『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
プレミアプロ初心者です。動画編集が終わり、書き出ししようと思って再生確認した際にエンディングの曲が終わってるのに止まららずに青い縦の棒が動き続けてしまいます。おそらく写真の真ん中、右側に【00;13;39;23】と表示があるのですが・・これと関係しているのではないかとは思うのですが解決できません。どなたか教えていただけたらと思い投稿させていただきました。
おそらくファイル整理の際に動画が保存されていたファイルを動かしてしまったのが原因だと思うのですが、編集しようとファイルを開いたところエラー検出と表示が出て動画を再度読み込みしたのですが、動画部分だけ縞模様がでて再生できなくなりました。 画像を添付しますので対処法をお教えくだされば幸いです。
Macでフレーム書き出しをする時の形式について疑問です。書き出すときに、DPX JPEG OpenEXR PNG Targa TIFFと様々な形式があるのですが、書き出した後Lightroomなどで編集するときのおすすめのファイル形式を教えてください、、なかなかまとめられている情報が少ないような、、
初めて書き込みます。 PremiereProの初心者です。iPhoneで撮影した動画を編集し、エンコードしようとしたところメモリが58GBまで膨れ上がり「メモリ不足です」という警告とともに強制終了されます。 他のタスクも削除したり、Prのメモリ数を調整したりもしましたがダメです。メディアキャッシュしたり、メディアエンコーダーから出力してもダメです。 ■上記のスペック10コアCPU16コアGPU16コアNeural Engine搭載Apple M2 Proメモリ16GBSSD 512GB そして一番不思議なのが、キーボードの上に水をこぼし動作が重くなってしまった過去のMacBookでは、動作は遅かったですがエクスポートに成功しました。そしてアクティビティモニタを見ていても同じようにメモリが膨れ上がっているにも関わらず強制終了はされませんでした。 下にスペック記載しておきます。■過去のMacBook2.3GHz クアッドコア Intel Core i7メモリ 16GB ストレージ 512GB 現在使っているMacBookはつい2~3日前に購入したばかりでスペックも過去保有していたMacBookよりも性能が良いはずなのになぜでしょうか。詳しい方いらっしゃいましたら助けてください。
Premiere Pro2017 で制作されたデータをPremiere Pro2023で開けようとする際、アプリが自動的にアップデートしてくれて触れるようになると思うのですが、 2017の時とプレビューがおかしくなってしまいます。(例:文字を隠す為につけていた白い棒の位置がズレている) 素材のリンクが切れている訳でも無いので原因が分かりません。誰か知恵をお貸ししていただけると助かります。
こんにちは。最初は出来ていたのですが、書き出している最中にパソコンの充電が足りておらず急に落ちてしまい、その後また同じことをしようとしたら出来なくなってしまいました。課題2の手書き風のタイトルを作ろうをやっているのですが、https://creativecloud.adobe.com/cc/learn/premiere-pro/web/jp-tegaki-moji?locale=ja手順6/8 調整レイヤーに「ブラシアニメーション」エフェクトを適用するの項目の7. タイムラインを少し進ませたら、アニメーションエフェクトのブラシの位置を手書きグラフィック素材の文字をなぞるようにドラッグして移動させ、キーフレームを追加します。この作業を繰り返し、手書きグラフィック素材の文字全体を覆うようにキーフレームを追加していきます。この部分が設定をしても赤いポイントは出てくるのですが、全く動くようにはなりません。 どうしたら動くようになるのか分かる方は、宜しくお願い致します。
こんにちは。前の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミングをショートカットがうまく機能しません。 【問題】前の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミングを押しても「編集点を追加するだけ」になってしまう時があります。また機能しない時もあります。 【これまで】今までは、ショートカットキー(編集点を全てのトラックに追加)→(前の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミング)でカット&詰めを行えていたのにもかかわらず、今は両方のショートカットキー同じ役割を果たしてしまっております。しかし、数回に1回は前の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミングが効くことはあります。 【原因になりうること】他のショートカットやキーボード入力時に異常はないです。数日前にいきなりなってしまいました。 解決策を知っている方がいれば、どうかよろしくお願いいたします。
添付のようにガイドを表示させようとすると定規の値の半分の数値になってしまいます。パーセント表示にしても同様にガイド線が半分の数値で表示されます。直し方がありましたら教えていただけませんか? ソフトの再インストールもしてみましたが、設定は変わりませんでした。 実際の画面のスクショを添付しておりますのでご存じの方がいらっしゃればご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
