Skip to main content
10000+ Posts
a0_0481Participant
 質問
iPhone版 Premiereでプロジェクトをクラウドに書き出したあと、デスクトップ版で作業したい

先日(10/1)リリースされたiPhone版Premiere、手元で簡単に作業ができるので重宝しそうなのですが、やはりPCで作業を引き継ぎたいと思う場面もあります。そこで、Beta版の機能ではありますが、「プロジェクトの書き出し」を試してみることにしました。 (※スマホにしかプロジェクトや素材が残らないというのは、そのスマホでしか修正作業や再出力が出来ない、ということを意味します。プロジェクト・素材などの関連ファイルのバックアップが取れないと、作業的にも容量的にも、のちのちに大きな問題になり得ます) まず、iPhone版の書き出しからプロジェクトの書き出しをしました。 すると、Creative Cloud Desktopの「プロジェクト」に書き出したプロジェクトと素材らしきものがまとまったものが確認できました。(ちなみにプロジェクトと思われるファイルの拡張子はotioというタイムラインを扱えるオープンソースのフォーマットのようでした) ここで行き詰りました。 ・Creative Cloud Desktop からは、ファイルを開くことも、デスクトップにコピーすることもできないようです ・Creative Cloud Desktop の「プロジェクト」タブからファイル個別に対し「移動」メニューで「ファイル」タブの任意の場所への移動は可能。そこからまたファイル個別にデスクトップの任意の場所にダウンロードすることも可能ではある。→しかし、プロジェクトであろう「otioファイル」は開くことができない。 ・otioファイルを開くには、ネットの海にある開発中のプラグインのソースコードから自分でビルドしてPremiereに適用しなければいけない(?)という情報を見かける→そんなはずはないだろう、何か初歩的なところで間違っているのではと思い、Premiere Pro 2025の色々なところを見直すも見つけられず→Beta機能なのでPremiere Pro Beta版なら!と思い、インストールしてみるが、何も見つけられず。 検索では、具体的な手順が見つけられず、このフォーラムにたどり着きました。 ものすごく初歩的な間違いをしている可能性もあるかとは思うのですが、どうしても見つけられないのでわかる方

Premiere上で動画プレビュー時に倍速のような再生になる

Premiere上で動画プレビュー時に倍速のような再生になるこの度はPremiereCCにて1点、ご質問がありフォーラムへ投稿致しました。Premiere上での動画や音声プレビュー時に、再生速度がまるで倍速のような速度で再生されてしまいます。(Lキー再生ではなく、スペースキーや、画面上の三角の再生ボタンで再生した時)もう少し具体的に説明をします。***まずPremiereを普通に起動し、新規プロジェクトや既存のプロジェクトを開きます。例えば、編集したい動画ファイル(や音声ファイル)をbinへ、ドラッグで配置したとします。このbin上に配置したファイルをダブルクリックすると、プレビュー画面に動画(や音声の波形)が表示されると思います。この際に、画面上の三角の再生ボタンをクリックしてプレビュー再生すると、動画(や音声)が倍速のような状態で再生されてしまいます。また、binに置くにせよ置かないにせよ、例えばタイムライン上へ動画ファイル(や音声ファイル)を、同じくドラッグで配置したとします。先ほどのbinのプレビューと同じように、タイムライン上に配置したファイルのプレビュー画面があるかと思います。今度はこちらを、スペースキーや三角の再生ボタンをクリックしてプレビュー再生すると、同じように動画(や音声)が倍速のような状態で再生されます。ちなみに、それぞれ動画ファイルや音声ファイルは、Windows Media Player等のアプリで再生した際は通常の速度で再生されます。また、動画のコンテナはmp4やm3、aviやwavなどどのファイルで行っても同様な症状になってしまいます。ただし、この状態で編集をしPremiereから動画の書き出しを行ったファイルを、同じくMedia Player等で再生すると、通常の速度で再生されます。***スペースのショートカットがLキーになっているか?とも思いましたが、再生ボタンクリックでも同じ症状なので、原因は他にあると考えております。しばらく利用していなかったため、設定をどこかで変えてしまったのかもしれませんが…。改善方法、ご教授頂ければ幸いです。お手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。

【既知の問題】Premiere Proのプロジェクトが自動保存されない問題について

現在確認されている問題についてご案内いたします。   【Premiere Proのプロジェクトが自動保存されない】 ●確認されている症状 Premiere Proのプロジェクトの自動保存機能が動かなくなる チームプロジェクトで公開を押しても進まない 別のチームプロジェクトが開けなくなる     ●問題の発生する条件 MacOSのPremiere Pro25.3~25.5バージョン 日本語(2バイト文字)のテキストレイヤーを作成・編集すること     ●現状の対応策 プロジェクトを保存し、Premiere Proを終了してから再起動する(※日本語テキストレイヤーを編集すると再発します) 25.2バージョン以下へダウングレード     問題が改善しない場合やそれ以外のトラブルが発生した場合、以下の記事もご参照ください。   「以前のバージョンで作成したプロジェクトが最新版でうまく動かない?」Premiere Pro アップデート後によくあるお問い合わせについて ▶︎https://adobe.ly/3jlztNk     本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでにこちらのトラブルでお困りの方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけましたら幸いです。またアップデートがありましたらお知らせいたします。