『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
テロップとエフェクトを合わせて保存(テンプレート化?)することは可能ですか?ネガティブ形の時はこのテロップとこのエフェクトと決まっているのですが、稀にどのテロップにどのエフェクトを当てるのか忘れてしまい、過去のプロマネを確認する手間ができるので一括で保存しておく機能はありますか?
最近premiere proを触りはじめたばかりで今様々なショートカットキーを設定しているところですそこでクリップの操作で 有効/無効をショートカットに設定したかったのですが検索に引っかかったのが クリップ↓スピーチ強調を有効にするリミックス↓リミックスの有効化有効マルチカメラ↓有効Mercury Transmitを有効にするソースモニターパネル↓キャプションストリームの表示を有効にするテキストパネル↓自動スクロールを有効にする のみでした この中のそれっぽいものをいくつかショートカットに設定して試してみたのですがやはり思っていた効果ではなく困っています 別の探し方があるのでしょうか?それとも有効のショートカット化がなくなったのでしょうか?
プレミアプロで編集していたら、突然ワークスペースをクリックしても一瞬で解除されてしまうようになり(タイムラインの動画は正常にクリックできる)、アプリを再起動するといつものホーム画面が出てこなくなりました。その際なぜか上部のバーは出てくるのでそこからプロジェクトは開けますが、ワークスペースは破損しているままです。 デスクトップにプレミアプロのフォルダを移動環境リセットワークスペースのリセットメディアキャッシュ削除 は試しました。 解決方法はありますでしょうか?
MacBookmacOS:Sequoia 15.3プレミアプロはバージョン25.5.0(ビルド13) こんにちは。いつもお世話になっております。A3とトラックに(黄色いのが効果音です)効果音を入れる作業をしているのですが、左下の"1"というのはなにを意味しているのでしょうか、
超初心者なのですが、プレミアムプロで編集をしていたところ急にテキストの入力ができなくなってしまいました。自分なりに調べアンインストールを行い、再インストールを行なったり、PCの再起動、アプリの再起動も行ったのですがテキストの入力ができない状態です。入力をしようとすると弾かれる感じです・・・ PCの環境はこちらです。MacBookMacOS:15.5(24F74) お知恵をお借りできれば幸いです。宜しくお願い致します!!
昨日の夜まで作業が問題なくできていましたが、今朝からテキスト入力や削除ができません。アンインストール、再起動など試しましたが変わらず。操作箇所につく青い枠がすぐに消えるので原因がわかれば教えて欲しいです。
Premiere Proで以下の不具合が同時に発生しています。Premiere Pro内で文字入力ができない ・テキストツールで文字が入力できない ・エフェクト検索、エッセンシャルグラフィックス検索など すべての入力欄で文字が打てない ※Chromeなど他アプリでは正常に入力できます。DockのPremiere Proアイコンから起動できない ・アプリをクリックしても起動せず ・Finderで .prproj を開いたときだけ起動します。環境設定リセット(Shift+Option起動)が無効 ・初期化しても症状が改善しません。
まずプレミアプロをダブルクリックしても起動されず、ファイルから起動しました。文字が打てず、エフェクトでクロップを打とうとしても打てません。それ以外にもスケールを押しても一瞬で外れて?しまい、スケールの数値を入れられません。 再起動、環境設定やキャッシュの削除、Adobeフォント無効など色々試しましたがだめでした。どなたかご教示いただけますと幸いです。
初めて質問をさせて頂きます。MacBookでPremiere Pro2025を使用しています。今朝、アプリケーションを立ち上げた時から、ソースパネル内でシーケンスやビンの名前を変更できなくなりました。選択することは可能で、問題なく開けるの(複製や書き出しなどの他アクションも大丈夫)ですが、右クリックでの「名前を変更」を押しても一瞬グレーがかかるのみで文字を打てません。また、ファインダー上のプロジェクト名からならアプリケーションが立ち上がるのですが、アプリ単体で開こうとするとホーム画面が表示されないのでそれも関係しているのかも?と考えています。他の違和感としてはソース、その他のパネルを選択した際に、いつもは出るパネル外型の青い線も無いです。 キャッシュの削除、再起動、アプリの再インストールを試したのですが解決しませんでした。 昨日までは問題なく作業できていたので不思議です。とても小さな不具合なのですが、地味に不便で困っています。どなたがお知恵をお借りできますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。
ファイルの保存を行うために名前を変更しようと思ったらファイル名の部分が点滅してファイル名が正しくかけなくなりましたここに先生と名前を変更しようとしても全然変更できませんどうしたらいいですか?