premiereproで保存して使っていたテロップが消去出来なくなりました…。消去の欄すら消えました。どうしたらいいですか?テロップをスタイル保存したあと、何回か使ったらなぜかバグるようになってめちゃくちゃ重くなるようになりました。そのテロップを消すと直るのでこの添付した画像の画面でローカルドライブに保存みたいなボタン押しました。そしたら分裂したので元々のやつを消したらコピー?された方が消去のボタンすら無くなりました。←今ここあとなぜかそれから動画に2枚以上画像を差し込むと同じように重くなって動かなくなるようになりました。PCは30万円くらいのゲーミングPCを買ったばかりなのでスペックは悪くないと思います。
・製品:PremierPro(Ver23.4.0)・OS:windows11(21H2) いつもお世話になっております!こちらの動画の様なトランジションの作成方法をお伺いしたいです。 https://youtu.be/cg5ZRcXt7LQ ・集中線っぽいズーム・演者の周りがミラーっぽく反射してる・最後ちょっと揺れてる 恐れ入りますが、アドバイスいただけたら嬉しいです!よろしくお願いいたします。
■症状動画ファイル書き出し後の映像が音声だけで映像が無く、画面が真っ黒になりますframe.io、書き出しとも同様でしたソースパッチはオンですネストされたシーケンスを開いて書き出すと、映像と音声が入っています本編シーケンスのエンコードで、映像が反映されていないようですプレビューの表示は正常に表示されています ご教授を頂ければと存じますよろしくお願いします ■確認事項・プロジェクト設定レンダリング設定をソフトウェア処理に変更・メディアキャッシュの削除・再起動・メディアエンコーダーでエンコード Windows10 22H2Premiepro 23.6.0です。 ■環境■windows10premiere pro 23.5.0(ビルド56)
premiere pro 初心者です。テキストをコマ送り風というかパラパラ漫画風に動かしたいのですが、そのようなプリセットはあるのでしょうか?イメージは下記URL動画の冒頭のようなイメージです。https://youtu.be/IUQyQqwjRoY 「波形ワープ」のメニューにはなく、「premiere composer」をインストールしているのですが、そちらにもイメージのもがありませんでした。色々ネット検索しても出てきません。一から自分で作っていく方法しかないでしょうか?どのように作成していいのかわかりません。教えて頂けると助かります。
PremiereProの不具合・バグ報告します。 ◎状況:字幕(サブタイトル)を2つに分けて使用する際に発生。字幕を表示側から非表示側に移しても、(非表示にならず)表示されたままになる。 再起動しても直らない。前バージョンでは出来ており、 PremierePro Ver23.5 (Win11)以降から発生。現在(Ver23.6)でも発生中。 ◎発生している無駄なコスト:現状、非表示にしたい字幕を削除して対応中。作業ミスが起こりやすい。動画の使いまわし(一部の字幕有りver/無しver)も難儀。
今年3月まではたちあがり、たまに強制終了などはしていましたが、一度解約し、先日体験版をいれなおし、3月のデータをよもうとしたら応答しなくて、プレミアのバージョンをアップデートしました。 それでもたちあがらず。データだけでなく新規でも動きがとまります。環境設定さえもひらけません。一度キャッシュ削除 アインストールしなおしてもだめでした。 3月から変えたことはグラフィックボードを買い替えたことと ドライバーがあたらしくなったことです。win10 めもり39,89ram nvdia geforce rtx 3060 バージョン536.99 cpu intei3-6100l ですcpuはよわいですが3月までうごいていました 宜しくお願いします
プレミアプロの編集画面上での動画再生がスペースキーや再生ボタンを押しても再生する事ができなくなり色々調べた中で環境設定フォルダの再作成という物をやってみました。 ↓ このリンクを参考にしましたhttps://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html ここに書いてある様にプレミアプロの2023年バージョンの書類に入っているAdobe Premiere Pro PrefsをAdobe Premiere Pro Prefs_old にするとさっきまで使っていたプロジェクトが無くなり開けなくなりました。(おそらく元々あった2023のフォルダは全て開けなくなった)なのでも今度はAdobe Premiere Pro Prefs_oldをAdobe Premiere Pro Prefsに戻したのですが元に戻りません どうすればいいか教えて頂けると幸いです何卒よろしくお願いします
ワークスペースを保存しても、1度ソフトを落とすと初期化されるので困っています。キーボードショートカットも設定したいのですが、開きません。(グレーアウトはしていません)アンインストールして再インストール済みです。有識者の方ご教示お願いいたします。
Adobe Premiere のエッセンシャルグラフィックスから次の操作をすると キーボードやマウスの操作が、画面に遅れて反映されて困っています。 ・文字入力 → タイピングしてから5秒くらい遅れて画面に反映される ・シェイプをつくる → 四角や丸のサイズをマウスで操作すると、画面に遅れる ・配置の修正 → トランスフォームから数字を操作しても、反映が遅れる といった状況です。PCのスペックやPremierファイルのバージョンは十分だと思っています。 また、このファイルはいつも人から受け取ったファイルです。 Win端末で編集したファイルをMacPCで編集した、といった要素も関係するのでしょうか? お手数をお掛けしますが、動作の遅れを解消する方法を教えていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 [モデレーターより] 画像内の個人情報を消しました。
