『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Windowsのプレミアプロ25.5.0を使用しています。エフェクトを部分的にかけたい時にエフェクトコントロール内でマスクを使うと形を作りづらいので、長方形ツールのシェイプでマスクを使ってエフェクトを部分的にかける方法ってありますか?調整レイヤーなどを合わせてみてもエフェクトに上手くかからず悩んでいます。よろしくお願いいたします
premiere 26(v 26.0.1) にアップデートしてから、ひとつのキャプションの日本語のテキストを編集し、次のキャプションを編集して確認した頃には、さっき編集したはずのキャプションのテキストが巻き戻ってる状態になります。 話者は2人で2列のキャプション、両方とも日本人で日本語を入力しています。 無限にデータが巻き戻り続けて、永久にフルテロップ作業が終わらないのですが、皆様どう解決しているのでしょうか?😥もう何日も作業が進んでなくて、困った…[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]
Vrewから.xmlで書き出したファイルをつかって、横型の動画を作成しています。その動画のシーケンスを縦型に修正して、縦型動画を作成したいと考えております。下記が、シーケンスを縦型にした状態です。これを、下記のように修正したいのですが、1つずつ対応するのは途方にくれるため、何か良い方法がないか?を相談したいです。 たとえば、1.バウンディングボックス(Prではなんと表現するのが適切かわからないため、バウンディングボックスといいます)のサイズを指定する。 2.バウンディングボックス内で幅に合わせて、文字を改行する この2つができれば、日本語として正しい位置で改行できているか?をチェックするだけで済むので、工数としては削減できるかなーと考えています。 なにか良いやり方があれば、お知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いします。
Windows環境にて端末「A」端末「B」がありそれに加えてネットワークストレージ(NAS)があります。端末「A」と端末「B」で同じプロジェクトを編集する際に端末「A」で作成したメディアキャッシュファイルを端末「B」で再利用できないものか?という質問です。 実際にネットワークストレージ内のフォルダをキャッシュの保存先に指定して試してみたところ端末「A」「B」で同じフォルダを保存先に指定しているにもかかわらず、端末「A」で作成したキャッシュと端末「B」で作成した2種類のキャッシュができてしまいました。目的としては、1度作成したキャッシュファイルを再利用してキャッシュ作成にかかる時間短縮できればと考えております。 また、これ以外の方法でキャッシュ作成にかかる時間を短縮、もしくは効率良くする方法などございましたら教えてください。宜しくお願い致します。
ゲーム動画で使用されているテロップと私のテロップとの違いは何でしょうか?作成してみたのですが、Youtubeで調べて参考にしてくださいと言われたのですが、違いが分かりません。教えてください。参考動画 こんな感じがいいらしいです ヴァロラントというゲームです。参考動画①参考動画②私のテロップ確か縁取りを2種類つける方法があったような気がしますが、上記の参考動画で使用しているのでしょうか?よろしくお願いします。
最近Premiere Proを学び始めた初心者です。 追従するブラーを作成するために、ブラー(ガウス)にマスクをかけ1フレーム毎にキーフレームを打ち込み、追従させるようにしました。その際、1フレームずつずらす→プログラムモニター上でマスクの位置を調整 という手順で行っています。プログラムモニター上でマスクを動かす際、バウンティングボックスを移動させるとその位置とは違う位置にブラーがかかっており、表題通りずれている状態になってしまいます。また、1フレームずつ調整しているのに、再生してみるとブラーがずれて隠したいものが一瞬映ってしまいます。プログラムモニター上 シーケンス設定は以下の通りです。 どのようにすれば解決しますでしょうか。初歩的な設定ミスなどでしたら申し訳ありません。修正方法や正しいやり方をご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
2人が話している音量を同じにしたいのです。オーディオゲインなどで調整しているのですがなかなかうまくいきません。添付画像のように音量の上をスパッと切ったような調整はどのようにしたらいいのでしょうか?
