『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
MACのパスワードを変更するしたらサブスクのPhotoshopが使えなくなった。
photoshop2025使用しています。アートボードのサイズを中心を基準にして変更することができるかどうか知りたいです。chatGPTに聞いたらできると言って教えてくれたやり方が、ツールバーでアートボードツールを選択するとプロパティの基準点(□が9個並んでいるアイコン)を中央に設定とのことなのですが、プロパティに(□が9個並んでいるアイコン)がありません。これはチャットGPT が間違っていて、Photoshopではアートボードのサイズを中心を基準にして変更することはできないのでしょうか?それとも別のやり方があるのでしょうか?それとも、私のphotoshopがバグっているのでしょうか?Googleで検索してもやり方がわからないのですが、はっきりできないという記載もないので困ってます。よろしくお願いいたします。
Photoshopを2025から2026へとアップデートしたもののどういうわけか関連付けができなくなりました。.psdファイルも関連付けができなくなったもののこれについては解決できたのですが2026へとアップデートする際2025をアンインストールしたのが原因でしょうか?Windows11はHomeでバージョン24H2です
以下のアメコミに出てきそうな効果を作成したいです。考えたところ、何通りか思いつきましたので列挙いたします。他に、効率的かつ、やり直しなども簡単に行える方法があれば教えていただきたいです。photoshopでなくイラストレータの方が良い場合はイラレでも対応可能です 思いついた方法雲を表現するブラシで手書きで似たような形を作り、複製して少し変形したものを作り続けてレイヤーを重ねる。棘のように出ているところは正円を描いて指先ツールなどで対処する。 unnamed.jpg
2つくらい前のアップデートからおかしくなりました。まずRGBカラースライダーがバグる下の画像のようになります。RGB.png再起動したら治るのですが、しばらく使うと必ず画像のようなおかしな状態になります。 あと上のバグと同じタイミングで選択範囲の拡張がおかしくなりました。選択範囲を拡張しようとして拡張幅の入力欄に10(pixel)を記入しても1pixelしか広がりません。ぼかし等も同じく入力欄に記入した数字が実行結果に反映されません。こちらは再起動しても一時的にも治りません。 こんな分かりやすいバグはすぐ修正されるだろうと思っていたのですがまだ修正されていません。同じ困難を解決できた方はいらっしゃいますでしょうか?
特定の選択範囲を作成する際に、許容量のオプションがあります。この許容量の数値について客観的(理論的)な説明がなされているサイトなどはありますでしょうか。あるいは教授いただけますと助かります。許容量が少ないと選択した色に極力近い色が選ばれる、大きいと大雑把に選択される程度の認識はわかりますが、それでは腑に落ちないため数値を理解して選択範囲を作れるようになりたいと思います。 例として、色域指定を選択し、目を対象とします。眼球を完璧に選択したいと思います。(色域指定だけではおそらく不可能...)この場合、色域指定の許容量をどのように操れば良いでしょうかスクリーンショット 2025-12-08 17.07.51.png
表題の通りです。photo shop ダイアログ ポップアップウィンドウ不具合が出ております。最新アップデートv27.2本来photoshopを閉じる際、何かしらの編集がされているとポップアップウィンドウが出ますが、複数個タブを作っていると出ません。1つのタブだと出ます。
Photoshopでjpegで書き出す際に「s-RGBに変換」にチェックが入った状態(推奨されているようです)で保存すると、彩度が上がってしまいます。チェックを外すと色は変わらないのでこれで保存しても問題ないでしょうか。
photoshop v27.2をアップデートする方法
WindowsにてPhotoshopを使用しているのですが、昨日から文字入力の際に、改行すると次の行が上にきてしまいます。行間を調整すれば下にいくのですが、なにか設定が変わってしまったのでしょうか?直す方法があれば教えてください。
v27.1に本日アップデートしたところです。マウスを使用しています。参考にしていた動画通り、シェイプで・最小の直径を0にしています。カンバスサイズは600×500の72です 以前も、9月中旬ぐらいにアップデート後にフォントの選択をした途端にフリーズしたことがあり、今回(先月頭ぐらい?)もアップデートでバグが起きたら嫌だった(当時WEBデザインスクールの最終課題佳境だった為)ので、アップデートを見送ってきました。今回もまたアップデートのバグでしょうか?ただ、昨夜ブラシツールを使ったときにはもう同じように両先端が細かったです。今日、練習しようとした時に参考の動画を見て、あぁ確かにずっと前に見たときはブラシ選択の際両先端が細いものが表示されていたのになぁと思いました。なんででしょうか?
