『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
いつもお世話になっております。 現在4台のカメラを使用した撮影素材でマルチカメラシーケンスを作成して編集を進めています。 再生しながら使用したいクリップを選択する方法で進めたいたのですが、例えばこのシーンはAカメとBカメを使用したい(画面を2分割して)例えばこのシーンは全員のリアクションを入れたいのでA〜Dを使用したい(画面を4分割して)など、そのシーンで使用したい素材が1つではない場合はどの様に編集するのが良いのでしょうか...? 例えばAとBの素材を1シーンで2分割にして使用したい場合は例えば一旦Aを選択しておいて後からBのクリップを別途シーケンスに持ってきてクロップで調整みたいな形がベストなのでしょうか...? この場合、マルチカメラ編集した映像とBのクリップを同期取るのが手間だと思い何か良い方法が無いかと悩んでおりました。 もしわかる方がいましたらご教示いただけると大変ありがたいです!
受け取ったプロマネの編集画面で、再リンクしたものの音声データのみが反映されません。カット済の波形が表示されているにも関わらず、再生をすると未カット状態の音声データの冒頭から流れ始め、動画と音声が一致しない状態です。 調べると、2023年頃にはそのようなバグが起きていたようなのですがそこに書かれている対処方法ですと2025年現在は当てはまらず困っております。 解決方法があればご教示いただけますと幸いです。
昨夜からpremiumproがすぐフリーズします。操作→以前は2つのプロジェクトを同時に開きながらの編集、他ソフト(illustrator等)をやりながでも問題なくさくさく操作できました。ですが、昨夜から1つのプロジェクトのみ、他ソフトを開いていなくてもフリーズし回復しません。なので強制終了。再起動、キャッシュ削除、環境設定のリセット、再インストールを何度もしましたが解決しません。premiumpro レンダラーはGPU →ソフトウェアにもしましたが変わりません。PC内の容量かとも思いましたが、ローカルディスク’残り365G 他記録媒体1Tあります。タスクマネージャーのスクショを添付します。他に何が原因かはわからないので困っています。わかる方いましたら教えていただけますと幸いです。 PCのスペックプロセッサ Intel(R) Core(TM) i9-10880H CPU @ 2.30GHz 2.30 GHz実装 RAM 32.0 GB (31.9 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサエディション Windows 11 Proバージョン 24H2
このPSDファイルを使って、➋・➌・❹・❺の図形を動き回らせる動画を作りたい場合、ファイルを読み込む際、“ドキュメントサイズ”を選ぶと、それぞれの画像がきちんと配置された状態になるものの、シーケンス全体を囲うバウンディングボックスになってしまい、“レイヤーサイズ”を選ぶと、 図形ごとの大きさに合ったバウンディングボックスにはなるものの、全ての図形が中央に配置されてしまいます。 図形の初期配置を保持させた状態で、バウンディングボックスを各画像のサイズに合わせる方法があれば、お教えくださいませ。読み込みの段階でそう出来るのが理想ですが、三枚目の画像の状態から、バウンディングボックスの大きさを後から設定し直す方法でも有難いです。どうぞよろしくお願い致します。Windows10で、プレミアプロのバージョンは最新です。
初めて投稿させていただきます。3月11日の夜までpremiereproを使用して編集しておりました。3月12日の朝にpremiereproを開こうとしたところ、初めの起動画面から進まずホーム画面も出てこない状況です。起動画面ではファイルの読み込みが表示されず(添付画像赤丸部分)、またエラーダイアログなども出てきません。 他のソフト(PhotoshopやAe)なども試しましたが、起動画面から先に進みません。。前日まで通常通り編集しており、エラーで落ちたわけでもありませんでした。 今のところOSのアップデート、ソフトの再インストール、環境設定のリセットなどは試しました。何か解消できる方法があればご教示いただきたいです。 なお、別のmacbookで開いたところ問題なく起動できました。ですが、普段メインで使用してるのがWindowsなので解消したいと思っております。なにとぞよろしくお願いいたします。 以下スペックなどOS:Windows11CPU:AMD Ryzen 9 9950X 16-Core ProcessorGPU:Geforce RTX 4070 Ti superメモリ:64GB 普段使用しているpremiereproバージョンは、24.6.4です。
