『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Mac mini(2018)macOS 10.14.6でフォトショ2021(21.1.1)、イラレ2021(25.1)、インデザイン2021(16.1)を使っています。 画像配置済みのイラレファイルを、インデザインに配置すると、画像が警告なく別のものに化けてしまいました。内容を確認したところ、当該データとは別のフォルダに入っていた同名の画像ファイルに変わっていたようです。イラレの状態では問題なく、インデザインに配置すると化ける……というのはどうしてなのか、頭を抱えています。解決策として〈1.画像の名前を変える〉〈2.画像を埋め込む〉が考えつくのですが、どちらも長く運用する上では小さくネックがあります。1.2.以外での解決策をお教えいただけるととても助かります。どうぞよろしくお願いします。
インデザインで文字にドロップシャドウをつけて、描画モードを「通常」にしたいのですが、「スクリーン」のまま変更できません。インデザイン2020では変更できますが、2017ではできず困っています。お分かりになる方がいましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。
先日いつも使っていたパソコン(W10)が起動しなくなり、急きょ外付けHDDにコピーしていたファイルを2台目のパソコンで表示すると、フォントや画像など手直しが必要でした。そのまま手直しなしで表示する方法はありませんか?2台目のパソコンにもindesignは同じバージョンが入っています。かなり多い頁数なので、手直しが大変で困っています。
InDesign2021からと思うのですが「ー」や「()」「、。」「っ」など特定文字が強調色で表示されるようになりました。これは何かの仕様変更かどこかの設定がonになっているのでしょうか。また消すことは可能ですか。よろしくお願いします。
外部からもらったファイルで、スウォッチが複数グレーアウトしているものがありました。また、モノクロ2階調のtiffに着色しようとしたときになったこともあります。一つだけ濃い色のスウォッチ以外は右クリックもできません。複数スウォッチのグレーアウトはどんなときに起こるのでしょうか?
indesignでマージン段組の設定をレイアウト画面で行いました。pcを再起動後、反映されなくなりました。どうしたらいいですか?
クライアントからいただいた、PDFデータをインデザインに配置して画面で見ると、直線は大丈夫ですが、アール(斜め)の部分が、スカスカな部分ができてキレイに表示されません。元データも、インデザインから出力しても問題ないのに、画面表示のみがおかしいようです。環境設定などで探しても適当な設定が見当たりません。何か解決策はありますか?
この度、訳あってアラビア語のデザインを制作しているのですが、右から左に流れる言語の設定がうまくいきません(ちなみにindesginCC2021を使用しています) 色々自分なりに調べまして、文字パネルで言語を「アラビア語」に設定し、段落パネルにて「多言語段落コンポーザー」に設定し、アラビア語専用フォントで作業しています。 段落によってはうまく機能することもあるのですが、なぜか一部のテキストBOXだけは、同じ設定を適用するとアラビア数字が文字化けしてしまいます。 CS6までは段落の方向という機能があったみたいなのですが、、、隅々まで探しても見つからず。とっても困っております。文字を単純に右から流れにする方向をご教授いただけないでしょうか。
全角の算用数字を修正中に気づいたのですが、修正部分を2文字分選択し全角数字2桁を入力すると一の位と十の位が左右入れ替わります。12と入力すると21になります。半角数字ではこの現象は起きません。インライン入力が出来たり出来なかったりしているのですが、インライン入力が出来ている時には桁は入れ替わりません。常にインライン入力が出来る状態に設定する方法を教えてください。環境設定の「高度なテキスト」の入力オプションは二つともチェックを入れています。よろしくお願い致します。
現在、InDesignで200ページ程度のドキュメントを作成しています。ページ数が多いのでブックにして、複数のINDDデータにしています。その際、InDesignの目次作成機能を使用して目次を作成しており、PDFのしおりも自動生成するようにしています。AcrobatおよびAdobe ReaderでPDFを確認したところ、ページを連続表示モードにして、InDesignから書き出したPDFの目次または目次から生成されたしおりをクリックすると、目標のページは表示されるのですが、ページの途中(おそらく現在自分が表示している位置)にリンクしてしまいます。これを以下のいずれかのようにすることはできるのでしょうか。・目次のタイトルが一番上に表示されるようにする(相互参照をクリックしたときのようなイメージ)・ページの最初を表示するようにするなお、制作環境は以下のとおりです。・OS:Windows 10・InDesign 2021お手数をおかけいたしますが、ご教授いただけると幸いです。以上、よろしくお願い言い足します。
社内でインデザイン2020 15.0をバージョンを揃えて使用しております。新しいPCに新規で2020をインストールする際、2020 16だと他の社員とバージョンが違うため2020 15で揃えたいのですが、2020 15.0は選択肢に出てこないため、一番近い2020 15.1.3をインストールした場合、何か不具合が考えるでしょうか?また、2020 15.0と15.1.3との違いもご教示頂けると助かります。何卒よろしくお願い申し上げます。
冊子の形で複数ページ作成し、PDF書き出しをして印刷会社さんにデータ入稿したのですが、綴じ位置のトンボが塗り足し部分に食い込んでいて断裁ずれの際に印刷に反映されてしまう可能性があるとのご指摘を受けたのですが、直し方が分からず困っています。Indesignでの作成が初めてで初歩的な質問なのかもしれませんが教えてください
カスタマーに問い合わせましたが、契約も問題なく確認が取れている、とのことでした。前日まで問題なく使用できていたのですが、起動せず、インストールせよとのことでDLしましたが、インストールもできず、お手上げです。