基本的な方法として、「設定」→「『ホーム画面を自動表示』のチェックを外す」をやっても変化なしです。アプリの終了やMAC自体の再起動でも同じです。過去には「PS」マークをクリックする方法もありますが、現在はこのマークは存在しません。環境は最新のMacBook Proで、OSはTahoe 26.0.1です。※2021年に書き込みがありますが4年も前なので現状とは違うと思います
Photoshopの自由変形ツールで台形に変形すると図の真ん中のような上にずれる変形(遠近法的に正しい変形?)になりますが、右みたいな水平に伸縮させるだけの変形ってできますか?c20251223203256.png
先日よりphotoshopを使い始めたところで知識不足で申し訳ありませんお知恵をお貸しいただけますと幸いです写真rawデータの編集をLightroomで行っていました冊子印刷する必要が出たためそれまでPNG、jpgで保存していた編集後データを再編集及びCMYKへの変換をするためphotoshop2026にて作業を行っています 主な作業工程としては①Labカラーへ変換②トーンカーブ、彩度の調整 ※他サイトで検索時にトーンカーブの持ち上げ、彩度を+15程度するというのを参考に実質③プロファイル変換→ Japan Color 2001 coatd(知覚的)④コピーを保存→プロファイル埋め込み状態で保存 を行なっている状況ですが保存後元データと比較すると明確に画質が落ちてしまっています(mac、iPhoneそれぞれ人物写真のピントが合っている瞳を拡大した時編集後データはガビガビもしくはピントが合っていない状況) 実際に一旦jpg最高画質で書き出したデータを紙に印刷してみましたがノイズが入っており発色もものによっては悪くなっています(画面で見た時と違い人の肌が不自然にピンクぽくなっている印象?)※dpi350(変更なし)、用紙サイズに変更後・変更前でやっても同じ状況です 何か考えられる間違った作業もしくは修正可能な方法があれはお教えいただけますと幸いですよろしくお願いします
顔に かかる髪の毛を綺麗に選択範囲を作る方法が見つかりません。髪の毛を大まかに選択した後、髪の毛との間に見える肌をどう取り除くかまたは別の良い方法があるのかご教示いただけますと助かります。 元画像スクリーンショット 2025-12-09 17.19.15.png 目と耳の間に点在する、髪の隙間の肌をどう取り除くかスクリーンショット 2025-12-09 17.19.01.png
iPad版Photoshopでブラシツールを使用中、タッチショートカット(左下の丸)を押して一時的に消しゴムを使用したあと、ブラシツールに戻れなくなる現象が発生しています。 操作では復帰できず、やむを得ずアプリを削除して再インストールすることで対応している状況です。 同様の症状を経験された方や、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
PSDファイルをプログラムから読み込み、レイヤー操作を自動化する処理を実装しています。その中で「レイヤー同士のリンクを解除する」処理を行いたいのですが、リンク状態がどこに保存されているのか特定できず困っています。 「リンクあり」と「リンク解除」状態のPSDを用意してバイナリ比較を行ったところ、両者に差分が見つかりませんでした。また、PSD仕様書の Linked Layer 周辺も確認しましたが、該当しそうな情報を見つけられませんでした。もし見落としている箇所や、リンク情報が保存される別の場所があればご教示いただけますと幸いです。参考:PSD仕様書https://www.adobe.com/devnet-apps/photoshop/fileformatashtml/#50577409_pgfId-1049436 photoshopperJP_0-1765765606131.png photoshopperJP_1-1765765739463.png photoshopperJP_2-1765765776296.png 環境情報 OS:Windows 11 Home(バージョン 24H2) Photoshop:Adobe Photoshop 27.1.0(20251117.r.17 2758080 / x64 / Release) どうぞよろしくお願いいたします。 ※Adobeのチャットサポートにも問い合わせましたが、プログラミング関連に関しては管轄外のためこちらのCommuityに誘導いただきました。