文字起こしベースの編集を行いたいのですが、ご助力いただけますでしょうか。環境設定を見ても文字起こしの項目がなく、テキストタブから実際に文字起こしを行ってもテキスト編集のみ可能で、カットができません。・文字起こしベースの編集・一時停止の時間調整・一時停止【・・・】の削除上記3点を行えるようにしたいです。稚拙で恐れ入りますが、ご助力いただけると幸いです。Verは23.6を使用しております。
本当に、初心者の初心者で、今回、初めて、PremieProを触りました。 3DCGソフトで、アニメ用にレンダリングした画像(Jpg)を、mp4ファイルにしたい、ただ、それだけの使用目的です。 アニメ用にレンダリングした画像(Jpg)を読み込んで、クリップ速度・デュレーションで、速度を変えようとしても、速度だけ、グレー表示になって、変えられません。 その他、書き出しは、うまく、mp4ファイルになっています。 ただし、読み込んだ、116枚ほどの画像が、9時間ぐらいの動画になってしまっています。 私としては、10秒から20秒ぐらいの動画にしたいのです。 どなたか、ご教授いただけないでしょうか。
ドーム空間での映像投影を考えているものです。 以下は、Amateras dome player内の画像です。こんな風に、ドーム投影した際に、VR動画内のテキストがグリッドの線に沿っているかチェックしたいと考えております。 そこで、Premiere proでもドーム状のグリッドを出せないかと考えております。どなたか、ドーム状のグリッドの出し方を教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。
標記の件、以下の通りです。宜しくお願いします。 私の環境は、Windows 10 v22H2+Premiere Pro v23.6+日本語です。 ①「文字起こし」タブで、「静的な文字起こしを生成」または「シーケンスから再度文字起こし」を行った直後は、半角スペースは挿入されていません。 ②「置き換え」を行うと、名詞、動詞、助詞、形容詞、接頭語等の間に半角スペースが挿入されます。ここでは「天気」を「てんき」に置き換えました。 ③「キャプションを作成」を行った後でも、半角スペースは挿入されたままです。 ④「プログラムモニター」でも半角スペースは挿入されたままです。 なお、「置き換え」を「キャプションを作成」を行った後に行えば、半角スペースは挿入されません。「プログラムモニター」も半角スペースは挿入されず、正常です。
編集中に突然、プレビュー画面が真っ黒になりました。よくみると、タイムラインのところに表示されるはずのレンダリング情報が消えています。一部、黄色で残っていることが有り、この部分だけはプレビューが表示されます。 こうなってしまうと、ずっと黒いままです。アプリケーションを再起動すると直るのですが、発生するたびに再起動が大変です。 本日5回ぐらい発生しています。メモリ32GBで使用量としては50%程度です。 この発生原因と対処方法をご存知でしたら教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 Windows11 Premiere Pro 2023 (23.5.0)
WindowsでのPremiereProの挙動について質問いたします。タイムラインの再生ヘッドなのですが、プレビューを開始すると全く動かないあるいは動いてもカクカクで突然10数秒後に飛んでしまう現象が起きます。マウスでクリックをしても選択も出来ないことも多く、キーボード操作でしかプレビューを止められないこともあります。 プログラムモニターでは一切カクつく事もなく快適にプレビュー再生されています。CPUやメモリ不足かとタスクマネージャーを確認しましたがどれも100%超えることもありません。 スペックは下記の2台のPCで同様の現象が起きます。ノートPC:Ryzen 9 7940HS メモリ32GB RTX4070 デスクトップ:Ryzen5 4500 メモリ16GB RX6700XT もう一つM2Pro、メモリ16GBのMacminiも所有しておりこちらではプレビュー時に正常にタイムラインも動作しております。 ならMacでやれば良いのではと言うのはごもっともですがWindowsでも編集するときがあり、非常に難儀しております。2台の性能が違うPCで同様のことが起きているという事は仕様なのでしょうか? メディアキャッシュクリアなどは試しましたが効果はありませんでした。またタイムライン上にFHDの動画を一つ挿入しただけで、一切の無編集の軽い状態でも起こりました。またバージョンは最新の23.6や23.2等複数試しましたが変化はありませんでした。 もし改善する方法などありましたらご教授頂ければ幸いです。
premiereproのアップデート後、テキストウィンドウのグラフィック部分をマウスホイールを使用した上下移動の操作の幅が狭くなってしまいました。 明らかに1スクロールで移動する幅が狭くなってしまい困っています。これは何かの設定で戻るのでしょうか? もし戻るのでしたらその設定方法を教えていただけると幸いです。
友人の結婚式のビデオを制作することになりました。結婚式場でのスクリーンのアスペクト比は16:9でDVDに焼く必要があります。 この場合、Premiere Proのシーケンスのプリセットは何にすれば良いのでしょうか。Photoshopで制作した画像を使うつもりでいます。 教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.