『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
プロフィール写真に背景を合成する作業を、アクションで対応しているのですが、数が多くても処理できるようにバッチ処理化を試みています。 アクション作成時は、別名で保存を利用し、ファイル名部分は何も触っておりません。元画像のフォルダと、書き出し先のフォルダは別にしています。 希望:jpgファイルの人物部分を切り抜き、背景と合成し、jpgファイル名に"_0"を付けて保存 合成用に、template.psdを使っていますが、書き出しのファイル名にpsdファイル名と"_0"がひたすら追加されていまして、元のファイル名が消えてしまうと不都合があり困っております。 Win11Adobe Photoshop バージョン : 26.6.1 20250507.r.7 501e2e4 x64 解決方法をご存じの方、いらっしゃいましたらお伺いできますと大変助かります。よろしくお願いいたします。
炎をガウスでぼかすという段階でブルーBOXの指示「402を選択して…」というのがどうしたらいいのかわからずここから進めません。ご指導お願いします。
PCを買い替えしたところ、photoshopでアートボード移動などを行うと必ずフリーズしてしまう現象が発生しました。Adobeサポートに確認したところ、「共有GPU」でなく「専用GPU」が必要で、photoshopの必要システム構成を満たしていない、との回答でした。Phoroshop2025、Phoroshop2024ともにフリーズ発生し、photoshop2021にて動作できるためダウングレードで対応してはいますが、、 <PCスペック>PC:Lenovo YOGA slim 7iOS:Windows 11 64bitCPU:Intel(R) Core(TM) Ultra 7 258V 2.20 GHzRAM:32.0 GBGPU: Intel Arc 内蔵GPU 18.0 GB(共有GPU 18.0GB)SSD:1T photoshop必要システム構成のメモリ容量は満たしていると思っていますし、photoshopでGPU互換性確認にて問題も出ていません。 このPCにてphotoshop最新バージョンを安定的に使用するために、できることがあれば方策をご教示よろしくお願いいたします。(PhoroshopのAI機能含め、快適に使用するためにPC買い替えしたのに、、、!)
現在、無料体験期間中でデスクトップ版のフォトショップを利用しています。アカウントを確認するとまだ無料期間が60日以上残っておりますが、フォトショップアプリ上には「ファイルを編集するには、Photoshop サブスクリプションの更新が必要です。」と出てしまい編集ができません。 アプリを一度閉じて再起動するとプラン選択の画面が開かれてしまい、使えなくなってしまいました。 どのようにすれば解決するでしょうか?
お世話になっておりますフォトショップでレイヤースタイルを「スタイル」として登録する際、スタイルが適用時のテキストサイズに依存してしまい適用時のテキストサイズ以外になるとデザインが崩れてしまいます。 このような場合、テキストの大きさに応じてスタイルの効果(光彩のサイズなど)を自動でスケーリングしてくれるような機能は存在するのでしょうか?もしくは、同等のことが可能な方法(スクリプトやプラグイン)があれば教えていただきたいです。
Windows11 26 6です 画像を拡大すると劣化すると聞いたのですがベテランの方は人物レタッチの時などどうしているのでしょうか?自分なりに考えたのが①空のレイヤーを重ねてから拡大する②カメラロー ゆがみ 色調補正で拡大するこうすれば元の画像を拡大しているわけじゃないんで劣化はないと考えたのですが合ってますかね?