マルチカメラ編集をする際に、音声同期をするため複数のクリップを1トラックに対して1クリップになるようにそれぞれ並べる必要がありますが、自動で並べる作業をしてくれる機能はありませんか?ミュージックビデオ撮影でリップシンクを同期させる際に、今回の制作で38クリップあったので困ってます、、
モザイク、ブラー、不透明度などのマスクのトラッキングですが、動画自体ではうまく追従しますが、調整レイヤーではキーフレームは打たれますが全く追従しません。以前は出来た気がするのですが、、何か原因があれば教えていただきたいです。Premiere Pro2024を使用しております。
画像のようなテロップベースはPremiere Proで作成することは出来ますでしょうか。 四角形の四隅を丸くすることはできますが、画像の形が再現できずに困っています。 もしも方法があるなら、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
①「NVIDIAコントロールパネル バージョン457.63 GeForce350」内蔵のPCで、「NVIDIA Studio ドライバー」をインストールできますか?GeFrce Gameドライバーはインストールできるのですが、NVIDIA Studio ドライバーはインストールできずに困っています。 ②NVIDIA Studio ドライバーインストールなしでもPremmiere Proを使用しても大きな不具合は起きないしょうか? 経緯Premiere Proをダウンロードした→システム互換性レポートが表示され「ビデオドライバーはサポート対象外です」「「お使いのビデオドライバーはWindows11でのアドビアプリケーションのシステム要件を満たしていません。以下のリンクに従ってドライバーをアップデートしてください」「システム要件を満たさないまま使用するとパフォーマンスの低下や不安定な動作につながりデータが失われる恐れがある」との表示→「NVIDIA Studio ドライバー」をインストールしても「このグラフィックドライバーと互換性のあるグラフィックスハードウエアがみつかりません」とメッセージが出てダウンロードできません。
WindowsRYZEN5 Premiere Pro v25.0を使っています。 タイトルの通りなのですが、話者が中心で話しており、深呼吸を一緒にやりましょう的な動画です。 中心の話者を残しつつ、横にワイプで口元だけズームしたいのですが、いまいちやり方がわかりません。 エフェクトのズームを口元を大きくしてみましたが、なんか画像が粗くなる気がします。 恐らく4kではなく、HD画質なのかなとも思いますが、数値はどれくらいに設定すれば良いのか。具体的なやり方を教えて頂きたいです。
以下のV1にブラー(ガウス)エフェクトでモザイクをかけようとしようとしたのですが、円形にモザイクがかかりません。 V2にテキストは入っているのですが、テキストのない部分もあって、特に開始部分はテキストが入っていません。 V1のはじめからブラーをかけようと思っています。 エフェクトの掛け方が違うのだと思いますが、教えてください。 プレミアver 25.1macOS 15.3.1
教えていただきたいのですが、VR180で4K縦3840横1920のアニメーション動画を作成しました。高画質で書き出しをしたく、premiere proでWebMで書き出しをし、youtubeにアップロードしたのですが、通常のアップロードのようにyoutube上で左上にVRマークがつきません。デスクトップで動画を見るような感じで平面に見えてしまいます。 環境はWindowsでGoogleが作成したオープンムービーフォーマットであるWebM用のPremiereプラグインを無料でダウンロードしてWebMが選択できるようにしています。 premiere proの書き出し設定をどのようにすればうまくいくでしょうか。
普段 5〜10分の動画を編集しているのですが、つい先日まで何の問題もなく動画の書き出しまでできていたのに、突然動画の書き出し中にエラーが出るようになりました。 エラーが出るタイミングは毎回同じで、書き出しを押してから1%で進まなくなり、エラーメッセージが表示されます。 また、メディアエンコーダーで書き出そうとした場合、CPU使用率が100%を超え、画面がカクカクになり、そのまま書き出しが止まってしまいます。 PCの環境は・corei7-14700F・メモリ32GB・RTX4070S・PremierePro2025・ストレージ100GB以上空きあり 調べて解決策になりそうなことを色々試してみたのですが、全く改善しません。解決策または原因を教えていただきたいです。
