『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere Elementsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お邪魔いたします。当方、昔のPremierePro2.0時代の様な、中央にウィンドウが2つ横並びに在る様な仕様が使い慣れていて↓、Adobe社に、要望として、「Pro版よりは精密/高度な機能こそ削れども、GUI仕様は昔のPro版如くに2つ横並びにする仕様を組み込んでは頂けないものか?」と意見メールをした事があります。 Adobe社のサイト内を覧てみると、PremiereElementsの機能比較のページには、2022として、「ユーザーインターフェース」の欄に、「アップデート」とあるのです。Adobe社に問い合わせてみましたが、担当対応者で、ソレに該当するのかは「判らない…」という事でした。体験版を使ってみれば…という意見もあるとは存じますが、体験版の使用の検討は、当方事情に依り少し先になりそうなのです。そこで、Elementsのver2022をご使用中の方でお判りの方、「Q:実際のところ、GUIは、従来のElementsの、真ん中にドッカ!と1つある仕様のままかどうか、分かりますでしょうか?」
Adobe Premiere Elements 9 を使用しています。 数秒ごとにプチッというノイズが入ってしまい、困っています。 カメラを変えてからこの問題が発生しています。 動画をPCに取り込んで再生するとノイズはありませんが、Adobe Premiere Elements9に取り込んで最適化後に再生するとノイズが入るようです。 アドバイス頂ければ幸いです。
以前使用していた2019にて、例えばテキストを揺らしたい場合はエフェクトの地震をテキストクリップにドラッグし『適用されたエフェクト - 地震 - 揺れの強さ(調整)』の手順で簡単にテキストを揺らしていましたが、2022ではこの手順では揺れてくれません。 その都度新しく追加されている『描画』ツールにてテキストを囲い、トラック(トラッキング?)しなければいけないのでしょうか?テキストを囲う方法もペンや円、長方形と用意されていますが、例えば長方形の場合テキストの左上からテキストの右下に向けてドラッグして囲えれば良いのですが、まさかの4点の移動を強いられます。また画面全体を揺らしたい場合はどうするのでしょうか?長方形で画面全体を囲うのですかね? なんだかアップグレードして作業効率が落ちる無駄な動きが多くて困っています。テキストや画面全体を揺らすなんらかの方法があればご教授願います。よろしくお願い致します。
Premiere Elements2022でのオーディオ出力切り替えについてご教授願います。 現在Premiere Elementsでの編集に関わらず、外部スピーカー及びヘッドフォンを環境に合わせその都度切り替えてオーディオ出力を行っています。通常使用(Youtubeの再生音声・MediaPlayerでの音楽再生等)時に行う切り替え方法はwin10での「サウンド」にて行い、どちらからでも即座に聞こえる状態です。 しかしPremiere Elements編集時中には、その通常使用時の切替が出来ません。もちろんPremiere Elements編集-環境設定-オーディオハードウェア-デフォルト出力の変更も行いましたが、切り替えできません。(デフォルト出力の表示は切り替わっています) 現状での切替方法ですが、例えばPremiere Elementsが立ち上がっている状態で外部スピーカーからヘッドフォンに切り替えたい場合、win10サウンドをヘッドフォンに切り替え、Premiere Elements環境設定でデフォルト出力をヘッドフォンに切り替えた状態で、一度Premiere Elementsを終了させ、再度立ち上げるとヘッドフォンに切り替わっているという状態です。 この動作が大変面倒で困っています。なにか良い切替方法がありましたらご教授願います。 ちなみに2019使用時も同様な症状でした。 以上、よろしくお願い致します。
プレミアエレメンツ2021を使用して1年以上経ちますが、先日から突然、編集画面で音出なく、再生がスローになる現象に悩まされています。一度アンインストールして、再インストールしましたが症状は直りませんでした。どなたか直し方ご存知でしょうか?
Premiere Elements2022のフェードイン・アウトについてご教授願います。 2019からアップグレードし2022を使用するようになり、オーディオ・音声・音楽の各トラックでフェードイン・アウトに丸みを帯びるようになり、これも仕様なのかと諦めていましたが、稀に直線的にフェードがかかる事に気付きました。 昨日まで編集していた時には丸みを帯びていたのでが、本日全く同じ素材でフェードをかけると直線的にかかりました。 左:丸みを帯びたフェード 右:直線的なフェード なにか理由があるのでしょうか。自分自身で何かしらの設定を変更した記憶はありません。 出来ることならば直線的なフェード固定にしたいのですが、なにか設定方法があるのでしょうか。 出来ましたら1. 丸み・直線が勝手に切り替わる理由2. 直線フェードの固定設定方法 以上、2点についてご教授頂けると大変助かります。 何卒よろしくお願い致します。
Adobe Premiere Elements2020を購入して使用を始めていますが、サンプル音楽を取り込んだ動画をYouTubeなどに投稿しても著作権に抵触することはないでしょうか?
