『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
同じアカウントで、2台のPCでPhotoshopを使用しています。お互いの設定を交換、または片方のPCに移行することは可能でしょうか? 交換または以降したい項目は以下です・アドビフォント以外の外部サイト等からダウンロードしたフォント・自分で作成、またはダウンロードしたパターン・グラデーション 調べたのですがよくわからず詳しい方、教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
現在Photoshop CC(最新版)を使用していますが、納品先に合わせてPhotoshop CS2のバージョンで書き出しをしなければいけないのですが、書き出し方法がわかりません。お手数ですが書き出し方法をご教示いただけると幸いです。
線画用の同じペンを5,50,100で登録しました。 切り替えてみたのですが現時点でのペンサイズのままでサイズが切り替わりませんでした。ペンのサイズは登録出来ないのでしょうか?
Photoshop2021で作品を創る際ドロップレットにフォルダごとまとめてドラッグ・アンド・ドロップを行い作品を創っているのですが2020を別のPCに入れていた頃は起きていなかった不具合です。 状態としては最初のうちは正しく表示さているのですが、途中から画面の右下に小さく正方形で元の画像が表示されるようになり、最後一通り作品が出来上がると出来上がったものが制作前の素材写真の大きさに戻ります。 作品が創れなくもないのですが製作中に進捗状況が確認できないのがやや難点です、アクションやドロップレットは正しく機能しているぶん製作中に進捗状況が確認できないのは残念です。 特別急ぎではないですし現状フリーズするわけでもないので、大して困ってはいないのですが、ただ原因と対策方法が判れば作業はしやすいのではと思います。 理解が足りなくて飲み込みも遅いが故にご迷惑をおかけしてしまうことが多々ありますが宜しくお願い致します。 最後にマシン構成等を掲載しておきます。 メーカー:ショップブランド系PC (サードウェーブ [ドスパラ] GALLERIA)OS:Windows 10 PRO 60Bit版バージョン:20H2ビルド:19042.572ストレージ:Cドライブ→Samsung製 1TB SSD、Dドライブ他→内蔵及び外付けHDDGPU:NVIDIA GeForce 240からNVIDIA GeForce 1060へ変更(元々はDELL Vostro 460に載せてあったものを流用)CPU:intel Core i7-860 2.8GHz映像:①EIZO SX2262W、②SHARP LC-32E8 (TVを代用)、③BenQ H2700HD音声:NVIDIA GeForce 1060からONKYO TX-NR626 (AVレシーバー)に出力 (映像出力兼ねる)光学ドライブ:①Pioneer製 BD-RWドライブ、②日立LG製 BD-REドライブ、③NECオプティアーク製 DVD±RWドライブ、④日立LG製 DVD-RAMドライブ (①~③:SATA接続、④:SATA→USB接続)素材写真がある場所:外付けSSD (SATA接続のものを外付けケースに格納)ドロップレットがある場所:USB延長ケーブル経由32GB USBメモリ
CS6の時は、パターンのサムネイル表示を「サムネイル(小)」または「サムネイル(大)」にしたとき、手持ちのパターンが全てタイル状に表示されたのですが、クラウド版に変更してから、パターンのサムネイル表示を同様の表示方法に指定しても、まずフォルダが表示され、トグルをクリックして開かないとパターンを見られなくなってしまいました。以前のように表示したいのですが、なにか方法はありますでしょうか。
こんばんは。よしよろしければ以下の質問について返答お願いします! ipadでブラシを使いたいのですがPC(Windows)でブラシを作成してiPadで使えるようにするにはどのような手順が必要ですか? また100円ショップ購入のペンで筆圧を表現できますでしょうか?
