『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
長尺の動画の書き出しをしようとするとプレビュー中はとくに不具合が出ないのに書き出し後の動画を確認してみるとところどころ動画がフリーズします。書き出すたびにフリーズする箇所は異なります。 検索したところこちらで同様なバグを発見しましたので全て試しましたがフリーズはなくなりません。 何か対策はありませんか? やった対策①「ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする」をオフ②再起動(PCごと)③メディアエンコーダーにて書き出し④メモリ16Gストレージ残994GB⑤エンコード設定をハードからソフトへ などの他に何か対策を教えてください。
新しくPCを変え、スタイルブラウザの読み込んだところ、今まで日本語表記されていたスタイルブラウザ箇所に「Ag」と表記されるようになってしまいました。今まで通り「あア」という表記で字体が分るようにしたいのですが、変更方法を教えていただけますでしょうか。
Windows版(Mac版でも同様)Premiere Pro 25.3にてビン内で多数のクリップ(1000以上)を選択した状態で上部のメニュー「クリップ」を選択するとメニューが開くまでに数秒待たされます。他のメニュー「ファイル」や「シーケンス」は1秒以内に開きます。Premiere Pro 2021の時には無かった現象ですが改善策はありますか?
Windows版 Premiere Pro 25.3にてタイムラインに配置した1000クリップを全て選択してから「全てを選択解除」もしくはクリップ外の場所をクリックしても選択状態が残ったままとなります。ズームイン、ズームアウトをすると選択解除されますので表示がリフレッシュされていないだけかも知れません。ただし、異なるGPUのPC(Intel GraphicsとNvidia)で同様の問題が発生しているのでハードウェアに起因する問題では無いように思います。また、Mac版の環境では発生していません。ズームイン、ズームアウトする以外の回避方法や設定などありますでしょうか?
お世話になります。いつも通り文字起こし機能を使用しようとカット後のクリップを全選択してキャプションから作成しようとしたのですができなくなってしまっています。なぜでしょうか。
お世話になります。YouTubeのサイドテロップを下記記載の動画を参考に追従型にしてテンプレートを作成したいのですが、 記載の動画は、右から左 の追従なのに対し私が作りたいのは、左から右 なのでその作り方を教えて頂きたいです。 完成系イメージ画像白丸にはアイコンが入ります。①オープニングの後に余白がありますが、今まで画像の上にテキストを入れていたためです。見栄えを良くするために今回追従にしたいと思っております。 参考動画 https://youtu.be/twGIJcrsDGc?si=zs06YK3Oa6TAVCee こちらの動画を参考にした理由としては、細く黒で枠線をしているため通常の追従だと縦横比が変わってしまいます。それを防ぐため今回上記記載動画を参考にしています。 他におすすめの作成方法等ありましたらご教示頂けますと幸いです。
添付の状態で、別シーケンスに保存しているアイキャッチのテンプレートをコピーしてCtr+shift +vで挿入しようとしたのですがなぜかV3の列のみ挿入した分後ろにずれません。なぜでしょうか
お世話になっております。緊急で教えていただきたいのですが、以前にも同じようなことがあったのですが上書き保存をしたのにも関わらず同じプロジェクトを開いたら、最初の素材をいれたところで開かれてしまいました。 バグでしょうか。4時間かけて編集を行ったので捜索の仕方を教えていただきたいです。セーブする際他のプロジェクトを開いておりそれに上書き保存しますかと聞かれたので、そのプロジェクトを見に行ったのですが、それでもありません。
どのフォントでもPremiereでは絵文字がちょい上にずれます。Photoshopなどでは出ない挙動です。調整できるのは知っていますが、毎度直すのがめんどうですので改善いただきたいです。
黄色バーの時再生しても音声だけ流れて画面が固まってしまうことが多くなったため、設定を見返していたところレンダラーがグレーアウトしていました。調べたところ少し前のアップデートで変更できなくなったというような記事をみかけたのですが、こちらは今のグレーアウトした状態でGPUが使用される設定になっているのでしょうか? 使用PCプロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-14700 (2.10 GHz)GPU NVIDIA RX4070 Windows11、premiere pro、 NVIDIA Studio Driverは全て最新バージョンです
キャッシュを削除したり、ミュートを確認したり、「スクラブ中にオーディオ再生にチェック」がされているか確認しました(2025ではそういった表示ではなくなり「Mera・・trancフィット?を有効」になっているようですね)ハードウェアを変更してみたのですが再生されません。どうしたものか頭を抱えています。よろしくお願いいたします
フォントの書体が一部変わってしまったため、クラウドアプリの方でフォントのサービスのオンオフを行い、改善されましたが、一部がもとに戻っていません。その部分は、同じテキスト内でフォントを2種類使用していたものでした。プロパティを見ると、その部分にちゃんと別の書体を使用されてますが、(限界明朝ですが、genkaimyocyoと何故かローマ字表示になっています)反映されていません。動画全体に使用しているので、何とか元に戻したいのですが、方法ありますでしょうか。
図のように背景とキャラクターの色が全く同じ場合、キャラクターの色は残しつつ背景だけを透過させることは可能でしょうか?