こんにちはPremiere Proで作業中に時々クラッシュするので解決策をご教授のほどよろしくお願いいたします。 ●PCスペックについて・システムモデル: ASUS Zenbook 14 UX3405CA_UX3405CA・プロセッサ: Intel(R) Core(TM) Ultra 9 285H、2900 Mhz、16 個のコア、16 個のロジカル プロセッサ・GPU:Intel Arc・メモリ:32GB・Premiere Pro 24.6.4(25.1でもクラッシュしました) ●生成されたエラーレポート(DMPファイル)をGeminiに解析してもらった内容を一部記載いたします。 このクラッシュダンプファイル(.dmp)の解析結果から、Adobe Premiere Proがクラッシュした原因は、CodecSupport.dllというモジュール内で、**無効なメモリを読み込もうとしたことによるアクセス違反(Access violation - code c0000005)**であることがわかります。以下に詳細な解析結果をまとめます。クラッシュの概要:プログラム: Adobe Premiere Pro.exeクラッシュ時刻: 2025年3月15日 11:48:31 (UTC+9:00)クラッシュ箇所: CodecSupport.dll!CodecSupport::IVFA::CopyVideoFrameToSystemMemory_NV12toNV12+0x5a例外: アクセス違反 (0xc0000005)読み込みアドレス: 0000000000000020 (無効なポインタ)主な原因: NULLポインタまたは無効なポインタを介してメモリを読み取ろうとしたため。考えられる原因:Sentryサービスの問題: Sentryサーバーとの通信に問題が発生した可能性があります。Premiere Proの内部エラー: Premiere Pro自体が内部的なエラー状態に陥り、Sentryによって検出された可能性があります。プラグインの問題: サードパーティ製のプラグインが原因でエラーが発生した可能性があります。ハードウェアの問題: GPUやメモリなどのハードウェアに問題が発生した可能性があります。ビデオファイルの問題: 破損したビデオファイルが原因でエ
Premiere pro 25.1 CPU:i5-14400FGPU:RTX3060メモリ64G画像に添付したようにタイムライン上の素材に名前が出て来ません。今までであったら見えてた気がするのですが、どなやか教えて欲しいです
premiero proについて質問です。作った動画をmp4に変換、書き出しする際に、15分程の尺のものが5分に短縮されてしまいます。解決策などご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願い致します。
こんにちは、私は現在premiere pro 2025を使ってカット編集をしていますbrawで撮影した動画をプラグインを用いて読み込んだうえでカット割りをし、あとから別で色編集をし同じファイル名でmovに変更した動画を再リンクしたのですが、「 複数回の試行後、次のファイルのフレーム置換の試行の繰り返しを中止します」というエラーが発生しました。しかし、試しに当該箇所が含まれた動画をエンコードしたのですが、問題なくエンコードができておりました。このエラーの原因は何でしょうか?もしこの操作を重大なエラーが発生する事例を知っておりましたら教えていただけると幸いです、よろしくお願いします
どなたか、ご教授をお願いいたします。premiumpro25.1にてテキストを編集中です。先方様より配布されたテキストデータがAfter Effectsにて作成したテキストアニメーションでした。これをpremiumpro25.1内で編集をして使用してくださいとのことです。先方様よりいただいた指示書の画面を見ると(スクショ1枚目)このテキストアニメーションはpremiumpro25.1のプロパティパネル内で文字編集が可能とのことでした。しかしながら、私のpremiumpro25.1の編集画面は(2枚目スクショ_プロパティパネルは画面 右側)のように「トランスフォーム」と「クロップ」の2項目しか編集が表示されておりません。これはどのようにしたら文字編集が行えるようになるのでしょうか?ご教授、よろしくお願いいたします。
20年ほど前、Premire Pro CS3で娘が生まれた時の映像を作成したのですが、急遽再びその映像が必要になり困っています。 最新のPremire Proを購入したものの、拡張子「.ppj」のファイルはサポートされていないようで開けません。新規プロジェクトを作成し、メディアブラウザから読み込めないか試してみましたがダメでした。やむを得ず、古いPCにCS3をインストールしましたが、ライセンス認証がもう終わっていてアプリケーションを起動できません。サポートに連絡しましたがCS3について救済策はないと言われました。代わりにこちらでアドバイスを求めることを推奨されました。ネットの記事でCS6に読み込ませるやり方を見つけましたが、CS3が購入した最後のバージョンなので、今からCS6はダウンロードできません。 CS6の段階でコンバージョンしておかなったことが悔やまれます。。。古いPPJファイルをどうやって開いたらよいか、どなたかアドバイスいただけないでしょうか。大切な思い出が詰まった映像でして、とても深刻です。。。
