『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
SONYからNikonにカメラを変更しました。使用しているPCは、MacBook Air M1モデルです。SONYのカメラは、SDカードからLightroom Classicにて読み込むと、そのまま編集することができました。また、ファインダーにも日付されたフォルダとして自動的に登録されます。そして、Nikon Z9に機種変更し、Lightroom ClassicにてCFエクスプレスカードから読み込むと、画像が出てきて、読み込めました。しかし、CFエクスプレスカードを取り出すと、Lightroom Classic上の画像に 【ファイルが見つかりません】と表示され、編集することができません。SONYの時と同様の画像データ管理、編集ができる方法があるのならば、教えていただきたいです。
LrCの画像読み込み時に不具合があり、アンインストールや旧バージョンに戻したりを試みたのですが解決せず。試しに別のMacにインストールしたら問題なく画像読み込みができました。問題となったのは、HDDから画像を読み込む際「追加」ではなく「コピー」となってしまう現象でした。そこで一旦ライブラリの中のファイルも含めMacからLrCに紐付いた全てを削除したのちに再インストールをしようと思いますが完全に削除する方法はどのようにしたら良いかお教えいただけませんでしょうか?
はじめまして。Lightroom classicを1年ほど使っています。写真が増えてきたことで現在のフォルダの分け方が不便になってきたため、カタログを作り直して写真のデータ自体も別の場所にフォルダを改め保存し直そうと考えています。この時、旧カタログで行なったRAW現像時のレタッチのデータを引き継ぐことはできるのでしょうか?できる場合、どのようにすればよいのでしょうか? 初歩的な質問ですが、ご教授頂ければ幸いです。
はじめまして。お助けください。まだLRC初心者です。外付けSSDにてカタログを使用しています。突然、ピクセルマスクストレージを初期化できません。フォルダー内にロックファイルを作成できませんでしたフォルダーが別のプロセスで使用されているためプロセスがアクセスできません。という画面が出ました。最新mac osです。Finderでは撮影した画像を見ることができます。どうすれば復旧できますでしょうか?よろしくお願いします
Mac版ですが、フィルターバーの表示/非表示をショートカットで切り替える事はできますでしょうか?オンラインヘルプを見るとバックスラッシュで切り替えるようですが、日本語のキーボードには該当するキーがありません。代わりに¥を叩いてみましたが、表示は切り替わりませんでした。
SDディスクに入っている写真を LCで読み込んで、保存先を外付けHDDにしています。今まで使っていたHDD(Lディスク)がいっぱいになったので新しいHDD(Kディスク)を購入しましたが、読み込んだ状態がLC上で異なります。Lディスクは階層通りに表示されていますが(L > 〇〇)、Kディスクは階層になっておらず、今後フォルダーが増えると探しづらくなります。トップ階層から表示するにはどうしたらよいでしょうか?なぜ異なるかも分からないです…同じ使い方をしています。 よろしくお願いいたします。
Adobeフォトプランに加入しているので1TBの保存領域があるはずなのですが、どうやってそこに保存するのかわかりません。どなたか教えていただけませんか?