動画編集のシーケンスに動画を追加したのですが動画が短すぎて横に伸ばそうとしても「メディアの限界に達しました」と出てしまうのですが、これはプレミアプロのプランがコンプリートプランじゃないからでしょうか?また違う場合対処方法を教えてくださいm(*_ _)m
Premiere Pro25.2.3の外部ビデオ出力について恐縮ですが質問をさせてください。 macstudioを購入し、BMDさんのUltraStudio Monitor 3Gをテレビに繋いで使用を考えていました。 UltraStudio Monitor 3G自体はmacに認識されています。 (finalcutpro、Blackmagic Media Expressでは映像と音が出力されています。) Premiere Pro上では音声のみ外部モニターから出力されますが、 映像は出力されません。 設定の映像デバイスの一覧にblackmagic playbackが出てきません。 いろいろと調べて試してみたのでですが改善せず困っております。 どなたかお分かりになる方がいましたらご教授ください。 環境はは下記です。Macstudio m4max macOS Sequoia 15.4.1 Premiere Pro25.2.3 UltraStudio Monitor 3G Desktop Video Setup 14.5 宜しくお願いいたします
タイムライン上に配置したすべての素材について、先頭と末尾の10フレーム分をそれぞれ短縮し、素材間の隙間を空けることなく詰める方法を探しています。効率よく素材を詰めていく手順や、便利な機能があればぜひご教示いただけますと幸いです。 →なにをしたいのかカメラで撮影した素材の両端は手ブレや機械音が入るためそれをあらかじめまとめて取り除きたい。ファイナルカットプロでは素材に対してコントロール+D(選択したクリップの継続時間の変更)で-10Fということができたので全選択→コントロール+D、-10(これで全て最後の10F短くなる)→コマンド+Rで逆再生→コントロール+D、-10(これで全ての最初の10F短くなる)→戻すということをしていました。またファイナルカットのタイムラインは自動で詰めるため他に処理がいりませんでした。プレミアプロでもこういった処理が可能かどうかが知りたいです。 宜しくお願い致します。
AVIファイルをPremiere Proに読み込んで再生すると音声に強烈なノイズが入り、元の音声が一切っ聞こえません。AVIファイルをメディアプレイヤーなど他のアプリで再生した際には問題なく元の音声は聞こえます。Media EncoderでMP4に変換を試しましたが、変換されたMP4はメディアプレイヤーで再生しても強烈なノイズが加わった状態となってしまいました(Premiere Proで再生した際と同じ状態)オンラインの動画形式の変換ツールを使ってAVI>MP4変換をしたところメディアプレイヤー及び、Premiere Proに読み込んだ際にも正常に動画内音声が再生されました。この状況から、Adobe製品依存で発生している問題なのかなと思ったのですがどうなのでしょうか。以前は問題なくAVIファイルも使えていたのですが、ここ半年くらいでしょうか。気づいたらこの状況となっていました。解決策などなにかわかりましたら教えて頂けると助かります。
M1 Proで2025年にこの問題を取り上がる人が他にいませんでしたが、自分はここ数日何をやってもダメでした。 ネットに落ちているキャッシュクリア、再インストールや古いバージョンのインストールなど全部試しましたがどんどん悪くなっている気がします。 どなたか助けてください。よろしくお願い致します。 [投稿を CreativeCloud サービスよりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
調べてみたのですが事例自体を見つけることができなかったため、どなたかお教えいただけますと幸いです。 編集中プログラムモニタ内に於いて添付図にあるような模様?スジ?が頻繁に生じています。これ自体で編集作業に支障が生じているわけではありませんが、最近編集中にブルースクリーンが生じたり、パソコンの動作が妙に感じることも多く、機器故障の前兆か?と漠然と考えたりしているため余計に気になります。どなたか現象の原因と対策についてお心当たりがありましたら、お教えいただけますと幸いです。 ちなみに機器構成は OS Win11 Edu 、 CPU Ryzen5950x 、 GPU RTX3080ti 、 メモリ 64Gとなっています。 よろしくお願い申し上げます。