プレミアエレメンツ2020を起動して作業するとシリアルナンバーの入力を要求されます。入力しても何度も何度も同じ画面が出てきます。その状態で使うことはできませんでした。体験版を勧めてきたので、今は体験版を使っていますが、購入したプレミアエレメンツ2020を正常に使うことができていません。作業しても体験版にて作成したという文字が映ってしまいます。元のようにプレミアエレメンツ2020を使いたいのですが、どうすればいいでしょうか?
「クイック選択ツール」「選択ブラシツール」などの選択ツールを使用中の場合で、選択範囲の「追加」「削除」を切り替えるショートカットキーはありますか? よろしくお願いします。
Premiere Elements 2022でYoutubeやインスタグラムのストーリーのような縦動画を編集することはできますか?
Premia Elements 2019 から 2022 へアップグレードした事で、私なりに困った様々な問題点や不満点をコミュニティーで各々質問させて頂いておりますが、同時にカスタマーケアにも問い合わせ回答も頂きましたので、こちらにまとめて掲載致します。 問題12019で作成したプロジェクトを2022で立ち上げると「プロジェクトのアセット」内のアセットをDELキーにて削除することが出来ない。 問題2オーディオエフェクトのReverbが無くなっている。 問題3オーディオボリュームライン(黄色のラバーバンド)のドラッグによるマイナス側の微調整が出来ない。 ※カスタマーケアからのメールは転載することを控えるよう記されているため要約し記載します。 問題1の回答●プロジェクトのアセットパネル内の素材がDeleteキーで削除できない件について 以下の対処法を行うよう指示●環境設定のリセット●メディアキャッシュファイル全クリア●アプリケーション本体を「管理者として実行」で起動●外部接続機器の取り外し●GPUドライバの更新●クリーンブート●新規ユーザーアカウント作成 全て試したが未解決 その後、別のカスタマーケアとも同様なやり取りとなり頂いた回答が・・・ 2019年のバージョンがサポートを終了しているため、確認することが出来ない。2020で作成したプロジェクトを2022で確認、プロジェクトのアセットパネル内の素材はDeleteキーで削除が可能。2022で作成したプロジェクトでも同様に削除確認。このことから、2019と2022の間での問題の可能性がある。PC内にPremiere Elements2019他過去バージョンを含めすべてアンインストールし2022のみをインストールしてお試しいただけますようお願いいたします。 結果的に現状未解決 バックスペースキーにて削除は出来るため、慣れるしかないと諦めています。 問題2の回答●オーディオエフェクトのReverbについてPremiere Elements2022では現在一部旧オーディオエフェクトが利用できない状態となっている。Reverbに代わるエフェクトとしてディレイでは思った結果に至らなかったということで、
初めまして。モリと申します。あるプロジェクト(プロジェクトA)で作成したテロップタイトルを別プロジェクト(プロジェクトB)でも使いたいのですが、プロジェクトAを開き、移動したいテロップをタイムライ上でコピーした後プロジェクトを閉じ、プロジェクトB3を新たに開き、タイムラインにペーストしようとしましたができません。何か方法がありましたら、教えていただきたいです。 ちなみに、プロジェクトAのコピー(プロジェクトC)を作り、不要な動画やタイトルを削除していけば使いたいテロップは使えますが、私の希望は、すでに作り込んだプロジェクトBにコピーしたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。
まだまだ初心者です。よろしくお願い致します。Premiere Elements 2020版を使用しています。メディア追加で映像ファイル(主にMTS、TS、MP4、M2TSです)を取り込んで、編集していると、CPUもメモリも十二分にあるのですが、映像が止まってしまったり、モザイク状になったりぼやけてしまったりして編集に支障をきたしています。レンダリングというのを実行すると一旦改善するのですが、編集を再開するとすぐに再び同じ状況に悪化してしまいます。どなたか解決方法をご存じでしたらご教示ください。よろしくお願い致します。
はじめての投稿です。Mac でPremier2021を使用しています。 ①ディスクメニューを作成したいのですが、サポートを見ると、下記の記載があります。 ・アクションバーの「ツール」をクリックして、ツールパネルで「ムービーメニュー」を選択します。 しかし下記のようにムービーメニューが表示されません。2021でディスクメニューは何処にあるのでしょうか?。 ②また2021ではブルーレイに焼く機能がない為、別途ソフトを使用するようにサポートから回答があったのですが、上記のメニュー、チャプターと共にブルーレイに焼くにはどのようにしたら良いでしょうか?。 宜しくお願いいたします。
新規パソコンの購入に伴い、Windows11(64bit)のパソコンにアドビアカウントからPremiere elements14のダウンロードを行いました。ダウンロードは完了し、デスクトップにもPremiere elementsのフォルダーが現れたのですが、アプリの使用が出来ません(Elementsのアイコンが確認できません)。どのようにしたらよいのでしょうか。ご教授よろしくお願いいたします。
プレミアムエレメンツ8を長く使用しています。このたび、PC上では再生できるmp4の動画ですが、プレミアムエレメンツ8で取り込むと、画面上では動画を表示されず上下の矢印を示した画像が示されるだけです。そこをクリックしても、「このファイルはどこにありますか」、と表示され、取り込み元の動画を指定すると、「このファイルの種類がサポートされていないか、必要なコーディックがインストールされていない可能性があります」と表示されてしまいます。また、これまでに編集した動画についても1シーンについてのみ音声が出なかったり(元の動画には音声はあります)することもあります。これまでは上記の方法で動画編集できていましたが、急にできなくなりました。それぞれ解決策を教えてください。
