『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
illustratorで新規作成ができなくなりました。昨日から急にillustratorでの新規作成ができなくなりました。ファイルを開くことはできますが、新規作成を押すとマウスポインターが回転したまま反応がなく、強制終了をせざるを得なくなっています。環境は下記のとおりです。環境が古く良くないことは重々承知していますが、対処法を教えてください。 macOS Monterey(バージョン12.2.1) illustrator2022
新しくM4 Macminiを購入し移行作業をしています。 Adobe illustrator 2024を過去のMacから持ってきたところ、Intel用のソフトになっているようで「IllustratorがRosettaモードで起動しています。このサポートはまもなく終了します。ARMネイティブモードでIllustratorを起動するように切り替えてください。」と起動時にアラートが出ます。ダウンロードした以前のMacがIntelMacだったためのようです。しかしもう2024は新しくダウンロードできなくなっています。 illustrator 2026のバグは、だいぶ改善されているようにも見えるのですが、2024(Rosettaモード)と2026最新でしたらどちらを使う方が良いでしょうか用途としては印刷会社への入稿等です。ご意見伺えますと幸いです。
Illustrator2026(30.3)、Windows11 25H2です。パスを1つ選択した状態でコントロールバーをみると、整列のツールが並んで表示されます。ところがパスを複数選択すると、「整列」にまとめられてしまい、「整列」の文字をクリックしないと表示されません。Illustrator2024(19.5.4)までは、複数選択でもツールが並んで表示されていました。よく使うので、このワンクリックがとても不便に感じています。整列パネルでやることもあるのですが、ほかのパネルとまとめて(グループ化?)しておりコントロールバーでの操作が癖になっているもので・・・。コントロールバーの挙動が変わってしまったのでしょうか? ユーザー制御できないですよね。
DICのカラーパレットの色が変わってしまいます。新規ファイルを作成したうえでDICのカラーパレットを表示すると、全体的にくすんだ色になり実際に使ってもやはりくすんだ色に表示されます。新規の書類を作るときの初期設定かなにかに間違いがあるのでしょうか。カラー設定に両方とも違いはありません。DIC582がグレーのように表示されている 右はDIC256指定以前作ったファイルを開いているときのカラーパレット
イラレ2026 30.2.1使用データの文字サイズが一部変わっていました。テキストボックスを使用せず直打ちのデータ。イラレデータを保存後、続けてPDF形式で保存したものは問題なかったのですが、イラレデータを開いてみたところイラレのデータのみ一部テキストのサイズが変わっていました。保存はイラレデータ保存(4/13 17:29)→すぐにPDF保存(4/13 17:30)したため、データ自体は触っていないので原因がわからず困っています。 [時刻の記載を訂正させていただきました17:29→17:30:モデレーターより]
クライアントワークでwebデザインをしております。普段からカラープロファイルsRGBで作業をしていますが、お客さんから色を鮮やかにしてほしいという依頼が多々あり、より多くの色域を表現できるAdobeRGBに切り替えました。書き出しはweb用に保存(従来)を使用していますが、プリセット選択の隣りにあるオプションに「sRGBに変換」というものがあると思います。デフォルトではオンになっていると思いますが、これを外すとjpgデータにAdobeRGBのプロファイルが埋め込まれると思っていましたが、jpgで出力した後Photoshopで確認するとsRGBになっておりました。また複数の画像でチェックを入れた場合と入れなかった場合を出力し見比べると、sRGBに変換したほうが色が鮮やかな場合とその逆の場合もあり、一体何が正しいのかわかりません。web用に保存のsRGBに変換とは具体的に何をどのようにする処理が行われているのでしょうか。
[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]
Illustratorバージョン30.3ウインドウズ11起動すると実践チュートリアルの画面が立ち上がります環境設定の「ドキュメントを開いていない時にホーム画面」を表示にチェックを外しています。環境設定ファイルのみ再作成と環境設定ファイル全体を再作成 を実施しました。操作を行っても問題が改善されない場合、問題の原因は環境設定ファイルの破損ではありません。ということのようです。その都度、消せばいいけれど対策できればいいと思います。改善策をわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
左手に見えますマゼンダは連結された(ハズ)オブジェクト。その右手にシアンのパスが有りますが、『パスのオフセット』にて生成されたものです。しかし稀にオフセットされない部分が画像のように発生します。製造業の企業に勤務しており、急いでいるときにこの現象が発生するとついつい見逃してしまい、ワークを無駄にしてしまいます。何か対処法をご教授頂きたく思います。
アクションで「web用に保存」を登録したとき、「そのアクションを登録したときの保存場所」になってしまいます。フォルダを日付で管理し、毎作業違う場所に保存したいのですが「そのアクションを登録したときの保存場所(過去の日付のフォルダ)」が開いてしまうので面倒です。アクションから「保存場所:○○」を削除したら毎回保存場所を聞いてくる(初回はしょうがないとして、2回目以降は前回のフォルダを開く)のかと思って消そうとしても削除ができません。また、ダミーのフォルダを作って、一旦そこで登録→ダミーフォルダを削除、としたら保存先が無いので前回のフォルダを開いてくれるのでは…と思ったのですがこれも失敗。何か方法は無いでしょうか?