掲題がわかりづらいと思いますので、以下に状況を示します。 〇対象の画像Adobe Fireflyや、Photoshopの「画像を生成」で作成した写真 〇困っていること上記の画像をPhotoshopで開き、レイヤーをスマートオブジェクトで変換し、「イメージ」メニュー→「色調補正」→「レベル補正」にて、3つのスポイト(『画像内でサンプルして白色点を設定』など)で画像内をクリックしても反応がない尚、調整レイヤーでは問題なく作業がおこなえますまた、Photoshopの「画像を生成」で作った直後の状態のレイヤーでも同現象で作業がおこなえません(ラスタライズすれば作業できます。それをスマートオブジェクトにすると作業できなくなります) 〇試したこと※Windows10、Windows11の複数台で試しています。バージョンはいずれも26.6.0です ▼補正できるパターン・スマートオブジェクトにせずにそのまま作業する→問題なく補正できる・スマートオブジェクトにしてから一度ラスタライズする→問題なく補正できる・Photoshopで写真をひらいた状態でWindowsのprint screenキーを使って該当写真部分のスクショを撮って新規ファイルに貼り付け、それをスマートオブジェクトにして作業→補正できる・スマートオブジェクトにしたレイヤーの上に調整レイヤーのレベル補正を作って作業→補正できる ▼補正できないパターン・レイヤーを複製したものをスマートオブジェクトにして作業→補正できない・ラスタライズしたものを再度スマートオブジェクトにする→補正できない・対象の画像はJPEGですが、一度webpなどで保存しなおしたものを開いてスマートオブジェクトにして作業→補正できない・Windowsのペイントで開いて保存しなおして、Photoshopで開いてスマートオブジェクトにして作業→補正できない・カラーモードをCMYKに変換してスマートオブジェクトにする→補正できない・画像全体をコピーして、新規ドキュメントを作成して貼り付け、それをスマートオブジェクトにする→補正できない 生成AIではなく、自分で撮影した写真では問題なく作業がおこなえます。現状、画面をスクショしたものを利用するくらいしか対応がなく、大きな画像の場合は現実的な方法ではなくなっ
お世話になります。表題通り、photoshopが起動せず困っています。解決策やアドバイスを頂けると幸いです。 # ■具体的な症状Photoshop2025(26.1/26.0)及びPhotoshop2024(25.12)のショートカットを叩く、またはCreativecloudDesktopのアプリから起動しようとするがどちらも応答がなく起動読込の画面も表示されない。タスクマネージャにはphotoshopのバックグラウンドプロセスは現れるがCPU使用率0%,メモリ使用率30.7MBで停止しディスク及びネットワークは0%。AfterEffects,Illustratorはどちらも起動することは確認しておりphotoshopのみ起動しない状態。 # ■環境CPU : i7-14700F 2.10GhzRAM : 96GBGPU : NVIDIA Geforce RTX 4070ti ( ver 32.0.15.6614 ※dxdiag引用 )OS : Windows11 Home(23H2-OS build 22631.4460)* ※Anti virusはOS準拠の物でサードパーティは使用していない* ※Adobeアプリβはインストールしていない* ※現在のAdobeCCインストールアプリ * Photoshop2025(26.1) * Photoshop2025(25.12) ※2025起動しないことを確認後にインストール * Illustrator(29.1) * Acrobat * AfterEffects(25.0.1) * Media Encoder(25.0) # ■試したこと* グラフィックドライバを最新へアップデート( NVIDIA Studio driver ver 566.14 Tue Nov 12,2024 )* 環境ファイル削除( C:\Users\<name>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop 2025\Adobe Photoshop 2025 Settings )* Photoshop起動時にCtrl+Al
お世話になっております。Photoshopの操作が分からず、投稿させて頂きました。Aの写真とBの写真は、別々のWEBカメラで撮影したものです。こちらのシステム処理で、Aの写真を、Bの写真の色味に合わせたいのですが、Photoshopでそのような操作はございますか?宜しくお願い致します。
アンインストールや、ほかのバージョンのインストールなどしても治らないときは①ADOBECCの右上のユーザーアイコンを押す②環境設定をクリック③サービスをクリック④ADOBE Fontsをオフにする⑤フォトショップ起動これで治りました!一度起動したらそのあと再度ADOBE FontsをONにしても大丈夫でした。参考になりましたらご活用ください!