写真を選択し、コンテキストバーから「被写体を選択」→「選択範囲外を選択」または「反転ボタン」を押して選択されますが、そのあとDeleteキーを押しても何も起こりません。なぜでしょう?教えていただけると助かります。
■問題の現象・グループに境界線を設定・グループ内テキストに境界線を設定グループ内テキストの境界線が9pxになると四角に表示される不具合(バグ?)※Photoshop(Beta)でも起こったため再現性ありだれか解決策があれば、ご教授ください。■環境Windows11Photoshop:27.1
Mac mini2024 Photoshop2026 27.0.0を使用しています。こちらで質問することか分かりませんが初心者でどうしたらいいか分からずどなたかアドバイスをください。ステッカーを作成するのですが、「60x60mm/300dpi以上で画像と文字は55mm以内に収まるようにしてください」と指示がございました。そこで実際に下記のように、60x60mm/300dpiとして作業を始めました。スクリーン ショット 2025-12-07 に 00.38.23 午前.pngですが、実際やってみると小さくてアップして作業するので画質?がとても悪く作業しずらいです。スクリーン ショット 2025-12-07 に 00.41.14 午前.pngスクリーン ショット 2025-12-07 に 00.41.43 午前.pngこのまま提出したとしてぼやけたまま印刷されるのか、きちんとできるのか不安です。どうすればいいでしょうか。どなたか教えてください><
別名で保存、コピーを保存も同様にできなくなりました。因みに、pcはmacbook proで、macosはsonoma14.6.1で、adobe bridge2026でraw現像はできています。初めての投稿で情報が足りないかも知れませんが、よろしくお願い致します。
OS: MacOS Sequoiaソフト:Mac用Photoshop全般プリンタ:AirPrint専用プリンタ(本件ではキヤノン PIXUS XK510) お世話になります。Macにおける、Photoshopの印刷設定についてご意見ください。 Appleの開発方針により、プリンタ印刷のドライバーレス化が推進されています。これに伴い、キヤノンはPIXUSのMac用ドライバーの開発をやめたため、ドライバー上での高度なカラーマッチング機能(入力プロファイルの適用など)が廃止されてしまいました。 このような方針の最中ですが、昔のように正しくカラーマネジメントを行って印刷したく考えています。皆様どのようにこの問題に対処されているのか、ご意見聞かせて頂ければ幸いです。
いつもお世話になっております。日本語の編集作業で Photoshop を使用している者です。 2025年後半以降のバージョンにアップデートしてから、疑似イタリック(斜体)を適用すると「―」「…」などの記号も傾いてしまうようになりました。 *現状をイメージで現れてみました。 以前のバージョンでは、記号は見た目上まっすぐのまま保持されており、編集にとても便利でした。現在は記号のみ斜体を解除するなどして対応していますが、できれば 従来の挙動を選択できる設定 があると大変助かります。 もし現行バージョンで、記号を以前のようにまっすぐ保つ方法があれば教えていただけないでしょうか。自分でも探してみましたが見つけられませんでした。 ご確認いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
PSDで送られてきたデータの文言を変えてと言われたのですが、写真のように、ピクセルレイヤーになっていて、編集ができません。これってどうすれば編集できるようになりますか?
フォトショップの基本設定で仮想記憶のディスクを変更したいのですがCディスクしかなくどうすればDディスクなど切り替えができますでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。