プレミアプロの音の波形がでてきません。以前は「全てのメディアキャッシュの削除」を行うと治っていましたが、今回は治りませんでした。ファイルが50GBほどで少し大きいですが、以前なら少し待てば波形が表示されていました。加えて、保存してソフトを落とそうとすると、エラーが発生して応答しなくなります。 確かではありませんが、一度外付けハードディスクに送った動画を試用した場合のみこのようなエラーが発生している気がします。このような事例はあるのでしょうか?また、対策はありますか? 仕事で使用しているファイルが大きいので、一度外付けハードディスクに送信することが多々あるので非常に困っています。 PCの本体、GPU、プレミアプロの更新は確認済。アンインストール、PCの再起動も実行済。
v25.3のpremoere proをmac上で使用しているのですが、基本的にレンダラー設定の変更はmacではできない仕様になっているかと思います。そこでダウングレードしてv23に戻そうとすると2024年と2025年の以前のバージョンまでしかダウングレードできない仕組みになっており、ダウングレードできずintel版を開く方法がありませんでした。 「解決したいこと」・macでintel版を開く方法を見つける・intel版を開いてレンダラー設定をソフトウェア処理に変えること・ソフトウェア処理に変更して、書き出しを成功させること 今現在は「ムービーのコンパイル中にエラーが発生しました」というエラーが出てしまい、書き出しが一切できずこちらで足踏みをしております。 どなたかご教授いただけませんでしょうか!?
以前こちらで拝見した、「撮影した動画をプロジェクトに取り込むと途中で音声がループする」という投稿と似たような症状が起きています。突然音声がループしたり、編集後に確認すると新たな場所で映像と音声がずれてしまいます。以前のアドバイスの通り、sonyのSony Catalyst Browse経由で一つのファイルとしてコピーしました。ただ、スパンドクリップはMXFに変換ができずM2TSファイルで読み込んでいます。こんな症状は初めてでお手上げです。恐縮ですが、初心者にも分かる様にサポートいただきたいです。 https://community.adobe.com/t5/premiere-pro%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E6%92%AE%E5%BD%B1%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8B%95%E7%94%BB%E3%82%92%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E3%81%AB%E5%8F%96%E3%82%8A%E8%BE%BC%E3%82%80%E3%81%A8%E9%80%94%E4%B8%AD%E3%81%A7%E9%9F%B3%E5%A3%B0%E3%81%8C%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97%E3%81%99%E3%82%8B/m-p/14274446?profile.language=ja
Macを使用しています。osのバージョンは12.7.6Premiere Proのバージョンは25.3です。動画素材を探しているのですが添付挿画のような光が走り抜けるような素材はどのようにして入手できますか。
真ん中から斜め45度ぐらい2本の線が両側へワイプして次の画像が現れるするトランジションが作りたいです。エフェクトのリニアワイプを適用してそれっぽくできるのですが、なぜか隙間が空いてしまい、ワイプが始まる前に下のトラックにあるピンクのカラーマットが見えてしまいます。何が間違っているのか、どうすればできるのか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 Windows11Premire Pro 25.3.0 タイムライン トラック3のグラフィック トラック4のグラフィック こちらはアニメーションGIFです。ワイプが始まる前にカラーマットが見えています。
2025年にこの問題にぶつかってるのが私だけなのか、他の事例を参考に色々試しましたがうまくいきません… まずMac book Pro M1なのでソフトウェア処理を選べない、キャッシュは消したし、アプリの再インストールなどもしました。 気になるのはキャッシュは消したのにメモリの容量が増えてないことなどありますが、頭がパンク状態で何をどうすれば良いのかわかりません。 どなたかご教授お願い致します!
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.