『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Media Encoderコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Windows版 Media Encoder 23.2にてファイル名に2バイト文字を含むMXFファイルを読み込むとエラーが発生します。同じファイルをMedia Encoder 2021には読み込めます。
windows10 64bit 編集用PC 高スペック 1状況wavファイル(1クリップのみ使用、1G程度)を使用したマルチカム編集動画を書き出そうとするとメディアエンコーダー側で声エンコードが(1/17)の表示がでてきてとても時間がかる。 そしてその間に指定していないキャッシュフォルダ(C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Temp\Adobe Adobe Media Encoder Audio Previews) に1つのCFAファイルが生成されてサイズがどんどん大きくなっていき、最終的にはCドライブの記憶領域が足りませんと表示され、強制書き出しとなり、一部無音音声のファイルが出力されます。 ※ここがおかしい、そもそも1ギガ程度のソース音源に対して確認しただけでも60ギガ以上のCFAファイルになっている。 実際にどれくらいの容量を食っているのかわからずとりいそぎCドライブ用に2TBを購入予定ですがなぜキャッシュフォルダとは別のところにCFAファイルが生成されるのでしょうか?
premiere pro で作成したシーケンスを別のpcのmedia encorderに送り、書き出す事は可能でしょうか。 作業用PC(以下PC_A)で編集し、現像用PC(以下PC_B)にPC_Aで書き出し作業をする事なく送りたいと考えています。 目的は、1日の書き出し本数がかなり多く、書き出し中も編集作業を行う為編集用PCの負荷軽減です。 まずはどの様な方法でも構いませんので、できる様であれば教えて頂きたいです。その上で以下に作業環境、データ保管の希望について記しますのでご確認お願いいたします。 作業環境はPC_Amacbook pro 2019OSバージョン 13.0.1adobe CCコンプリートプラン PC_Bmacbook air 2020OSバージョン 13.0.1adobe CCコンプリートプラン でして、備考はフォントのみAB共通です。 書き出しに必要な画像や素材の保管は理想PC_Aに保管→書き出し時にPC_Bが参照、使用 ネック→書き出し時に結局重くならないか? 第二希望PC_Aで編集時に収集(プロマネ不使用)、MEに書き出し指示送る際にPC_Bに送る ネック→工数と作業時間が増えるのはストレスなので、MEに送信ボタンを押したら送られる様にしたいですが、可能でしょうか? 第三希望NASに保管、PC_A/B共に使用時はNAS参照 ネック→買いたくない を想定しています。 以上です。 ご存知、同じ様な事でお困りの方いらっしゃいましたら、是非コメント頂けますと幸いです。 小林
H.264形式で書き出す際にエラーが発生してしまします。以下、具体的な内容と試したことです 使用ソフト:Ae23.1、Me23.01(破損ファイルが出力されるためダウングレード) はじめにこのようなログを残し失敗、再起動等しつつ数回試しましたが、いずれも失敗------------------------------------------------------------書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。高速レンダラーエラーフレームを作成できません。エラーコード : -1609629695------------------------------------------------------------一旦連番で出力し、動画ファイルと音声ファイルのみのコンポジションを作成して出力するも、同様のエラーで失敗。 また、ソフトウェア処理に切り替え出力するも以下のログを残し、失敗。------------------------------------------------------------書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。レンダリングエラーレンダリングがエラーを返しました。エラーコード : -1609629695------------------------------------------------------------ 加えて、Aeのレンダーキューに追加しAeでH.264出力してみましたが、こちらも失敗してしまいました。 以前から何度も同じ状況になり、数時間、あるいは数日間に一度なぜか成功することがある......という感じでやってきたのですがさすがに根本的に解決したいと思い投稿させていただきます......対処法、その他に確認すべき事項等ありましたら教えていただけると幸いです。
OSはWindows10After EffectsV23.0よりMedia EncoderV23.1でyoutube用のH264書出しにて書出したファイルサイズが以上に小さく再生不可の症状が発生エラーログには「ファイルの読み込み機能により」〇〇 「のファイル構造の矛盾が検出されました」との事再起動やキャッシュの削除では治らず、MEのバージョンアップ後だった為、MEのバージョンを23.01へ戻した所改善しました。Creative DesktopアプリよりME23.1をアンインストールした後、ME23.01をインストールすれば改善されるかと思います。
エンコードを使って書き出ししてたはずがPSETファイルが大量にデスクトップに出現しました。わけがわかりません。MOVファイルをmp4にしたかっただけなのですが、、、パソコン初心者すぎてどうしていいかわかりません。お助け願います。
いつもやっている手順でメディアエンコーダーでMP4ファイルを出力してるのですが急にMP4ファイルが再生できなくなってしまいました。原因がわかりません。
本日、AEの動画をメディアエンコーダーでレンダリングしてMP4にしたら、ウィンドウズメディアプレーヤーが対応しませんでした。昨日までできていました。ちなみにメディアプレーヤーは他のMP4は読み込むことができます。本日更新されたメディアエンコーダーのバグでしょうか?
