているのにも関わらずai上で反映がされないです。AdobeCC再起動(ログイン・ログアウト)、PC再起動、アクティベートフォントの削除再インストールを試したのですが改善されず他に出来る事があればご教示ください。
イラストレーションを開くことができません。ファイルはロックされているか、使用中です。ID:-54 こちらの表示が出てし待って開けません。どのように対処したらいいでしょうか?
Illustratorに配置した画像がIllustrator上では問題無いが、一緒に保存された「PDF互換ファイル」のプレビュー画像でずれている。Illustratorバージョン30.7(生徒が使ってたのも2026ですが、2026の30.7より前のバージョンで発生していた)で生徒が数名リンク画像がずれている報告があったのですが、自分の環境でも同様な問題が発生しました。同様の症状をフォーラムやバグリストで検索しましたが見つからなかったので、投稿しました。他に同じ問題で投稿あればお教えください。上書き保存しても同じ状態 別名で保存しなおしても同じ状態 まるごとコピペして新規ドキュメントに入れて保存すると違うズレ方になった 2025で開いて上書き保存すると治った。 2025で上書き保存したものを2026で開いて保存しても問題なし。添付したファイルは、Fireflyで作成した画像を背景を透過にしたPNGを貼っています。
一か月ほど前のソフトウェアアップデートがあってからの現象と思われますが、「変形」パネルに数値を入力して、パスの縦横の長さをそれぞれ自由に調節しようすると、「縦横比を固定」のチェーン型アイコンをオフにしているのにも関わらず、縦横比が一定のまま連動して変わり、チェーンアイコンで固定しているのと変わらない状態になってしまいました。解決策はありますでしょうか?
環境:Windows11 25H2/AMD Radeon R7 430Illustrator 30.6カラーガイドで表示されている色と、実際にガイドからスウォッチタイルに追加した時に色が変わります。環境設定をリセット(削除して新たに作り直し)したり、Illustratorをアンインストールして再インストールをしてもこの状況は変わりませんでした。画像は、カラーガイドのリストで「テトラード3」を選択してスウォッチに追加した画像です。Illustrator30.6のカラーガイドIllustrator29.8.6では正常に表示されています。Illustrator29.8.6のカラーガイド29.8.6を使えば問題ないのですが、支給されたデータや共有データ等、30.6を指定される場合があり、地味に困っています。どなたか対処方法などご存じの方いらっしゃいませんでしょうか。
先日、常に使用するアプリがbetaになっていたのでアドビーサポートで教えてもらいながら2026に戻すことができたのですが重要な商品の画像が見当たらないのです。バックアップの指示はなくbetaをその時にアンインストールしたことが原因なのでしょうか
サポートからこちらの紹介を受け投稿します。illustrator.uservoice.comでアクセスブロックになり投稿ができなくなりました。解除がこちらからできると案内がありました。 illustrator.uservoice.comに投稿した時に、自分が投稿した内容を短時間に微調整と再編集を何回も繰り返しました。それがアクセスをブロックされた原因だと思います。 これからもillustrator.uservoice.comに投稿して直していただきたい事もあります。アクセス ブロックを解除してください。 よろしくお願いいたします。
イラレの【CCライブラリ】のパネルが操作できない ライブラリに登録している画像もクリックできない。フォルダも切り替えることも出来ない状態が続いています。イラレを再起動すると一時的には解消できますが、すぐに操作できないようになります。 イラレを再インストールしても解消できませんでした。 解決策ありますか? バーション:Adobe Illustrator 2025OS:macOS Sonoma 14.6
TIFF画像を配置した際、中央部は問題なく表示されるのですが上下が色がきちんと表示されず黒く塗りつぶされたような反転した色になってしまいます。原因がわかる方いらっしゃいますでしょうか?イラレ初心者です。 元画像の詳細としては、CMYKカラー、400×600cmでサイズが約2.4GBになります。
選択ツールでオブジェクトを選択(クリック)してから、それが反応して確定するまでに1秒程度のラグが発生してしまい、作業が困難な状況になってしまいました。ネット上を検索して、環境設定のリセットやPC再起動、セーフモード等試してみましたが、状況は改善されませんでした。ひとつ気になるのは、ここ1ヶ月ほど「少し反応が遅いな・・」とは感じていたのですが、本日急に作業が困難なほど遅延が発生してしまったということです。 イラストレーター2024:v29.1プロセッサ: Apple M1メモリ:16GBOS:Sequoia 15.11 どなたか改善策をご教授していただければと思います。
IllustratorのTurntable(複数ビュー生成)だけ動作しません(通常版・Beta版ともに)Illustratorの通常版・Beta版の両方で、Turntable(複数ビュー生成)だけが使用できず困っています。【環境】 Windows Illustrator 通常版:最新版 Illustrator Beta:最新版(本日インストール) Creative Cloudにログイン済み NVIDIAドライバーは最新版に更新済み 【症状】Turntableを実行すると「複数のビューを生成中」と表示されますが、その後何も生成されず終了します。本来表示されるビュー選択用のスライダーも表示されません。エラーメッセージは表示されません。【確認したこと】 生成拡張(Generative Expand)は正常に動作します。 Fireflyのその他の生成AI機能も利用できます。 Affinity Designerで作成したベクターをPDF経由で読み込んだデータで試しました。 Illustratorで新規作成し、四角形を1つ描いただけのシンプルなデータでも試しました。 通常版・Beta版ともに同じ症状です。 Turntableだけが動作しない原因として考えられることや、同じ症状を経験された方がいらっしゃいましたら、解決方法をご教示いただけますと幸いです。
インスペクトを押しても何も起きなくてパラメーター設定の現在の設定をデフォルトから変えないといけないのですが変えられるファイルがどこにあるか分からないです
Illustrator CC2015.3で、PCはWindows7です。今朝イラレを起動したら「ライセンス認証の失敗」が出ました。再試行してもできませんでした。カスタマーサポートを開くと「入力したアドビのシリアル番号は無効です」と出ました。この場合、購入すれば解決できるのでしょうか。
.aiで作業し、.pdfで保存した後に再度.aiデータを開くと、全てアウトライン化され、画像などもランダムに四角形で切り刻まれてしまっています。特にラクスルのフォーマットを使用する際に発生しているようで、回避方法などありますでしょか?
アクセス権がないので保存ができないと表示されました。イラストレーターのフルディスクアクセスをオンにしても表示されます
レイヤーパネルで各レイヤーの右側にある丸(アピアランスのターゲット?)をクリックすると強制終了してしまいます。5回くらい試して全て即強制終了しました。データは他者から受け取ったもので、制作したイラレのバージョンは不明、イラスト+テキストのアウトライン済みのものです。解決策はありますか? また、ついでのご質問で恐縮なのですがレイヤーオプションでレイヤーごとに色をつけられると思うのですが、一括で色変更する方法も合わせて教えていただけると幸いです。。 よろしくお願いいたします。 Illustrator2024mac os tahoe 26.3.1
円弧ツールで動画のように製作したいのですができません。どうすればいいでしょうか?https://www.youtube.com/watch?v=VMmORXIFIOM
イラレでパンフレットを作成している。イラレのファイルには人物画の画像があり、その画像の上に「鉛筆を握った手」の画像を重ねようとしている。手の画像の背景部分は事前にフォトショで透明化しているが、イラレでは手の画像から人物画が透過されていない。AIにも聞いてみて色々試したが解決しないため、お知恵を拝借したい。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.