現在編集でシルエット画像を多く使用しているのですが、premiere pro 2025のプロジェクトの背景が黒いため「アイコン表示」にしても何の画像か分からず、毎回保存元のフォルダを見ながら選定している状態です。※参照画像有り こちらの背景の変更方法・もしくはプロジェクト内で見えるようにするにはどう設定したら良いでしょうか。 使用しているOS:Windows 11 Home
現在、MacBook Air M3でプレミア2025を使って編集しています。別モニターに出しながら作業しています。映像にボカシをかけようとブラー(ガウス)をエフェクトコントロールパネルにドラッグドロップしたところ、ブラーの表示は出るのですが調整ができません。添付のような感じになります。2024以前ではこのようなことは無かったのですが、原因がわかる方がいらっしゃいましたらご教授のほどお願いいたします。
物・場所をトラッキングさせるために、エフェクトコントロールパネルで、モーションの位置指定を行おうとしました。 今回の図で言うと↑炭やきのあとというテロップを動画に従って動かしたい 位置指定するのに、X軸やY軸の数値を指定するのは面倒なので、左の画面で動かしてキーフレームを打ってみたのですが、様々な場所にテロップを動かして、どこでキーフレームを打っても、1920と1080の数値が変わりません。 ↑伝わるでしょうか。 キーフレームは打てるんですが、位置の数値と左の画面が一緒に動いてくれない、、、。 よろしくお願いします。 プレミアver 25.1mac OS 15.3.1
添付した画像のようなアイコン・名前付きテロップを作成したいのですがどのようにしたら良いでしょうか?分かりづらくて申し訳ございません…OSはWindows 11 Homeの24H2でPrはv25.1です。
AfterEffectで作成しローカルテンプレートフォルダに入れたmogrtファイルをPremiere Proでタイムライン上に挿入した際、読み込み自体はできるのですがその後再生できず保存もできない状態になってしまいます。完全にフリーズしているわけではなく、再生ヘッド(タイムラインの青いバー)を動かすことはできその時に映像も追従して動くのですが、スペースキーや再生ボタンを押しても再生されず、上書き保存や名前を付けて保存をすると「プロジェクトを保存中」のウインドウが出たままいくら待っても保存できない状態になります。画像の[加点テキスト1]が挿入したテンプレートファイルになります。一度こうなってしまうと該当のテンプレートファイルを削除しても再生と保存ができない状態は解決されず、プロジェクトを開き直すと元に戻ります。(当然保存は出来ていないためテンプレートファイルを乗せる前の状態) また実は同じ操作で既にいくつかテンプレートファイルを挿入しており、その際は特に不具合は出ていなかったのですが、同じプロジェクトで作業を進めているうちにいつの間にかこの不具合が発生するようになりました。既に乗せているテンプレートファイルと全く同じ物を同じようにもう1つ乗せようとすると不具合が出るといった具合です。ちなみにすでに乗せているテンプレートファイルのクリップをコピペして増やす分には特に不具合なく作業が可能です。何か原因はわかるでしょうか? Premiere Pro v25.1.0After Effect v25.1.0Windows 11 Home
動画編集でクロスディゾルブを頻繁に使うのですが、Canva等でダウンロードしたクリップをシーケンスパネルに入れてクロスディゾルブをかけるとクリップに「余りしろ」が無いのでどうしても「クリップBを先頭を基準」の設定になってしまいます。 どうしても両クリップの間に入れたいのですが、そのためには①右クリップの先頭でクロスディゾルブ適用分のフレームだけ先にカットして、 その後にクロスディゾルブをかける →そうすると綺麗に真ん中にクロスディゾルブが入る。 (※ただしこの場合はクリップを先頭から使用できなくなり不都合が多い) ②あらかじめクロスディゾルブをかける(余りしろが無いため右クリップの先頭に クロスディゾルブがかかる) →クロスディゾルブ自体を選択→エフェクトコントロールを選択 →「クリップAとBの中央」を選択 (※クロスディゾルブの左クリップにかかる斜線部分は不足分は右クリップの端のフレームを繰り返して使用→強引に真ん中にクロスディゾルブをかけるやり方のようです) 動画編集上、全クリップにクロスディゾルブをかけるわけではなく、たとえ全クリップに適用しても必ず「クリップB(右)をの先頭に適用」されてしまいます。 ①の方法は冒頭の映像が使えなくなってしますので②の方法を多用していますが予想以上に時間がかかってしまいます。 ショートカット等、何か時短出来る方法を知ってる方がいれば、ご教示願います。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.