質問です。LIhghtroom classicを使用していますが一昨日までSDカードからsonyのrawデータARWをそのまま保存できていたのですが、今日新たなデータを保存しようとしたところ、勝手にDNGに変換して保存されてしまいました。できればオリジナルのまま保存しておきたいのですが、どのように設定すればよいのでしょうか?特別設定を変えたわけでもないのに急に変更されて戸惑っています。PCはMACを使用しています。よろしくお願いいたします。
読み込みしようとすると、[書き込み可能ではないため、保存先フォルダーにファイルをコピーできませんでした]と表示が出てしまいます。別のSDカードでも同じでした。カメラはSONY α7Ⅳです。色々検索してみましたが解決せず...よろしくお願い致します。
12.0.1(MacOS12.6.1 Maocpro2019)で、本日より急に一枚の写真をセレクトしても勝手に後ろのファイルが同時に選択されてしまいます。セレクト作業などでは矢印キーで次々と画像を見ていくのですが、それができません。アンインストールし、再インストールしましたが問題は解決しませんでした。ちなみに、環境設定は残しての再インストールです。
lightroom Classic 12(Mac OS Ventura 13.0)を使用し写真の編集を行っていたのですが、しばらく使用していると突然動作が重くなります。トリミング等を行っているときはそれほどではないですが、写真を削除しようとするとだんだん動作が重くなりほとんどフリーズ状態になってしまいます。(カタログはこの時編集しているもののみでそれ以外は削除、1回あたり500~1800枚程度)。 2台のMacはintelのiMac(16GB)とM1ProのMacbookPro(16GB)でどちらでも同じ挙動です。※重くなってきたときにカタログを最適化して再起動すると回復します。 あとレーティングなのですが、☆5にしてても開き直すとすべて☆1になる現象もおこなってます。
LRCで現像後、書き出したJPG画像にISO感度が引き継げていないのはなぜか、書き出し設定で、すべてのメタデータとしている
12.0.1にアップデート後、Raw現像後JPGに書き出し、他のソフトJtrim、OneDriveで閲覧すると、赤が減色してRAW画像と色が異なる。photoshopに転送し書き出すと正常、またLrcで書き出したJPGをLrで読み込み再度書き出すと正常となるNikon NX-Studioでは正常に閲覧できるが、Jtrim、OneDriveで閲覧すると赤が減色してRAW画像と色が異なる
Lightroom ClassicのスマートコレクションをLightroomCCに同期させることは出来ますか?
Lightroom Classic 12 にアップデートしました。 アップデート直後から、レタッチ中にマスクボタンを押した瞬間や特定のマスクを選択しようとした途端にPCが再起動するようになってしまいました。メモリ不足を疑って仮想メモリなどで回避を試みていますが、今のところ解決策が見つかりません。 人物の自動認識が稼働すると現象が起こっているように感じているので、機能をオフできると良いのですが、設定の方法などをご教示頂けませんか? お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
v12.01のアップロードがでていたので、アップロードボタンを押したのですが失敗になってしまい、再試行と出てきます。アップロードをせずに開こうとしても開けず、再試行の画面になってしまいます。実質LRCが使えない状態です。どうしたら良いでしょうか。
Lightroom Classic 12.0 のリリースに関わり、現在いくつかの問題が確認されています。せっかくアップデートいただいたところに、ご不便をおかけしており大変申し訳ございません。 情報のアップデートがあり次第、本ページの内容も更新してまいります。 【問題①】切り抜き時やマスク時に表示される「完了(Done)」のボタンが表示されない 【対処】 大変恐縮ですがUIの仕様変更です。再実装が可能となるかリクエストをしておりますが、現行バージョンにおいては以下方法にて代替え操作をお願いします。 ・Enter(return)キーを押す・切り抜きや編集、マスクなど他の操作アイコンをクリックする 【問題②】 macOS Venturaで利用時、以前のバージョンで作成したカタログのアップグレードが出来ない。または開けない。 macOS Venturaにてカタログを「外付けHDD」で運用していた場合、以前のバージョンで利用していたカタログのアップグレードが出来ない。またはアップグレード後のカタログを開くことができません。 エラーメッセージとしては以下のメッセージが表示されます。ピクセルマスクストレージを初期化できませんでしたフォルダー「****」内にはロックファイルを作成できませんでした。フォルダーが別のプロセスで使用されているため、プロセスがアクセスできません。 【対処】 →本件、12.0.1アップデートにて修正されました。 本エラーは、macOS VenturaとLightroom Classic 12.0 において新規に作成したカタログの場合は問題なく運用いただけます。アップグレードに伴う問題です。 アップグレードを伴うカタログ運用の場合は、以下いずれかの回避策を実施下さい。 ・外付けHDDではなく、内臓のHDDにカタログの入ったフォルダを移動して利用する・Lightroom Classic 11.5のバージョンをインストールして利用する ※以前のバージョンを利用する場合はアップグレード前のカタログをご利用ください。 Lightroom Classic のバージョンを下げる場合は、以下文書を参考にご実施ください
Lightroomクラシック12.0 にアップデートしたところ、カタログもアップグレードされました。その次の日、Macのアップデートが表示されたので OS Ventura13.0にアップデートしました。そしてLightroom CCを開くと『フォルダー内(新アップグレードカタログ)にロックファイルを作成できませんでした。フォルダーが別のプロセスで使用されているため、プロセスがアクセスできません。』と表示され、開くことができません。旧バージョンのカタログを開くと、また新しくアップグレードするよう求められます。どのように対処すれば、カタログを開くことができますか?ちなみに、カタログの場所は外付けSSDです。わかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。ka
Lightroom Classicをアップデートした後、書き出しを行おうとすると 書き出せません:透かしを追加出来ませんでした。 という警告文が表示され、書き出しが出来なくなりました。ちなみに透かしにチェックは入れていません。
はじめまして。まだ初心者になります。SDから外付けSSDのカタログに画像を読み込むと同じ日付のフォルダーに画像が集約されしまします。自動で日付別でフォルダーが作成されません。なぜでしょうか?対処方法を教えてください。
件名の通りで、アップデート出来ず、対処方法を教えて下さい。
トリミングして書き出しが正常にできないので削除したら、どこからダウンロードしてインストしたらいいのでしょうか?