昨日の夜は普通に使えていたのですが、今朝から起動しなくなりました。初めの画面?(人の複数シルエット)がチラっと見えて読み込んでいる風ですが、そのまま落ちます。プロジェクトファイルからは立ち上がります。ググってみましたが複雑でイマイチ理解できません。削除して入れ直すなどで対応できないでしょうか。
こちらの現象は、添付動画がわかりやすいです。 位置やサイズを決まった数値にするため、数値を選択して変更しようとすると、選択ができないようになりました。(昨晩までは正常)他にも、エフェクトを検索するため、検索窓から語彙を入力しようとしてもカーソルが検索窓に乗らない現象で困っています。再起動、ワークスペースのリセット等行いましたが、直りません。 どなたかご教示よろしくお願いします!
ワークスペースをクリックしても、一瞬青い枠が出て勝手にすぐ消える。またシーケンスの文字をダブルクリックで入力可能にしようとすると、一瞬入力できそうになるが、解除されてしまう。 環境設定のリセット、ソフトの再起動はやりました。昨日まで問題なく使用できていたのですが、、、解決策をご存知の方は教えてください。
Premiere Proでテキスト入力がまったくできない状態が続いています。同じAdobeアカウントでログインしている複数のMac(2台以上)で、全く同じ現象が再現します。【症状】・テキストツールで文字が入力できない・フォルダ名、シーケンス名などのリネームも入力不可・一瞬カーソルは出るが、すぐ消えて入力できなくなる・Macの他のアプリでは正常に入力可能(Premiereのみ問題)【試したこと】・Premiereの設定削除( ~/Library… 内のすべて )・キャッシュ削除・アプリ完全削除 → 再インストール・過去バージョン(22〜24)を複数試す・別Macでの検証(同アカウント) → 同じ症状・キーボード入力ソース変更、IME変更、OS再起動→ いずれも改善しませんでした。【重要な状況】・Creative Cloudの「アプリ設定の同期(App Settings Sync)」が アプリ内に表示されない(項目自体が存在しない)・Adobe Cloud側にも SyncedSettings や Profile フォルダが存在しない (Your Files / Synced files / Libraries / Deleted すべて確認)・同じアカウントでログインしているどのMacでも同じ症状【推測される原因】AdobeアカウントのSyncプロファイル(Sync Settings Profile)が破損している可能性が非常に高いと考えています。同様の事例が海外フォーラムにも複数あり、Syncプロファイル破損時に「Premiereでテキスト入力不能」「Sync項目消失」が発生することが確認されています。【お願い】ユーザー側ではSync設定データを削除できないことを理解してます
環境設定のリセット、アンインストール、メディアキャッシュファイルの削除をしましたが変わらず文字の入力ができません。他のファイルでも試しましたが全てで入力できなくなりました。赤い枠は表示されます。また、PremirePro起動時にホーム画面が表示されなくなりましたが何か関係があるのでしょうか。
昨晩、mac OSを26.1にアップデートしました。その影響か分かりませんが、今朝プレミアプロをDockから立ち上げてみると、まず開かない。画面上ではPrのアイコンがぴょんぴょん上に何回か跳ねた後Prの下に起動している表示の黒い点が現れ、右側の「最近使ったアプリケーション表示」にも移動したが、肝心のPrのウィンドウが出てこない。仕方ないのでFinderから直接編集中のプロジェクトファイルを選択すると開けたものの、今度はテキスト入力ができない。command+Cなどショートカットキーは使えるが、ツールバーから文字ツールを選択してテキストボックスに文字を打とうとすると無反応…。キャッシュ削除や環境設定のリセット、プレミアプロの再インストールやmacの再起動ももちろん試したが変わらず…だ、誰か、助けて〜!!
■ 使用環境製品:Adobe Premiere Pro 25.5.0(ビルド13)OS :Tahoe 26.1■ 現在の問題Premiere Pro 内で文字入力が完全にできない状態です。・グラフィック(テキスト)・キャプション・プログラムモニター上の直接編集・エッセンシャルグラフィックスパネル・キャプションパネル上記のすべてで文字入力が不可能です。 ■ 状況の詳細1.キーボードショートカットは正常シーケンス操作や T / V / command+Z などのショートカットは正しく動作します。キーボード自体の問題ではありません。 2.文字の選択まではできるキャプション・グラフィックの文字をクリックすると、一瞬だけ選択状態(青色)になりますが、すぐに選択が外れてしまいます。 3.入力モードに入らないダブルクリックしてもカーソル(Iビーム)が表示されず、文字入力状態に遷移しません。 4.新規テキストでも入力不可新しくテキストを作成しても、全く文字を入力できません。 ■ 試した対処法(すべて改善なし)・Premiere Pro の完全終了(強制終了)・Mac の再起動・入力ソース切り替え(英語⇄日本語)・Premiere の環境設定リセット(option + shift + command 起動)・ワークスペースの初期化・メディアキャッシュ削除・新規プロジェクトでの検証(同じく文字入力不可)・新規グラフィック・新規キャプションの作成(同じく入力不可)上記すべて改善しませんでした。 ■ 想定している原因ショートカットは正常なため、Premiere Pro 内の「文字入力/テキスト編集部分」だけが機能していない可能性が高いです。キャプションとグラフィックの両方で入力モードに入れないため、内部的にテキスト編集が無効化されている状態に見えます。必要であれば画面収録の共有も可能ですので、改善方法についてご教示いただけると助かります。