黒をリッチブラックにしたく、対象のテキストを選択した後、カラーピッカーパネルからCMYKの数値を入力するのですが、反映されません。カラーから確認するとどうやら反映されているようなのですが、カラーピッカーパネルでは何も変わらないので、ちゃんとできているか不安です。ドキュメントのカラーモードはCMYKにしています。 ※すみません、間違えてタイトルに本文を入れてしまいました💦
複数のオブジェクトを同じサイズに変更する方法現在1つずつオブジェクトを選択し縦横サイズを都度入力してサイズを変えています。元オブジェクトサイズがバラバラなので個別に変形では%のみの入力なので使えません。位置はともかく、何か良い方法有るでしょうか。Illustrator2026
Illustratorについている生成ベクターを試しに利用しています。生成AIで作られたイラストですが、白い部分が線で囲まれていないため、透明扱いになっているようです。線で囲まなくても、塗りでデータとして作成されていないようですが、こちらはプロンプトで解決できる方法ありますか?白は塗りで作成してくださいとか、必ず線で囲んでくださいでプロンプトを書いても必ず透明になってしまいます。。 うまく説明できませんが、画像添付してみます。例えばお寿司を食べている猫でイラストを書いてみますと、猫が白になっているので、このまま白ではない背景の上に使うと以下のようになってしまいます。。😖こちらはどうすれば白はちゃんと白として塗りをしてくれますでしょうか。よろしくお願いします。
イラレの長方形ツールについて質問です。アートボードのサイズ同様の長方形を一発で作成する早技などはありますか?[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]
最新のAdobe Illustrator 2026(Windows版)を使用しています。一方がアウトライン化された複合パスとして同位置に重なって表示される現象が頻繁に発生するようになりました。■ 発生している現象テキストオブジェクトの上に、同一位置の複合パス(アウトライン)が重なる アウトライン側は「1文字ごとの複合パス」構造になる 元のテキストは編集可能な状態のまま残る 通常表示でも重なって見え、文字が太く見える場合がある アウトライン表示(Ctrl+Y)で初めて気づく場合もある 発生したアウトラインが複数(数十個以上)重なることもある■ 発生条件新規ドキュメントでも発生する 特定ファイルに依存しない 同じフォント・同じテキストでも発生するものとしないものがある コピー&ペーストでは再現しない(増殖はしない) 発生タイミングは不明(気づいたら発生している)■ 使用環境Illustrator 2026(Windows版 / 最新アップデート後から発生) 日本語フォント使用(例:ShinGoProなど) CID系フォント(RKSJ-H系表示になるものも含む)■ 補足フォントキャッシュや環境設定の破損も疑い確認中ですが、表示の問題というよりは、オブジェクトとしてアウトラインが生成・残存しているように見えます。また、GPUプレビューの影響も疑いましたが、単なる表示差ではなく、実体としてアウトラインが存在しています。 このような「テキストと同位置に複合パスのアウトラインが勝手に生成・重複する現象」は既知の不具合でしょうか?また、再現条件や回避方法があれば教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。
描画中の作品で、ある特定のレイヤーのものだけ、線プロファイルの形状が正しく反映されません。適用すると画像のように、とてつもなく太くなります。適用前適用後アピアランスパネルを見ると、確かに「新規オブジェクトに基本アピアランスを適用」になぜかチェックが入っていたため外しましたが、それでも状態は変わりません。線パネルの「線端」「角の形状」も反映されません。また、線幅ツールの幅調節のための点が線幅の中央にあったり、変えたいところで禁止マークが出たりします。線幅ツール使用時 5くらいあるレイヤーのうち、この症状は2レイヤーです。原因がお分かりの方、よろしくお願いいたします。 Illustrator2020 29.8.5pc:DAIV S4-17G1BCB-AWindouws 11Proバージョン22H2[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]