現在プレミア26を使っており、フレームioを使っているのですが。アップロードがうまくできずフレームioのWebページから直接アップしました。クライアントからコメントをもらいプレミア上で確認できるのですが以前のようなコメントをクリックするとそこのタイムに飛ぶという機能が昔はできていたのですが新しくなってからできなくなってしまった?もしくはなくなってしまったのでしょうか。以前はできていたのでどうなったのかなと思いまして質問させていただきました。
お世話になっております。以下バージョンのPremiere Proを使っておりましたが、両ソフトで静止画分解機能のインターレース解除処理アルゴリズムについて違いはありますでしょうか。(同じ操作をすれば、全く同じ画像に分解可能でしょうか)Win10版が既に使えない状態のため教えていただければと大変助かります。①Premiere Pro:23.1.0、Media Encoder:23.1.0 (Win10版)②Premiere Pro:25.5、 Media Encoder:25.6 (Win11版)
Premiere バージョン 26.0.1を使用しているのですが、Film ImpactのTransformにありますGrowというエフェクトをよく使っておりますが、このエフェクトを画像に適用した際に画像のスケールは維持してスケールの範囲内で拡大していく時と画像のスケール自体が拡大していく時があります。画像がjpgかpngで変わると思っておりましたが、形式関係ありませんでした。どういう条件で変化するか教えていただけましたら幸いです。希望といたしましては画像のスケール自体も拡大したいと思っており、今まで通りにスケールにキーフレームを打てばいいとはなるのですが、Growエフェクトの拡大が変化する原因が知りたくて今回質問いたしました。何卒、よろしくお願いいたします。
いつものテンプレで作業していたところ、テロップの色?シャドウ?が急に濃く変わってしまいました。※特にシャドウが元々入っているテロップに問題が起きているようです。以下詳細です。・別のシーケンスで試すと正常なテロップのままでした。・正常なテロップを保存し、適用しても変わったものは変わったままでした。・テキストの設定上はどちらも同じ数値になっています。・シーケンスのカラー設定を確認しましたが、同じでした。・Lumetriカラーも確認しましたが特に問題は見当たりません。バグでしょうか?
毎日の連続投稿ですみません。本日は自分自身の環境での問題をご相談に伺いました。Windows10 22H2 + Premiere v26.0.1作成したシーケンスはプリセットの HD 10 80p 29.97fps です。 横書き文字ツールで画面の幅よりも広いテキストオブジェクトを作成すると、画面の外にはみ出した部分が見えなくなってしまうことがあります。初期設定のパネルレイアウトで当該文字列を作成したときは、スクロールさせると問題なく全体が表示されます。これを自作のパネルレイアウトで読み込むと、画面外にはみ出した部分が消えてしまい、スクロールさせても表示されません。文字列がなくなったわけではないのは、バウンディングボックスの大きさが変わらないことから推察できます。さらに表示を初期設定に戻すと、文字列は再度すべて表示されるようになります。ワークスペースの違いで考えられることは、マルチモニタ環境なんですが、問題が発生する方のパネルレイアウトは、2台目のモニタにもプロパティパネルなどを表示させていることです。現象の動画を添付します。いちおう環境設定で GUI による UI レンダリング~ をOFFにして再起動してみましたが、状況は変わりませんでした。また、v25.5 で試したところ、この現象は起きませんでした。なにか思い当たることがあれば、ご教示下さい。
Premier25.50 使用しています mac 使用26.3(25D125) 先方から送られてきたファイルが開けませんでした おそらくバージョン違いです。開くには自分のPremierをアップデートする必要がありますか?まだ作業途中なので消えるか心配で・・・
Premier2026 26.01 ビルド3 mac 26.3(25D125)使用です 。ブリューから文字起こししてxml で書き出し後、改行文字が重なったり2つのテキストに分かれてしまいます。 対処法あれば教えてください
