『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
地の文とは別に画像に注釈用にテキストを配置しようとしてテキストフレームを作成。するとどうにもフレームの上にひっついてくれない。マージンを設定してもいないのに。これはどうしたらよろしいでしょうか?
ルビ機能はInDesign2020のUIから、InDesign2021版は移動になったようです。InDesign2021 v16.01 のルビ機能をどうやって使用したら良いか教えていただけますでしょうか。
使用デバイス:Macbook Air 13-inch 2017, Mac OS Big Sur バージョン11.1使用ソフト:Adobe CC InDesign 2021InDesign 2021最新バージョン(16.0.1) Indesignのホーム画面から「その他のプリセット」からプリセットを選んで製作を始めようとしたら全く効かず、「新規作成」を触っても効かず、ソフトを一度落として(commandQ)再起動しようとしたらそれも効かず、不具合に気づきました。Macから強制終了で一度落とし再起動Indesignを一度アンインストールし再インストールMacOsを最新にアップデート 上記のことを試しましたが状況は変わりませんでした。なお、同デバイスでCCのPhotoshop, Illustator, Premire Pro, Acrobatを普段使いしていますが、このような不具合は起きていません。どのように対処すれば良いでしょうか。
カーソルを適当に文字にあてると寸法が動きますが、XとYの寸法の表示が2種類重なって読めなくなりました。原因は何でしょうか?
当たり前すぎる機能についてですが、文字種変換の際、検索形式を追加で指定出来ませんでした。他の「テキスト」「正規表現」では普通に検索形式の指定ができます。書類の問題かと思いましたが、既存書類のみならず新規書類でも同様に指定できませんでした。何時からなのかは判りませんが、今まで気にも止めなかったと言う事は前バージョンまでは問題なかったのかも知れません。v16の問題でしょうか。それとも当方のみの問題でしょうか。Indesign 16.0.1です。
Apple M1チップのMacbookでCreative Cloudを開いたところ、添付画像のようにIndesign2020(15.1.3)が以前のバージョンの選択肢になくダウンロードできずに困っています。どのようにすればダウンロードできるでしょうか?どなたかご教授頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
Mac(OS10.5.8)でCS3のinDesignやillustratorなどを使用しておりましたが、Macの調子が悪くなり、起動しなくなりました。幸いSSDは無事そうだったので、別のMacにSSDを移植し、そのOSから起動してinDesignなどを使用しようとしたのですが、そこでライセンスの認証ページが出てきてしまいました。再ライセンス認証を試みたのですが、接続エラーがでて認証ができません。このような場合どうすればいいでしょうか。ご教示いただけますと幸いです。
インデザインでリンクしているファイルの名称を変更したいと思っております。問題としてリンクが外れる事を懸念しています。何か良い方法はあるのでしょうか?スクリプトでも構いません。
保存後のアイコンがプレビューになる方法を探しています。現状、保存後のデータがインデザインのアイコンになっておりサムネールプレビューに変更できればしたいです。プレビュー作成する方法はありますか?
他にも同じ疑問を持っているユーザーがいると思い投稿しました。OSはカタリナです。indesignの2021が出たので早速インストールして使用したのですが、2020では回り込み機能を使った際にインデント設定が消えることなく使用できていたのですが、2021になったらインデントのところが設定がきかなくなっています。以前からこのインデントが回り込み機能を使用した際に消えてしまう問題があり、ユーザーも独自のアイデアでそれにかわる設定をしたりしていたと思います。それが2020になってから設定が消えなくなり、とてもありがたく思っていました。ところが2021にアップデートした途端、2020で作ったデータにズレが生じ、何が原因なのか調べてみたところ、この回り込み時のインデント機能が再び消えるようになっていました。その後のアップデートでも改善されていません。一番大変なのがやはり過去のデータでくずれてしまうものがあるということです。今後解消されるのか分かりませんが、他のユーザーさんはどのように対策をたてられているのでしょうか。ちなみに私は2020を使い続けています。
ご質問させていただきます。Indesign 2020でアニメーションズームをオンにしたいのですが、「互換性のあるGPUとモニターが検出されました」となっているにも関わらず、2つのチェックボックスが半透明(触れない状態)になったままです。何か原因が思い当たる方がいらしたら、教えていただけますでしょうか。*画像を添付いたします。 よろしくお願いいたします。
現在cc2018を使用しています。2か月ほど前から、添付した画像のようにInDesignのリンクパネルに何も表示がされなくなってしまいました。ウィンドウから開き直したり、その他解決策をネットで検索したりもしたのですが、同じような症状がなく困っています。表示されなくなる前にリンクパネルを変にいじったりした記憶はないのですが、知らない間にどこかいじってしまったのでしょうか? 仕事の都合でInDesignソフトをアップデートさせることが難しく、ソフトをアップデートする以外の方法で、どなたか解決策が分かる方はいらっしゃいますでしょうか?すみませんがよろしくお願いいたします。
Windows10でadobeCCを使用しています。イラレCC2021、フォトショップCC2021は不具合なく動作しています。inDesignのみ起動画面中「サービスレジストリの開始…」でフリーズしてしまい、タスクマネージャーでの終了を強いられ使い物になりません。 試しに、Windowsで新規アカウントを作り別のユーザーで起動したところ、問題なく起動し、使用できます。 いちいちユーザーを切り替えて使用するのも面倒ですので、どなたか決定的な解決策はないでしょうか?