PremiereElements2019から2022へアップグレードしました。 2019で作成したプロジェクトを2022で立ち上げた際、左上の『プロジェクトのアセット』内のアセットがdelキーを使って削除が出来ず、現在はゴミ箱ボタンかBackspaceキーで削除しています。タイムテーブル上のアセットはdelで削除が出来ます。 勿論2022で新たに作成したプロジェクトでは、delキーにてアセットは削除出来る状態です。 マウスにdelキーを割り当てているため、効率が下がっています。 改善策等がありましたらご教授願います。 OSはwin10です。 よろしくお願い致します。
Premiere Elements2019から2022に最近アップグレードしました。 2019の時にはオーディオエフェクト内に『Reverb(リバーブ)』があったかと思うのですが、2022では存在していません。 よく使うエフェクトでしたので存在しない事にビックリしていますが、排除されたのでしょうか? ツール等から引っ張って来れたり、2019からファイルを引っ張って来れる方法等ご存じの方がおられましたらご教授願います。 よろしくお願い致します。 追記最新版で操作性など変わってないだろうと思い込み、体験版であまり使い込まず新機能等ばかりに気を取られアップグレードしてしまった私も悪いのですが、2022になりDELキーにてアセットが削除出来なかったり、オーディオボリュームラインの微調整操作がやりにくくなっていたりと、非常に操作性が悪く作業効率が悪くなっていると感じてしまっています。今回ご質問したReverbもですが、追加要望など出せないのでしょうか・・・。
Premiere Elements2020ユーザーです。フリーズフレームにて「ムービーをインサート」したとき、つど保存先を指定したいのですが…方法はありますか?今は自動的に動画ファイル保存先に格納されてしまい、多用すると膨大な画像ファイルに埋め尽くされてしまい、動画ファイルの管理を邪魔する…。手動で素材フォルダに移動していますが、面倒に感じています。
プレミアエレメンツ2018です。DVDは”F”フォルダになっており、そこを指定して書き出しをしようとしても、”無効なフォルダ”と認識しません。サポートの記載をみると、そのPCのDVDレコーダーのソフトをダウンロードすれば認識するとありましたが、どのようにすればいいのかがわかりません。解決策をお教え頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
プレミアムエレメンツ2020を使用しています。スマホで撮影してきた動画を取り込んで編集しています。赤いバーを動かすと動画が遅れて表示されるようになりました。カクカクする感じです。数日前まではバーを動かしても滑らかに表示されていました。PCはSSD250GBで50GBほど空き容量があります。何か解決策があれば教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
お世話になっております。モリと申します。 最近Macを新しく購入(macOS Montereyバージョン12.0.1)し、Premire elementsも最新のものを購入しダウンロードしました。以前のMac(2013年/macOS Yosemiteバージョン10.15.7)ではPremire elements14を長く利用していたのですが、その時にあった「調整」の中の「彩度」の中の「自然な彩度」という項目がPremire elements2022ではなくなっているのです。 こちらは使用の変更で「なくなってしまった」のでしょうか?それとも別のところにあるのでしょうか?※添付の写真はPremire elements2022のものです。14では「彩度」の下に「自然な彩度」という項目がありました。 「自然な彩度」は本当に自然に写真の色味を綺麗にできたので、とても気に入っていた機能なだけに、今使えず困っています。 ご存知の方、ご教授いただけるととてもありがたいです。
今まで問題なくDVDの書き込みが出来ていたのですが、なぜか「レコーダーが検出できません」と出しまい書き込む事が急にできなくなりました。DVDデバイスの問題かと思い新しく購入したのですが、問題解決にならず全く同じ状態です。「AVCHD」だと「準備完了」となり読み込みます。どうすればまた前のようにDVDでの書き込みができるのでしょうか?分かる方いましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
Premiere Elements 2020の処理速度向上を狙い、グラフィックカードNVIDIA Quadro P620を導入しました。・・が、Premiere Elements 2020がNVIDIA Quadro P620を認識しません。 Premiere Elements の推奨グラフィックカードにNVIDIA Quadro P620(2018年発売)があったので、2020でも大丈夫だろう・・と思っての導入ですが、やはり2022でないと認識しないのでしょうか? ちなみに内蔵GPUを無効にしてもPremiere Elements 2020はNVIDIA Quadro P620を認識しませんでした。 どなたかご存知の方、お教えくださいませ。
エレメント12です。DVD書き出し以外での書き出しではある程度いい画質なのですが、(PC保存等)どうもチャプター入りでのDVD書き出しでは、劣化が激しいです。AVCHDで書き出すときれいなのですが、DVDでのプレスができなとのことで、DVDでの書き出しでしか方法がありません。(AVCHDで、PCからDVD=Rに書き出しして、見ることはできるのですが、DVDプレス会社の方ではブルーレイディスクと認識されるようで、DVDでの書き出しを求められています。)技術的な観点も含め、お教え頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.