Windows 10 ver.2004との相性問題でレジストリを削除して再インストールした関係かどうかは判りませんが、それ以来作品を製作する際常に原寸大の表示になってしまい製作作業がやりにくい部分があります。 ショートカットキーでCtrl+0とやれば一時的にフルスクリーン表示にはなるのですが、ドロップレットで製作するとまた原寸大に戻ってしまいます。 此れを常にフルスクリーン表示にするにはどうしたらいいですか? 理解力が足りない故にご迷惑を掛けてしまいますが宜しくお願いします。
Windows 10 バージョン2004でPhotoshopCC2020を使おうとしたところ、Photoshopがフリーズしてしまいどうにもなりません。日中サポート窓口に電話したのですが、ローカルアカウントで使用するかWindows 10を以前のバージョンに戻すしか方法が無いと言われ困ってます。Windows 10の旧バージョンはダウンロード出来なくなっていて戻すに戻せないしローカルアカウントだとPhotoshopのフリーズとは別の問題もあり怖くて使えません。一番いいのは不具合が解決されるまで使わないか別のグラフィックソフトを使用すると言う選択肢しか無いのかと思うとそれもやるせない気持ちになります、最後の手段として解約するという方法を取らざる負えないのでしょうか?
下記2点の手段を教えていただけないでしょうか。①長文のダミーテキスト画像(解像度1200dpi、範囲400mm*400mm)を作成する方法②①の画像を大量(100枚程度)作成する方法を教えていただけないでしょうか。 ①については、photoshopの機能「Lorem Ipsumを割付する」を使用すれば可能ですが、Lorem Ipsumが短文となっているため、上記範囲を埋めるには都度割付する必要があります。ダミーテキストサイトより生成した長文テキストを貼り付けする手段以外の方法はあるでしょうか。 ②については、①をクリアできばバッチ処理で対応可能かと考えています。その他の手段はあるでしょうか。
ブラシのサイズ変更時のショートカット([ctrl]+[alt]キーを押す)を実行している時にカーソルが赤色の縁でプレビューされていたのですが、表示されなくなりました。補足:ブラシのサイズや硬さを原寸でプレビューするやつです[ 環境設定 > カーソル ]で設定を見直してみたのですが、解決しません。*画像参照 同じ現象で解決された方はおりますでしょうか。ご教示をお願いいたします。 バージョン:Photoshop 2021OS:macOS Catalina 10.15.7
PhotoshopCC2017を使用しております。このたび、起動ディスクにM.2 SSDを導入いたしました。他ドライブは古いHDDと言う構成です。で、仮想記憶ディスクに古くて遅いHDDではなく、SSDを指定したいと思います。が、起動ドライブであるCドライブが選べません。起動ディスク以外の全てのHDDを取り外すと、さすがにCドライブが表示されてデフォルトでチェックが入るのですが、1つでもHDDを接続するとCドライブそのものが表示から消え、チェックを入れることもできません。Webを検索したのですが、うまくヒットさせられなかったので、こちらに質問させていただきました。起動時のCont+AltやShift+Cont+Alt(環境ファイルリセット)も試したのですがダメでした。Cドライブが表示されない場合の対処方法を教えていただけると助かります。なお、他に2台のPCにPhotoshopCC2017をインストールしていますがこのような現象は出ていません。最後になりましたが、OSはWin10Homeです。
Photoshop2020からPhotoshop2021にアップデートしました。すると、アプリを立ち上げてファイルを開こうとするとクルクルと矢印が回転して、フリーズします。環境設定をリセットしても同じ現象が起きます。当方、Mac os Big Sirです。どなたか解決方法をお教え願えたらと思います。
photoshop v22.0.1 更新しましたフォトショップで作成したものを紙にプリントしようとファイルからプリントを押すと フォトショップ自体が終了します原因は何でしょう 素人なので全くわかりません
Photoshopを終了する際に出てくるアラートです。環境設定を作り直す事も試してみましたが出てきます。Photoshopの作業や保存はできますが、やはり気になるので解消したいのですが、どうすればいいのかわかりません。iMacOS10.15.7Photoshop2021
Mac OSエル・キャピタンで、Photoshop2018を使用していました。誤ってアンインストールしてしまい、その後復元できず困っています。クリエイティブクラウドには、今のOSで使用できるPhotoshopがありません。以前のようにPhotoshop2018を使用したいです。復元の方法がありましたら、ご教授ください。 ※タイムマシーンからの復元ではエラーが出てしまいました。
PhotoShop(22.0.1) 画像読込み時に画像シーケンスにチェックを入れても、指定した1枚しか画像が読み込まれません。同一ファイルに保存し、連番(DSC_xxxx)にしています。JPEGに現像後の写真で、タイムラプス画像を作成したいのですが・・。
よろしくお願いします。 件名にある通り、ファイルを開くと勝手にシャープが強くかかったような感じになっています。もちろん、他のアプリで同じ画像を見ると問題ありません。 勝手にシャープが強くかかった状態で作業をし、WEB用に書き出しすると、プレビュー画面にはシャープのかかっていない状態の画像が。。。 どこかに設定があるのでしょうか?