テキストの色ですが、文字パネル プロパティ ウィンドウの上部と三カ所あるかと思いますがどれが優先されるとかありますか?文字パネルで色を変えて他2か所の色が変わっても色が戻ってしまう時があります Windows11 26 6です
画像のピンクの長方形に文字をズレなく合わせる方法はありますか?何というのか分かりませんが 水平みたいな感じです斜めだとガイドラインが出ないっぽいです
テキストの文字入力ですがローマ字のエンターで改行テンキーの方だと確定になるのですが、これがデフォルトですか?Windows11 26 6です
表題の通り、カラーピッカーを使っても反応せず色が拾えません。カラーモードはRGB・拾いたい色はスマートオブジェクトにはなっていません。バージョンは最新の26.6.0です。 何が原因でしょうか?詳しい方、ご教示お願いします。
Windows11 26 6ですPhotoshopで色味の調整をするのは色々な方法があると思いますが一番簡単で確実なのはカメラローによる調整でしょうか?黒飛び白飛びも分かる、機能が充実していると感じました。カメラローで出来ないことってありますかね?
Photoshopにホワイトバランスの機能はないのでしょうか?Windows11 26 6です
Photoshopをサブディスプレイで作業しているとき、レイヤースタイルやカラーピッカーなどのパネルが出てくる場面で、メインディスプレイの他のアプリの裏に出てくるので見つかりません。対処法を知りたいです。(常に前に出てきて欲しい。そういうものでない、ということであれば、皆さんがしている対処法を知りたい)
お世話になります。 作業環境PCバージョン:mac OS Sonoma 15.4.1Photoshopバージョン:26.6 photoshopやIllustratorを使用すると、Mac HDの未使用ストレージが作業中じわじわと減っていき、気がつくと12GBほどになってしまいます。保存するのも作業するのもストレージ不足になってしまい、別のウインドウを閉じたり調整が必要でスムーズにいきません。使用前は88GBまで空きがあります。photoshopでの作業としては1000*15000くらいの長さのワイヤーフレームを作成したり、写真を使ったWebページの作成がメインです。 使用前に88GBあってもストレージが一気に使用されてしまうような今の状況はおかしいでしょうか?何か解決策はありますでしょうか。また、もしこちらが正常なのであれば、空き容量が足りないと言うことになりますが、空き容量を増やす方法はありますでしょうか。(外付けHDDとかになるんでしょうか…) ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
macとWindowsPCでフォトショップを使い分けています。mac mini M2 でPhotoshop(v 26.6)の「遠近法の切り抜き」を行うと、元画像が消えたような表示になります。これをそのまま保存して、もう一度開くとグレー表示になり元の画像が無くなったように思えます。なお、WindowsPC(Ver.11)のPhotoshop(26.6)で「遠近法の切り抜き」を行うと、正常に切り抜き結果が表示されます。macでもPhotoshopのバージョンを(v 25.12.3)でおこなうと正常に切り抜きができます。同じような症状の方、回避方法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。これはバグでしょうか。
下記のような白背景バストアップの人物写真で、自動的に顔のみを選択範囲する方法はありますでしょうか。「被写体を選択」だと顔以外全体が選択されてしまうので、顔だけ選択をしたいです。ゆがみツールなどだと顔を認識はしているので、できそうな気がするのですが思いつきません・・・。
切り抜きの機能にクラウドで切り抜きが増えましたが、クラウドで切り抜きとはどういう意味でしょうか?普通に考えるとネット上で切り抜きになりますが、例えば、仕事で切り抜きを頼まれた写真(流出厳禁)を切り抜きした場合、その写真が自分のパソコン以外に流出する可能性はあるのでしょうか?
Windows11 26 6です画像の黄色の線を消したいのですが方法はありますか?シェイプを重ねて黄色の線は新規レイヤーから境界線を書いています。
例えば、Aキーを押すと色相が5°ずつ右に移動する、Sキーを押すと彩度が5パーセントずつ増えていく、という具合にパネルのツマミだけでなく、ショートカットキーでも描画色や背景色の各種値を増減させるショートカットを搭載してほしいです。
線を変形で波形にして繋げてフレーム?を作っているので4つの角のデザインがバラバラです。均一に四角のウェーブを作るのはどうすればよろしいですか? あと、この四角の中を塗りつぶしたい色カードがあります。そのやり方もわかりません。 自動選択ツールも何も反応されなくて、、
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.