至急解決したく、投稿します。プレミアプロ2025、バージョン25.0を使っています。今朝、起動して作業をしようとしたところ、テキストの入力のみができなくなりました。 調べて出てきた ・再起動・環境設定リセット・新規プロジェクト(シーケンス)への移行・メディアキャッシュ削除 を試しましたが改善しません。「テキスト」タブの中で入力画面で入力しようとしても、ダブルクリックで入力可能状態にしようとしても勝手に戻ってしまい、入力ができない状態です。 このような症状がある方はいらっしゃいますでしょうか。また、改善されたことがある方はご教示いただけますと大変助かります。 よろしくお願いいたします。 パソコンスペック:MacBookpro(Apple M4 Max)、macOS26.1
初めての投稿で拙い文章になっているかもしれませんがご容赦ください。 今朝から突然PremiereProにて起動時に小さな画面が出た後、ホーム画面が表示されなくなってしまいました。 又、ファイルから直接起動した際には画面が表示されるのですが、以下動画のようにタイムライン以外のパネルを操作しようとした際に一瞬で外されて?しまっているような状態です。 同様の状態がAfterEffectsの方でも起こっており、テキストの挿入などができずに困っております。お知恵をお貸しいただければ幸いです。 PremierePro 2025AfterEffects 2025 Macbook pro M4 maxmacOS Tahoe 26.1
premiere pro 25.5.0(ビルド13)iMac 5K 20203.8GHz 8コア Intel COre i7AMD Radeon Pro 5700 8 GBTahoe 26.1 premiere pro にて、一旦パネルを選択すると0.5秒後ぐらいに非選択状態になる。上記により、テキスト(ファイル等の名前変更やテロップ)を編集しようとすると、一度編集モードにはなるが、パネル自体からフォーカスが外れテキストを入力できない。premiere pro を更新し起動した際にGPUの更新?のようなダイアログがでており、最小化したことによるものも関係あるのでしょうか?よろしくお願いします。
MacユーザーでPremiere Pro2024を使っていて、昨日まで普通に出来ていたシーケンス名の変更が出来なくりました。まず2025にアップグレードしてみましたが変化なし。次にフォーラムを検索し、「Adobe Premiere Pro Prefs」のファイル名を変更してみましたが、やはり変化がありませんでした。MacはStudio2023で、osはSequoiaのままなので、タイムマシンでバックアップを取った後、OSもアップグレードしようかとは思っているのですが、仕事中なのでOS更新はやだな、と思っています。 どなたか対処方法ご存知の方がいましたらお教えください。
特定のプレミアプロの編集データを開き、数分するとフリーズしてしまいます。その他の症状を下記にてお伝えさせていただきます。もしご存知でしたらご教示いただけますと幸いです。情報に不備がございましたらお申し付けくださいませ。◎環境PC:MacBook Air 15インチ M3 2024プレミアプロバージョン:2025(先ほどもアップデートしたばかり)◎症状・Premiere Proをアプリから起動しても、ホーム画面が表示されない・プロジェクトパネル(項目欄)で素材名の変更ができない・特定のプロジェクトは開くとフリーズ。他のプロジェクトはフリーズしないが素材名は変更できない ◎対策・OSは最新アップデート済み・Premiere Proは完全にアンインストール&再インストール済み・Media Cache/Media Cache Filesも削除済み・XML書き出ししても読み込み時に反映されない・プロジェクトマネージャーで書き出して立ち上げ済み
各ウィンドウが選択できない状況になってしまいました。 ・ウィンドウを選択すると直後に非選択状態となってしまう。→プロジェクトウィンドウ内でビンやフッテージの名称変更もできない。 premiere proの環境ファイルを一度全て再構築したが解決されない状況です。OS:mac OS 13.6.9premiere:25.6.1 解決策ご存知の方いらっしゃいましたらご教示頂けますと大変有難いです。宜しくお願い致します。
昨日までは、普通に編集できていました。具体的には、テキスト、キャプションで入力した文字を編集したいのですが。赤枠は出てきて、カーソルも出てくるのですが、キーボードが反応しません。再起動、再インストールなど試してみましたが改善んされません。どなたか、ご教授お願いいたします。
Mac M4使ってます。 字幕やオーディオのボリューム、プロジェクトに入れたファイルのタイトル変更など文字、数字を入力する際、非アクティブ?の状態になって文字の入力ができません。Premiere Proのみ発生していて、Premiere Pro外のブラウザや別ツールなどでは発生しておりません。 実施した対処方法は、Premiere Proを含めたCreative Cloudのアンインストール→再インストール、PC再起動、Premiere Proの環境リセットをしましたが、改善されません。 11/17日までは特に問題なく利用できていたのですが、解決法ご存知の方、教えていただけませんでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.