AEでレンダリングしたMOVをMeに読み込み、形式「H.264」・コーデック「YouTube フルHD」で書き出し、エラーなどは出なかったのですがWindowsのMediaPlayerで再生ができません。「対応していないコーデック」「ファイルの破損の可能性」といったメッセージが出てきます。サイズをみると、いつもは200MBくらいになるはずなのに24Bと表示されています。 いつもと同じやり方で一昨日くらいまでは普通にできていたのですが・・・ 以下試してみたことです。(順不同)・先日問題なく書き出せたMOVを読み込んで書き出し→ダメでした・PC再起動→ダメでした・Meを再インストール→ダメでした・形式を「WindowsMedia」に→再生できました ・製品:Media Encoder(23.1)・OS:Windows 11
こんにちわ。初心者であまり使い方をわかっておらず、皆様の知恵をお借りしたく投稿させていただきます。 プレミアプロに動画を取り込んでそれからメディアエンコーダーで書き出すると編集時に画像が圧縮されてしまい動画がみれなくなってしまうのでメディアエンコーダーに直接動画をとりこんでから書き出し、それからPremiere Proで編集をしてるのですがその際動画の色が明るく変わってしまいます。 どうしたらそのままの色で編集できるのでしょうか? お忙しいとところお時間をお借りして申し訳ございませんが、わかる方いましたらご回答の程よろしくお願い致します。
mkvファイルが読み込めません 公式では対応できると書いてあります
premiere pro上のクリップをプロキシ生成しようとすると、今までは自動で起動していたmedia encoderが起動しなくなりました。 試しにソフトを直接起動すると、デスクトップにCRASH ファイル (.crash)が生成されました。起動を試みるたびに生成されているようです。 どなたか解決策をお教えいただきたく思います。よろしくお願いします。 OS:windows11プロセッサ:Core i9実装RAM:32GBpremiereバージョン情報:23.0.0
media encoder が読み込まない
Media Encoder 2023を起動しようとしたところ、この画面で読み込みが止まってしまい起動できません。解決方法はありますでしょうか?
添付した写真のように、Me2022ではハードェアエンコードの選択ができる状態であるのに、Me2023ではハードウェアエンコードが選択できません。 システム要件を見ても、Geforce GTX1650Ti は対応しているはずで、内蔵グラフィックはIntel UHD Graphicsなんですが、、2022では記載がなくとも利用できていたので余計よくわかりません。解決できる方居ますか?スペックCPU:Intel Corei7-10570HGPU:Intel UHD Graphics + GeForce GTX1650Ti両GPUとも、最新ドライバーです。
みなさん こんにちは。 MAXにご参加いただいたみなさん お忙しい中、年に1度のお祭りに参加いただきありがとうございました。 ぜひ来年は、実際の会場でお会いしたいですね。 オンデマンド視聴も開始しました。これから見るぞ!という方もぜひじっくり楽しんでください! Adobe MAX 2022 新機能の情報をお知らせいたします。 Media Encoder(バージョン 23.0) AVC Intra のパフォーマンスの向上 ARRI ALEXA 35 カメラのサポート 詳しくはユーザーガイドをご参照ください Media Encoder 新機能 2022年10月リリース(バージョン 23.0) ブログ Adobe MAX 2022: Adobe Lightroomを含むフォト製品の最新リリース Community Newsletter(英語) Welcome to Adobe MAX 2022 and Adobe Media Encoder (v.23.0) Splash screen Artwork by Mário Domingos/Behance
mp4からwmvに変換した際、動画時間(秒数)が少し増えてしまうのですが増えないようにする方法はないでしょうか?
撮影カメラ内の分割されたファイルをMedia Encoderで、1つのファイルに結合してMXFOP1aで書き出すと書き出したファイルが無音で書き出されます。特に、Media Encoder2022で書き出すと100%無音になります。ちなみに、結合しないで書き出すと音はでます。 使用しているPCのOSはWindows10 Pro 64ビットです。 解決方法はあるでしょうか。 ※Media Encoder (en) から Media Encoderフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
Media EncoderにてMP4 59.94i 書き出しをしたいのですがフィールドオーダーの箇所がグレーアウトのまま、「プログレッシブ」になっていて選択できず「59.94i 」書き出しができません。変換元素材はQuickTime ProRes422 1920x1080 59.94iです。 問題点をご教示いただけると助かります!