3回に1回ほどの頻度で、スキャン時にプレビューをクリックし画像が読み込まれた後、ソフト自体が固まってしまい再起動もできない状態になります。 PCはWindows10、PhotoshopCS6 13.0 x32を使用しています。 解決方法はありませんでしょうか。
もう10年以上前から、アップデートのたびに期待していることがあります。 ・レイヤースタイルを付けたレイヤーに、クリッピングマスクをしても反映されない・複数のレイヤーを選択した状態で、レイヤーパネルでの表示/非表示(目玉マーク)を一括で反映 これが改善されるといいのにな、とずっと思っています。
photoshop2021で作業中、突然アートボードが少ししか表示されなくなりました。再起動したり、別のプロジェクトを開けても同じ状態です。環境設定をリセットしましたが、同じでした。考えられる原因はあるでしょうか。とりあえず再インストールを考えています。
Photoshop2020、2021にて継続して発生発生頻度:1ヶ月に1~3回程度(1日のPhotoshop起動時間:5時間程度) Photoshopを使用中、Windows上のファイルのドラッグ移動や、デスクトップ上等での範囲指定などの「如何なる左クリックを押したまま行うマウス操作」が一切行えなくなることが稀に発生します。 この現象が発生した場合、Photoshopを終了すると正常に動作するようになります。その後、Photoshopを起動しても上記症状は発生するとは限りません。
photoshop2021を使用していたところ、突然、開いているファイル画像が背景色に覆われてしまい、画像の左端の一部を除いて見れなくなってしまいました。(添付のキャプチャのような状況です。)他のファイルを開いても同様の症状で、phothopを一度閉じても、pcを再起動しても、photoshopを一度アンインストールしても状況は変わりませんでした。まるで直し方がわからないため、こういった症状をご存知の方いらっしゃいましたらご助言いただけますと幸いです。
バージョン22.01画像を書き出そうとすると、『generatorに問題があります。問題が解消されない場合は、次のサイトを参照してください。』とメッセージが出て書き出しできない。ウイルスソフトoff、デフォルト以外のプラグインを削除(もともと入れてない)、環境設定をリセット、をしても解消しません。正常に作動していた以前のバージョン(21.2.4)に戻したが、なぜかそちらも書き出しできなくなっている。 他にできることありますか?(´・ω・`)
Lightroomで、現像する際、一枚のファイルに色調や明るさを適用して、その効果を開いているすべてのファイルにコピペすると、効果がコピーされます。 同じ処理をPhotoshopで探していますが、今のところ一枚ずつ、露出を上げる方法しか見つかりません。 明るさや彩度の適用を、数十枚に一気に出来る方法、どなたかお教えいただけないでしょうか。 Photoshop13Windows 10
adobeからドウンロ-ド柳瀬さん中島さんにチャットで世話になりました。対象画像を編集するべく編集ボタンを押すと画面編集中と表示されそのまま画面が固定され編集作業不可となる再dounロードせよと要求するがどうすれば出来るのか?編集作業は出来るのか?教えてほしい。投稿をプッシュしましたが投稿できたのでしょうか
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.