『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
※InDesign 2025 20.2を使用しております。 テキストフレームコピーでのコピー範囲について質問させてください。 仮にコピーもとの.inddファイルをA、コピー先をBとします。Aでテキストフレーム4つを連結しており、一つ目だけをBにコピーしました。Bにペーストしたテキストフレームには、残り3つのフレームに入っているテキストもついてきて、オーバーセットテキストのマーカー(+)が表示されるものと思っていたのですが、一つ目のフレームの内容のみコピーされます。Illustratorでは残りのテキストも入ってくるかと思うのですが、InDesignは違うのでしょうか。(以前はできた気がするのですが、勘違いでしたら申し訳ありません。) 設定で変更可能でしたら、変更方法(メニュー)をご教示いただけますと幸いです。初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
lnDesign の旧バージョン19.1をインストールする場合下記の表示がありました。 「このバー ジョンのlnDesignをインストールすると、 このアプリケーションの自動更新設定が無効になり、 今後新しいパー ジョンで上書きされなくなります。」 これは、自動更新ができないだけで、手動では新しいパー ジョンでをインストールできますか?
InDesign初心者です。よろしくお願いいたします。片側1ページの小口からノドまで画像を貼り付けPDF書き出しをした際、ノドにブランクが入り、隣のページに越境してしまう問題が解決できず、アドバイスをいただけると幸いです。 書き出し時 編集時 ・編集時、画像のフレームは越境しておりません。・右開き、裁ち落とし各3mm、印刷可能領域は各0mm、マージンも0mmで編集しています。・InDesign20.2、AcrobatReader 2025、MacMontery12.7.4を使用しています。 よろしくお願いいたします。
《作業環境》Windows10proInDesign2022、illustrator2022 再現しないのですが、InDesignからPDFを書き出した際に一部リンクされているillustraotr画像が消えていました。何度同じ手順を踏んでも再現せず、原因が分からないと安心して作業が進められないため、お知恵をお借り出来たらと思います。 《データの作り方》①InDesignにillustrator(aiデータ)をリンクしたドキュメントを用意②新しいInDesignドキュメントを作成し、①のInDesignデータをリンク③②のドキュメントからPDFX-4を書き出す ①には6つのaiデータがリンクされていましたが、そのうち2つのaiが消えていました。再度、同じデータでPDFを書き出しても消えるような事は無く、再現性がありません。
ver 20.2os MacBook Air M2長方形ツールとペンツールで作ったあしらいの中に縦書きで文字を入れたいのですが横になりますどうしてでしょうか?
別に作っていた1~48ページ。別ファイルの41~200を繋ごうとしたら、こんな感じになります。 ページ移動で48ページの後ろに持って行きたいのですが、ページが飛んでしまいます。 これどうやって繋げばよいでしょうか?49、50には何もない状態です。
自分で調べてみたのですが、方法が見つからなかったため質問させてください。お客さんよりwordやexcelで原稿をいただき、Indesignに流し込みを行っているのですが、前の文字と感嘆符の空きが「文字組みアキ量設定」も調整しても変わりません。仕方なく、字形にて変更を行なっているのですが、解決方法がありましたらお教えください。添付の上段が流し込みをしたまま、下段が字形にて変更したものになります。流し込み時点で下段の状態にしたいと思っています。よろしくお願いいたします。Mac OS Sequoia 15.3.2Indesign 2024 19.5.3
長方形ツールで四角形を作成してべた塗り、その上にテキストを配置しています。印刷すると、パソコン画面で見ているのと異なり、べた塗り部分の鮮明度が落ち、その上に乗せたテキストもべた塗りに影響を受けてるのか鮮明度が落ちます。カラー設定はCMYKにしております。 PDF書き出しで「高品質」にすれば、このような現象は解消できますか?それとも長方形ツールのべた塗りをphotoshopで作成したほうがよいのでしょうか? 以上の状況について添付画像で載せます。 解決方法がございましたら、ご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