クリッピングマスクを施した写真にぼかした白縁をつけたい。現在2つ重ねで対応していますが、対象マスクオブジェクトのアピアランスで対応可能でしょうか。理想はグラフックスタイルに登録できればよいのですが。よろしくお願いいたします。illustrator 2026
illustrator30.3(64ビット)を使っています。環境設定フォルダー読み取り専用エラー権限の問題ということでサイトの内容を確認しながら進めています。C:/ProgramData/Adobeをしていたら、CREAOR OWNERの箇所でセキュリティーの適用エラーです。と出ます。下記を指定されます。c:/ProgramData/adobe/UPI/コンフィグレーシヨン/DB/UPISys.db本来英文ですがややこしいので日本語で記載しています(コンフィグレーション)私はillustratorをアンインストールして新たにインストールしましたがエラーでした。パソコンには詳しくなく申し訳ありません。言葉足らずですみません。[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]
VSCODE+CCextensionで作成したテンプレのボタンが表示されません MAC OS 13.7.8 / Illustrator 2024 / VSCODE 1.113.0 VS CODEのCC extension builder で作成したテンプレートのボタンが表示されません。manifest.xmlは編集済み(イラレ有効化)で、デバッグモードもONになっています。ウインドウは表示されるのですが、ボタンが表示されない状況です。久しぶりにCEPを試そうとしたところいきなり躓いています。
以下のチュートリアルを学習しようとしましたが、チュートリアルをillustratorで開くことができませんでした。チュートリアルを検索、再起動もしましたが同じく開けませんでした。どのようにしたらよろしいでしょうか。使用環境Windowsillustrator2025 ver. 29.8.5https://www.adobe.com/jp/learn/illustrator/in-app/trace-illustrations?learnIn=1&locale=ja
MacでIllustrator 29.5を使用しているのですが、気がつくと勝手に線幅と効果を拡大・縮小のチェックが外れていて、線幅や効果が崩れてしまい困っています。どのタイミングで外れるのかはわかりません。Illustratorを再起動したり、Macを再起動しても外れる訳ではありません。 同じような症状の方いらっしゃいますか?
2025年6月以降作成したillustratorファイルで、以下の不具合が発生しファイルを開くことができません。同様の不具合や、解決方法をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?なんでもかまいませんので、少しでも情報をいただきたいです。 数10件のファイルで同様の不具合が発生しており、業務に支障が出ており、緊急での対応が必要な状況です。。。。-----------------------llustrator はこのファイルを部分的にしか読み取ることができませんでした。可能な限りファイルを復元しましたが、一部のコンテンツが欠落している可能性があります。復元ファイルを開いて確認してください。原因解明のために、このファイルを file@adobe.com までメールで送信してください。--------------------------
30.2.1のバージョンでCS6以前のバージョンで保存したデータがCS6で開こうとすると「不当なオペランドが含まれています」の警告が出て、開いたデータの中には何もない状態になる。CS6はMacでもWindowsでもダメです。
CC2024までは縦組時にダーシ(U+2014)がちゃんとタテ棒で表示されていました。CC2025から仕様が変わったのかバグなのかわかりませんがダーシがヨコ棒で表示されてしまいます。書体ベンダーにもよると思いますがモリサワ、フォントワークス、イワタですべて同様の結果になります。設定等で改善されるのでしょうか? お手数ですがどなたかわかる方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。 使用環境MacOS Sonoma14.8.1Illustrator 29.8.2と28.7.10
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。