今回もクリエイティブカレッジの受講生からのご質問です。転載者は、Windows環境で v26 で検証してから質問しております。カレッジの講義動画は、v25 の初期のバージョンで収録されています。 講義の動画およびテキストでは、読み込んだクリップに「文字起こし開始」から文字起こしを行なうと、次の図のようになると説明されています。講義動画で説明される文字起こしの結果表示しかしながら、同じ手順で文字起こしを行なうと、次のようになりました。実際に文字起こしを行なってみた結果表示話者は1名だけなので、文字起こしの内容自体には問題なく、もちろん編集も可能です。受講者からの質問内容は、複数行に分かれた結果と、ひとまとまりになってしまう結果で、何か違いがあるのか?どこかの設定を変えることで、両者の表示を切り替えることができるのか?ということなのですが、以上についてご教示をお願いいたします。 他にも必要な情報等あれば、お手数でもご指摘をお願いいたします。
先週、Premiereをバージョンアップして 26.0.1 (ビルド1) を使い始めたところ、たびたびフリーズが起きるようになってしまいました。環境は Windows11 Pro 25H2 (ビルド26200.705)、CPUは i9-13900KF、GPUは GeForce RTX 5090 です。編集ではモーションエフェクトで位置・スケール・回転の操作を多用するのですが、プログラムモニターをマルチカメラモードにした状態でモーションエフェクトの値をマウスで指して変更する操作(スクラブ?というのでしょうか?)をするとPremiereがフリーズし、しばらくは操作を一切受け付けない状態になってしまいます。このときPCのファンの回転が上がるのに気づいたので、タスクマネージャーでパフォーマンスを見ていると、マウスでモーションの値を変更するとすぐにGPUの3D・Copyの値が跳ね上がってしばらくその状態が続き、その間はPremiereがフリーズした状態となります。しばらくするとGPUの動作が収まり、Premiereのフリーズは解けて操作可能な状態に戻ります。マウスで操作する代わりにキーボードからモーションの値を変更すると、変更した瞬間にGPUの活動は上がりますがすぐに下がり、Premiereのフリーズは起きません。以前のバージョンでも、プログラムモニターをマルチカメラモードにした状態で、モーションエフェクトのスケールの値をマウス操作すると、プログラムモニターの表示がフラッシュしたようになり、それが収まるまで少し待たされることがありましたが、それがより悪い状態として現れているように感じました。ネットを検索しても類似の指摘がなく、環境固有の問題かとも思いましたが、この状態だと作業が全く進まないのでご意見をいただきたく投稿します。解決策がありましたらどうかご教示ください。よろしくお願いします。
素材の元動画を再生した際には全くないプツというノイズがプレミアプロでシーケンス編集すると発生し、困っています。いわゆるカットのつなぎ目ではなく、動画の途中でプツという音がなります。 元動画は人が室内でしゃべっている2時間ほどの動画となります。環境設定でオーディオハードウェアの設定を変えたり、自動クリックノイズ除去エフェクトを試しましたが効果がありませんでした。ほかの設定で直せる方法を教えてください。尚、動画の中に何か所か同じようなノイズが発生しています。
V26,01保存したエフェクトがどこに保存されたか不明。 プリセットはどこからだせますか?助けて下さい
よろしくお願いいたします。現在、Adobe Premiere Pro 2026を使用しています。これまで(2025以前)は、Photoshopで作成したアルファチャンネル付きPNG/TIFFテロップ素材に対して「マット削除(黒)」を適用することで、外側光彩(白・スプレッド0)の深いソフトエッジを正しく表示できていました。しかし2026では「マット削除」がレガシーエフェクトとなってしまいました(ソフトエッジが黒く残る)。試行錯誤の末、その代替として以下の方法で問題を解決できることが確認できました。======================【手順】プロジェクトパネルで素材を右クリック↓「変更」↓「フッテージを変換」↓アルファチャンネルを「プリマルチプライドアルファーを最適化」かつ「プリマルチプライド/アルファ」にチェック======================この設定にすると、ソフトエッジ部分が黒くならず、正しく白で表示されます。そこで質問です。このアルファチャンネル解釈設定をデフォルト(初期状態)として固定する方法はありますでしょうか?現在のデフォルトは「ファイルからアルファー合成を使用:ストレート/アルファー」になっているようです。環境設定やプロジェクト設定を確認しましたが、該当する項目が見当たりませんでした。ワークフロー上、毎回解釈変更を行う必要があるため、可能であればデフォルトを変更したいと考えています。何か方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。〆