よろしくお願いいたします。 Indesign 20.2で保存やパッケージしようとすると重大なエラーが検出されました。と出てシャットダウンまたはフリーズします。他のMacでも、データを変えても同様の症状で保存できません。20.1に戻すと問題なく実行できます。原因として考えられるのはなんでしょうか?MAC STUDIO M1 MAXMacOS 15.4CCは他のソフト含め最新です。関係ないかもしれませんが、フォント管理にTypeface3を使っています。
元々日本語のテキストで作成したINDesignデータを英語に翻訳してもらう際にフォント設定をしなくてもよいデータにするために合成フォントを作成しようと思いました。しかし、以下のようにエラーが出てしまいました。 合成フォントを作成する画面では、異常もありませんでした。 何が問題か分かる方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
インデザインが起動しなくなったのですが、対処方法をご教授いただけないでしょうか?・起動画面「サービスレジストリ・・・」で常にフリーズ・アンインストールを繰り返すが改善しない(環境設定ファイルは削除済み)・コンプリートプラン(その他アプリは通常起動)・別バージョンをインストールしても起動しない・Win11毎日使用しているので困っておりますよろしくお願いいたします。
Photoshopを 2025 (26.5) にアップデートすると、InDesignの起動時に警告が表示されることがあります。原因はInDesignではなくPhotoshopにあります。 下記の方法で直ります。 1. Photoshop 26.5をアンインストール(環境設定を必ず削除する) 2. Photoshop 26.5をインストール アンインストール時のこの画面で、必ず「削除」ボタンを押す必要があります。
よろしくお願いします。以前adobeフォントのアクティベート数(500フォント)が多いと起動ができない。の書き込みを行いましたが、それは改善されたみたいで古いパソコンでは正常に立ち上がりますが、新しいパソコンでは起動時の画像(スプラッシュ画像というのでしょうか)さえ表示されません。環境はいずれのパソコンもwindows11(24H2)です。どちらのパソコンもadobeフォントのアクティベーション数は493個です。※正常に起動できるパソコンの構成CPU:Ryzen9 5950XGPU:ARC B580メモリ:DDR4 3733Mz(マザボでOC)8x4枚(32GB)ストレージ:GEN4 SSD 1Tb リード6800MB/s ライト5000MB/s※あたかも起動はするが何も表示されずタスクマネージャーにbackgroundアプリとして起動する構成CPU:intel core i7 14700kGPU:RTX4070メモリ:DDR5 6400Mz(XMP3.0)16GBx4(64GB)ストレージ:GEN4 1TB リード7800MB/s ライト:6000MB/sどちらのパソコンもwindowsアップデートは最新です。ヘルプ記事が古いので行ったことは下記のURLに記載されていることは行いましたが改善されません。https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/crash-on-launch.htmlメインで使用しているパソコンで起動できないため、使用する場合はサブのパソコンで利用はできていますが、何か解決策があればご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
なんと説明していいかよくわからないのですが、Adobe InDesign操作中に突然、普通のページだった見開きが、見開き外枠(?)の縦サイズが長ーいページに変化し、かなりスクロールしないと次の見開きに辿り着かなくなります。しかも1ファイル中にいくつも出現します。ただし、ページパネルでクリックすれば普通にページ移動できます。最新 verにアップデートしてみましたがなおりませんでした。どうすれば普通の見開きに戻るでしょうか? 【使用環境】MacOS:14.1.2InDesign:19.5.3
Intel系のMacBookProから、M4 Mac Book Airにバージョンアップしたところ、InDesignで、Shiftキー(平行移動)・optionキー(オブジェクトのコピー)が使用できなくなりました。アプリケーションの再インストールをしましたが、改善する気配がありません・・・ちなみに、Illustratorで同様の機能は問題なく使えます。何卒解決方法をお教えいただければと思います。