インデザインの文章で、分数を表示させたいです。書式-字形-分数より、0/3、1/3などいくつかの分数は挿入可能ですが「字形」にない2/3などの分数はどのようにしたら表示できますか。 上記のように斜線/での表示ではなく計算等で使用するような上下に分母分子が並んでいる分数を希望しています。ご教示ください。
下位バージョンで作成したファイルを2021で開いて保存しようとすると、保存先の候補としてファイルのあるフォルダではなく最後に使用したフォルダが選ばれてしまいます。2020の時にはファイルのあるフォルダが選ばれていたのですが、2021では同じようにできないのでしょうか。
漫画にセリフを配置する際、フキダシごとにフレームを作って、テキストファイルから、フキダシのセリフを1つ1つコピペしていたのですが、リンクサイトを見つけ、この方法で制作したいのですが、やり方が全くわかりません。どなたか、手順を教えていただけますと幸いです。https://youtu.be/0VqBu9YZ3cE
インデザインで1ページに複数のPDFを順番に自動で配置をしたいと思っています。スクリプトを使用してPDFを配置しようとしますが、「画像フレームがありません」とでてしまいます。①A-マスターに長方形フレームツールで四角をつくる。②1ページに4つおなじものをつくる。③スクリプトラベルで順番をつける。この手順でやっているのですが、スクリプトを利用して配置しようとすると、画像フレームがありませんとでてしまいます。自分で作っていないデータで、スクリプト配置をすると問題なく、順番に配置されるので、どこがいけないのか全く見当がつきません。ご教示いただけますと幸いです。
OS10.15.6 ver2020AIデータ(PDF互換あり)を表のセルに配置したときに勝手に高さに合わせて配置されてしまいます。元々はOS10.8. CC2014で作成していてその時は問題なく100%で配置出来ていたのですが2020の環境設定を見てもわからず困っております。環境設定の一般の一番下のところにはチェックは入っておりません。 作業内容はセルの大きさよりも1mmずつ小さいAIデータをドラッグ&ドロップ
インデザインにて左綴じでノンブルを設定したのですが、1桁目の数字は1,2,3,4,と表示できていたのですが、10P目から10,11,12,13となるべきところが01,11,21,31と、右から左に数字が表示されてしまいます。調べてみたですが、ノンブルの設定でこのような問題で困っているという事例が見つからずにご相談させていただいた次第です。設定方法等に誤りがあればご教示いただければと思います。
IN Dsign2020をインストールして、立ち上がりますが、、。画面にドキュメントが表示されません。ツールバーやワークスペースは出ていますが。他は画面に何も出てない状態です。解決方法がわかったら教えてください。
InDesignでQRコードの機能を使用しています。今回、中国拠点で業務を行う必要がありますが、QRコード作成がないためQRコードを作成できません。QRコードを対応させることはできないのでしょうか?使用しているInDesignは 国際版 Ver16.0 です。
CS6を使用しています。画像配置のスクリプトを使って、A4にPDFを配置したインデザインデータがあります。それを使い、新しいPDFデータと差し替えたいのですが、リンクの再設定をすると、画像のサイズが100%ではなく、99.9630437965875%という表示になってしまいます。(フレームは100%)[環境設定]-[ファイル管理]-[再リンク時にサイズを保持]にはなっています。再設定で、画像サイズが変更されない方法はありますか。どこかの設定が間違っているのでしょうか。ご教示いただけますと幸いです。
indesignCC2017を使用しています。 画像のリンク切れが起きた時に、indesignはサブフォルダ内を捜索して同名のファイルを「不明なリンク」として参照してくれますが、その状態で一括して正しいリンクとして再設定することは可能ですか? サブフォルダ内でさらに複数のフォルダに分かれている場合、フォルダ毎に1つずつ「フォルダーに再リンク」していくしかないのでしょうか? ※重複投稿を統合しました。(モデレータ)
メニューから開く、新規作成してからだとcommand+O及びcommand+N、A、Z、Vのシュートカットキーは機能するのですが?よろしくお願いします。MacOS10.15.7InDesign16の環境です。
フランス語環境にて使用しております。Adobe PDFを書き出しする際に「トンボと裁ち落とし」の種類で「JPtombo」を選択する必要があるのですが、選択肢に表示されません。現状で表示されるのは「Default」と「French mark」のみになります。 「JPtombo」を選択出来るようにするには、どうすればよいでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.