エンドロールの作成方法についてお教えください。現在動画を作成していて、最後にエンドロールを流そうと考えています。イメージとしては左側にテキストを流し、右側の四角い枠の中で写真や動画を順番に流していく想定でいます。トラックマットキーを使用して作業しようと思ったのですが、写真のサイズがまちまちでシーケンスのサイズと一致していないためか、四角い枠のサイズがおかしくなってしまいます。上記のようなイメージのエンドロールを作るためにはどのような方法が考えられますか。また、何かいいアイデアがあればご教示願います。
premier 26.0.1(Windows)を使用しています。最初に楕円形オブジェクトを作成して編集した後に、premierを再起動してプロジェクトを読み込むと、楕円形オブジェクトが操作できますが、青枠のバウンディングボックスが消えてしまいます。バウンディングオブジェクトを利用しない編集はできる状態ではありますがかなり不便です。動画サイズの変更、倍率を100%にする。オプションをリセットで「アプリの環境をリセット」を試してみましたがすべて効果がありませんでした。対処方法をご存じの方がいらっしゃればヘルプ頂けないでしょうか。
Windows版のPremiere Pro 25.6.4で長尺のAVCHDファイル(8時間程度)を編集しているとスクラブ中にプログラムモニターの画面がフリーズしたように固まり、タイムコード表示も動かなくなります。これが結構頻繁に発生します。複雑な編集は無く1ストリームでカット編集のみでも発生します。同じ端末にPremiere Pro 22、23、24と入っているのですが、そちらのアプリを使っている場合にはほぼ問題ありません。また、短い尺のAVCHDファイルでも問題ありません。よって、ハードウェアの問題ではなく、ソフトウエアの問題ではないかと考えているのですが、新しいPC端末には旧バージョンのアプリケーションをインストールすることができないため困っております。同じような現象に悩まされている方、またこのような設定、構成で改善したというような情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
エフェクトコントロールパネルを表示させていると再生ヘッドが動かなくなります。表示させなければ動くのですが今後編集するにあたりエフェクトコントロールはかなり使います。この状況だと編集作業に多大な支障が出ます。キャッシュの削除は行いましたが現状変わりません。どなたか修正方法を教えていただければと思います。 Premiere Proバージョン24.6.4 PCスペックOS 名 Windows 11 Homeプロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10750H CPU @ 2.60GHz 2.59 GHzRAM 32.0 GB グラフィック NVIDIA GeForce MX350 25へのアップデートも考えたのですが他の不具合が出る可能性もあるかと思い躊躇しています。結局23にダウングレードするのが一番安定するのでしょうか・・・毎回不具合が出て非常に困っています。
2026バージョンにアップグレードしたら発生するようになりました。テキストを入力する際、フォントと長さを指定した空のものを先に作ってから、テキストを入力するというやり方をしておりました。 プレミアを閉じて、再度立ち上げると、フォントサイズ「77」に指定したはずなのに、「100」になっています。どれかを1つサイズを77に戻すと、他のものも連動してか77には戻るのですが、毎回戻すのが手間なので、100に戻らない方法を教えていただきたいです。 このように空のものを先に作っているのですが、立ち上げるとフォントサイズが100になってしまいます。
の現象と同じことが起きています。 引用:(例えば「最高!」と打ちたい時、タイピングミスによって「さいt」と打ってしまったこの「t」を削除すると、「さい」のまま確定されてしまいます。続けて打っても「さい高!」になってしまいます)タイピング中を示すアンダーバーが削除とともに消えてしまうというワケです テキストのキャプションに入力する際に発生します。2025の際も、同様の事象が発生しました。当方、Macを使用しています。 解決方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。