V12にしたら右下の完了ボタンがなくなってしまいました。完了ボタンを出す方法はありますか?
環境はLightroom Classic 日本語 11.5Windows 11 Pro 21H2macOS Monterey 12.5.1Windows macOS共に起こる現象 Lightroom Classic 11.5より前のバージョンまでは、「選択されているスライダーを小さい単位で増加/減少 - / ,(コンマ)」のショートカットキーが正常に動作していました。Lightroom Classic 11.5からは、減少「-」のショートカットは動作するのですが、増加「,(コンマ)」が、「基本のパネル設定を切り替え(次へ進む/戻る) .(ピリオド) / ,(コンマ)」の「,(コンマ)」とショートカットキーが重複競合して動作しなくなりました。https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/keyboard-shortcuts.htmlLightroom Classic のオーバーレイヘルプでは、「,/- キーで○○○を変更」と出るのですが、「,」キーを押してもパラメーターの増加ではなく「基本のパネル設定を切り替え」の方が動いてしまいます。Lightroom Classicは、ショートカットキーの割当・カスタマイズができないので回避ができません。「選択されているスライダーを小さい単位で増加/減少 - / ,(コンマ)」のショートカットキーは多用していたため、作業効率が著しく下がりました。早期に修正される事を祈ります。
みなさん こんにちは。 MAXにご参加いただいたみなさん お忙しい中、年に1度のお祭りに参加いただきありがとうございました。ぜひ来年は、実際の会場でお会いしたいですね。 これから見るぞ!という方もぜひじっくり楽しんでください! Adobe MAX 2022 "アップデートが実施されたAdobe Lightroom製品群の新機能をご紹介します。これには、より簡単になったマスク作成ワークフローや写真内の不要な要素の除去が含まれます。 また、AI搭載マスクツールの搭載により、モバイル版でのプリセットの適用もさらに簡単になりました。これらの強化のねらいは、ワークフローのさらなるスピードアップと、退屈な繰り返し作業の軽減です。 最新のアップデートは、Adobe Lightroom Win/Mac版、Adobe Lightroom Classic、Adobe Camera Raw(ACR)、iOS版、Android版、iPadOS版、ChromeOS版、web版として本日から段階的に提供を開始し、今週中にすべてのユーザーが利用できるようになる予定です。" (ブログより) 新機能の情報をお知らせいたします。 Lightroom Classic コンテンツに応じた削除 問題のある箇所をワンクリックで削除 人物を選択 ポートレート写真内の任意の人物をすばやく選択 オブジェクトを選択 AI技術を活用してすばやく範囲を選択 プリセット適用量スライダー プリセットの強さを調整 詳しくはこちら ユーザーガイド Lightroom Classic の新機能 ブログ Adobe MAX 2022: Adobe Lightroomを含むフォト製品の最新リリース Community Newsletter(英語) Adobe MAX 2022 and Lightroom Classic 12.0 release
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.