インデザインで作成中のファイルに多数の画像を配置しているのですが、保存後にMacを再起動して開くと、その画像が一瞬は表示されるのですが、その後、ジャギーのように乱れたり、縦縞のノイズが表示されたりして正しく表示されなくなり、一部のものは灰色四角にX印になります。リンク切れではなく、(プリフライトはエラーなし)リンクマークをOptionキーを押しつつ押すと「表示するためのアクセス権がないため開けませんでした」のように表示が出ます。手動で再リンクさせると表示されますがやはり再起動後は同様です。(リンクウインドウから右クリックして埋め込みを試みると失敗します。) Macは管理者ですし、フォルダのアクセス権も「読み書き」になっています。昔あったファイル名に濁点があると壊れるなども警戒して、フォルダ名も画像のファイル名も全て英数です。OS側がアプリケーションにアクセス権を与えないなんてことがあるのでしょうか?Mac はM1 MacBook Air でMacOS Sequoia 15.3.2です。何度も再発するためほとほと困っています。同様の方いましたら情報ください。
3/14に保存したInDesignのデータが消えてしまいました。以前から最新バージョンと旧バージョンが混在しており、保存したデータを開くたびに更新をクリックして最新バージョンで作成していました。本日作業を進めようと保存していたデータを開こうとするとデータがホームに存在しないという状態です。これはデータが消えてしまったのでしょうか?それともアップデート過程での不具合でしょうか?助けて下さい。
InDesignを起動したいのですが、起動画面の「サービスレジストリの開始…」以降全く動きません。アンインストール・再インストール、Adobefontの無効化、環境設定ファイルの削除はすでに試してみましたが、どれも同じ状態になります。どなたか他の解決策をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか。
ver 20.2os MacBook Air M2これもまた恐らくイラレの作業なのかなとは思いますがイラレ全く触った事なくて、、、こちらでの質問にしてみました。 現在会社でパンフレットを作ってみたくて制作中です。社内のプリンタを使う予定です。 お客様にアンケートをとっていてその結果を円グラフを使って制作中のパンフレットに盛り込みたいです。円を作るだけならシェイプを使えば良いのでしょうが数字を入れ色の割合を変えるのが難しそうです。 何か簡単な方法はありますでしょうか?
隠していたものを表示させた時、選択された状態にしたいのですがどうすれば良いのか教えてください。イラレでは普通にできる機能なのですがこれができなくて困っています。
ver 20.2os MacBook Air現在会社のパンフレット制作中です。ノンブルを親ページを使って入れてみました。表紙については見えなくてもいいのですが見開きで右のページ(1p)は背景の上に文字を打つようなデザインにしたいのでノンブルが見えなくなってしまいます。どうすればこの悩みを解決できるでしょうか、、、よろしくお願いします!
ver 20.2os MacBook Air M2添付画像のうちの一つだけをテキストフレームとして使用したいですがインデザインで画像を楽に切り取る方法はありますでしょうか?? 素人目に見て多分イラレの分野だと思います。しかしインデザインすらもまだ初心者です。ここ数週インデザインを勉強していたのでかろうじてインデザインの方が使えます。という理由でインデザインの方のフォーラムで質問してみました、、、
mac OS 15.3.1、iMac2024を使用しています。今までindesign19.5.2を使用していましたが、別の人が作ったファイル(20.1で作成)を開く際にバージョンアップを施しました。それからか、command+Xとshift+Wが反応しなくなりました。ヘルプチャットで聞いても改善できず困っています。どなたか解決策をご存知ないでしょうか。 補記インデザイン作動中、全角かな入力になっているときにshift+Wを3回押すと顔絵文字が左上に表示されます。ヘルプの方は裏で何か動作している可能性があるとおっしゃっていましたが心あたりありません。
InDesign2023 MacOS12.2 2022年型iMacを使用しています。検索置換の作業を繰り返している時ですが、検索と置換パネルの置換文字列内の文字が、勝手に過去に置換した文字列に変わるという現象が起こっています。本当に目を離した隙にというレベルで変わってしまうのです。これはInDesignに限らず、Illustratorでも、変形パネルに入力した数値が勝手に変わる事が起きています。
indesignでデータ結合を使って、各ページに月・日・曜日を入れたいのですが、1行目を見出しにし、2行目から日付を入れ、.csvで保存したファイルを読み込もうとすると、選択したデータソースには1つ以上の空のフィールドがありますのエラーが出ます。エクセルのジャンプで空のセルを何度も確認しましたが、空のセルはありません。このエラーの出る原因が知りたいのですが、検索してもわかりませんでした。 使っているのはWindows版indesignCCです。エクセルはオフィス365の物です。 何かおかしなことをしているのでしょうが、分からずにここへたどり着きました。すみません。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.