みなさん こんにちはー。 ビデオ関連のセッション(日本語)の紹介について投稿しました! MAX Japan ビデオ関連セッション(日本語)のご紹介 《参加登録はこちら》 2022年10月14日23:59(日本時間)までにAdobe MAXのオンライン参加登録を日本国内より日本語ページを通して参加登録した方を対象に、抽選で100名様にMAXやアドビのオリジナルグッズが購入できるMAX Store(日本)でご利用いただけるクーポン1,000円分が当たりますよ!! MAXイベントページ
■トラブルの内容や質問内容Premiere Proで作成したyoutube編集用動画をMedia Encoderでエンコードしようとすると、毎回数秒後に止まってしまう。編集作業を軽くするためにプロキシの作成をしたいのですがうまくいかず困っています。尚、プロキシ作成以外にも、Premiere Proの完成動画をMedia Encoderで書き出ししようとしても同じ現象が起こります。・動作が止まっている状態でのエラーメッセージはなし・右上の赤い■アイコンから「キューを停止」すると、必ずMedia Encoderがフリーズする→なので毎回タスクバーから強制的にウィンドウを閉じようとすると、「Adobe Media Encoder2022は応答していません プログラムを閉じると、情報の回復が試みられます」というエラーメッセージが出現する→その後エラーレポート画面が出現する ・強制的にウィンドウを閉じ、次にMedia Encoderを開くと途中で止めたキューは消えているかグレーアウトしている。グレーアウトしているとキューの削除等操作ができない。 ・何度かMedia Encoderを再インストールしましたが、解決しません ■製品とそのバージョンプロセッサ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1165G7 @ 2.80GHz 2.70 GHz実装 RAM 16.0 GB (15.7 GB 使用可能)デバイス ID 483867E4-E3C1-41E1-95E8-813D262FE019プロダクト ID 00342-22050-25849-AAOEMシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサペンとタッチ このディスプレイでは、ペン入力とタッチ入力は利用できません■お使いのOSとそのバージョンPremiere Pro 22.6.2Media Encoder 22.6.1 どなたか、解決策をご教示いただけないでしょうか、、、。
Adobe Media Encoder 2022で、プロキシ作成しましたが、順調に進んでいるように見えましたが…”現在エンコードしていません”と表示されましたが、その意味を教えてください。出来ましたら、その意味の対応法をご教授お願いします。追伸:プレミアプロで動画編集しておりましたが、かくかくするので、初めてプロキシに挑戦。プロジェクトパネルにある全てのピンを選択してのプロキシ実行です。
AfterEffectsからMedia Encoderで書き出しする際 毎回開始して2番目のオブジェクトに移る際 必ずエンコードエラーを吐かれてしまいます特に重い処理をしてるわけでもなく 確かに4K画質ではありますが エフェクトも何もかけていませんH.264 Youtube 2160p 4K Ultra?に設定しレンダーもCUDAにしてレンダリングすると『高速レンダーエラー フレームを作成できません』と突き返されますエラーコード:1609629695同様の記事にソフトウェア処理に変更すれば?と記載してあったのでやってみたんですがソフトウェア処理にしても『レンダリングをエラーで返しました』みたいな表記しかされず Ae側のディスプレイ設定のところのビデオレンダリングのソフトウェアかCUDAを選択できるやつも いじってみたが変わらず エラーを突き返されます 以前はCUDAで1 時間弱かかってもレンダリング出来ていたので何が原因かよくわかりませんMeをアンインストールして再度入れなおしましたが変わらず 四苦八苦です 解決方法あれば教えていただきたいです -CPU...AMD Ryzen 7 3700X-GPU...ZOTAC GAMING GeForce GTX 1660 SUPER-ストレージ...Samsung 860 EVO 1TB SATA 2.5" 内蔵 SSD MZ-76E1T0B/EC-ケース...Thermaltake Core V21/Black/Win/SECC-RAM...CORSAIR DDR4-3200MHz デスクトップPC用 メモリモジュール VENGEANCE LPX Series 16GB×2枚キット
外付けSSDをメディアエンコーダーで読み込めない為、書き出しが出来ません。 Mac HDの中に保存されたプロジェクトファイルは書き出し可能。 SSDからMac HDへ移動した場合も書き出し可能。 他の外付けSSDを使用しても書き出し出来ない。 状況です。 メディアブラウザーにはSSDが表示されているのに、ダブルクリックしてもMac HDの様に中のファイルにアクセス出来ません。アンインストールをして再インストールも試したのですが、変わりませんでした。対処方法がわかったら教えていただきたいです。
下記のようにエラーが発生してしまい、途中でレンダリングが止まってしまいます。エラーコードなど調べましたが調べ方が悪いのか類似する内容が見つけられなかったためご教示いただけると幸いです------------------------------------------------------------書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。レンダリングエラーレンダリングがエラーを返しました。エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : /Volumes/G-DRIVE mobile USB-C/動画作成フォルダ/darkness/darkness_AME/背景透過_3.mp4書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00;01;40;19 - 00;01;40;28レンダリングのオフセット : 100.667 秒コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : -1609629695------------------------------------------------------------
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.