テキストフレーム内の段落に設定した行送りが正常に働かず,フォトサイズと同程度の行間が空いてしまいます。数日前までは正常に働いていました。また,テキストフレームをページ外に置くと正しく設定されます。しかしページ上にテキストフレームを移動させると正常に働かなくなります。因みに,フレームグリッドの場合は正しく働くようです。原因がわかればお教えください。
Indesignのマスターページのレイアウトグリッドについて、トラブルがでて困っております。 貰いもののIndesignデータを調整しているのですが、マスターページをドキュメントに追加してページを増やしたり、既存のページに上書き適用すると、ガイド線はマスターに準じるのですが、その中のレイアウトグリッド(グリーンの部分)がガイドからはみ出たり、文字サイズ設定が変わってガイドとの間に隙間があいたりする現象が起こっています。 マスターページを既存ドキュメントページに適用する方法は、・既存ドキュメントページにドラッグドロップ→ダメ・ページパレット上でドキュメントページを選択しパレット右上のメニューから「マスターページを適用」→ダメという状態です。見開きでも単ページでもずれますし、Y軸だけでなくX軸も同時にずれる場合もあります。ガイド線についてはきちんと反映されています。(サンプルA) また、上記のような現象が起こっている状態で、追加でマスターページに手をいれると、同様にグリッド線だけはマスターの変更についてくるのですが、緑のグリッドのはみ出しはなくなりますが、今度はレイアウトグリッドそのものの文字サイズが変わってしまいます。(サンプルB) 現状、このズレを直すには、マスターに手をいれるたびにレイアウトページそのものを選択して、マスターと同じレイアウトグリッド設定を入力しなおすことでしか解消できておらず、マスターページを使うメリットが激減している状態です。 これらの解消方法をご存知の方いらっしゃいましたら、どうぞお知恵をお貸しください。 なお環境は以下
InDesign2021を使用しています。Illustratorからスタイル情報を保持してInDesignにコピー&ペーストしたいのですが、過去バージョンアップにあった環境設定→一般「ペースト中にテキストの属性を保持」という項目が見当たりません。どこにいったか判りますか?
動かなくなり、何回かpdfに書き出そうとしたのですが動きませんでした。今日初めて使い始めたので、難しい単語もあまり知りませんが教えて下さると助かります。お願い致します🤲
InDesign 2020を使用しています。2019の時からそうだったのですが、InDesignでPDF書き出しをする際、ページ指定をしても勝手に全ページ書き出しになります。InDesignを終了して、また立ち上げ直すと、ページ指定したページのみを書き出せますが、例えばP4を書き出した場合、次にP10とP12を書き出そうと指定しても前回のP4の指定が生きていて、P4のみしか書き出せなくなっています。指定したページを書き出す場合、InDesignを終了して、また立ち上げ直すしかありません。また、ページ指定をしても勝手に全ページ書き出しになることも多々あります。その場合もInDesignを終了して、また立ち上げ直すしかありません。Adobeの「おかしいと思ったら?」のページにしたがって、InDesign 環境設定ファイルを削除してみましたが、変わりありませんでした。どなたか同じような症状をお持ちの方いらっしゃいましたら、教えていただけたら幸いです。
mac os 10.15.7CreativeCloudも最新の状態です。InDesign2020を使用しております。MACも最近買ったばかりで、メモリも積んだりしています。なのに、最近ファンがすごくまわり、よく途中で止まったり落ちたりします。CPU使用率を見ると、CEPHtmlEngineが100%となっております。adobeのサポートページで同じような案件があったのですが、バージョンが2015の状態のやつでした。2020でも同じようにしていいのでしょうか?
・製品: Adobe InDesign 2020・OS: macOS Mojave バージョン10.14.6・トラブルの内容 InDesignに付属のJavaScript、ImageCatalog.jsxを実行しますと、実行対象フォルダ内のファイルをドキュメントに並べることができます。今まで(macOS High Sierra)ではファイル名が辞書順で並べられていましたが、macOS Mojaveにアップグレードしてからは、ファイル名が辞書順でなく、ランダムに並ぶようになってしまいました。辞書順に並べるにはどうしたら良いでしょうか。
自動流し込みがうまくいきません。テキスト(№018101~)は準備してあり、配置からシフトを押しながらクリックすると自動流し込みになるらしいのですが、うまくテキストボックスに入りページの自動育成が働きません。シフトを押さなければちゃんとテキストボックスに入ります。何が違うのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします
インデザイン2021をインストールしましたが、起動しても起動画面から一向にファイルを開くことが出来ず大変困っています。パソコン側の問題かと思い、他のAdobeソフトも開いてみましたがそちらは問題なく使用することができます。
InDesignCC2020を使用しています。ファイルを作成して保存する時に自動で拡張子がつきません。別名保存やpdf書き出しの時にも拡張子がつかないので入力しています。自動で拡張子がつくように設定する方法がありますか?mac book pro MacOS Catalina
バージョンInDesign2015.4で作成ブックで、論文集を作成しています。各論文のページ範囲を柱に入れたい。例:論文名 100-120(数字は各論文の最初と最後の頁番号です)テキスト変数には、「最終ページ」はあるが、「先頭ページ」がないのでうまくできませんでした。よろしくお願い致します。
ひとつ前のインデザインで作業していた表作成方法(配置→エクセルデータの選択)が最新版で反応しないのです。本当なのでしょうか。表の配置の仕方変わりましたか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.