Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
Askettäinen
バージョンは26.0で起き、26.1にアップデートしても変わらず、25にダウングレードしても同じ症状で困っています。
プレミアプロで作ったファイルの書き出しをメディアエンコーダーでしようとするとフリーして書き出せないファイルがあります。いろいろ試行錯誤したところ、シーケンス内でかけているエフェクトのBlurを無くすと書き出せるようです。しかしBlurを無くしてしまっては編集になりません。なにか解決法はないでしょうか。バージョンはpremiere Pro2025(25.6.4)です。
OS / 実行環境: 機種: Mac Studio (2025/M4 Max) チップ: Apple M4 Max (16コア) メモリ: 64 GB OS: macOS (システムファームウェア: 13822.81.10) 使用ソフト: Adobe Premiere Pro 2026 (バージョン 26.0.0 ビルド 72) 質問内容: 複数の動画素材を個別にシーケンス化(素材名=シーケンス名)しようとしていますが、通常の機能が正常に動作せず困っています。【発生している問題】 プロジェクトパネルで複数のクリップを選択し、右クリックから「クリップからの新規シーケンス」を実行、または「新規項目」アイコンにドラッグ&ドロップしても、本来表示されるはずの「個々のクリップから複数のシーケンスを作成」を選択するダイアログが表示されません。 結果、選択したすべての素材が「1つのシーケンス」に一括で配置されてしまいます。 「マルチカメラソースシーケンスを作成」から回避を試みましたが、設定画面で「単一のマルチカメラソースシーケンスを作成」の項目がグレーアウトしており、チェックを外すことができません。 【既に試したこと(改善せず)】 環境設定の「一般」>「リセット...」から「すべての警告ダイアログをリセット」を実行。 アプリ起動時にOptionキーを長押しし、「アプリの環境設定をリセット」および「メディアキャッシュファイルをクリア」を実行。 「タイムライン」環境設定内の「ペースト範囲の調整ダイアログをリセット」等の関連項目のリセット。 【補足】 作業中のプロジェクトは「みさきちゃんリール」という名称で、素材はLUMIX S5等で撮影されたV-Log素材など複数形式が混在しています。以前の環境(iMac 2017)からMac Studio M4 Maxへ移行した最新環境で発生しています。最新バージョンにおける仕様変更なのか、あるいは環境設定が正常にリセットされないバグなのか、解決策をご教授いただけますでしょうか。
以前は「ソフトウェアレンダリング」で処理できていたのですが、今はGPUレンダリングしかなく困っております。
こんばんわ、いつもお世話になっています。①動画をタイムラインに取り込んだのですが、そのすぐ下にグラッフィックがあったため、ぱっと見は映像だけ取り込んで音声が取り込まれていないように見えますが、音声も入っています。音声は使用しないので動画を全て選択し、ボリュームを「-メビウス」にしたのですが、2枚目以降の3つのプロパティに「オーディオ」がないため音声掛けせずに困っています。オーディオを消す方法はありますか?②メジャーなテキストに、「ヒラギノ角?」というのがあるそうですが、私のPremiere Pro には入っていません。ヒラギノ角は有料でしょうか?インストール方法を教えてください。よろしくお願いいたします。 当方PCスペックGALLERIA RM5C-R46 ・プロセッサ: Intel(R) Core(TM) i5-14400F 2.50 GHz・RAM: 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)・システム: 64 bit operating system、x64 base processor・OS: Windows 11 Home・GPU: NVIDIA GeForce RTX 4060
最近M5チップ搭載のMac book proを購入して、Premiere Proで編集しようとしているのですが、日本語の文字起こしを行うと、実際に話している内容と大きく異なる文章になったり、「…」などの無意味な記号が多く表示されるなど、精度が極端に低く、実用できない状態です。添付写真のようになります。他のパソコンでやると正確に文字起こしされていましたので、動画素材自体に問題はないかと思われます。 以下の内容は確認・実施済みです。 ・Premiere Proは最新版・macOSは最新版・文字起こし言語は日本語に設定・音声はクリアで、BGMはほぼ無し・新規プロジェクトでも同様の症状が発生・ネットワーク環境(Wi-Fi/テザリング)を変更しても改善なし・MacおよびPremiere Proの再起動、基本的なトラブルシューティングは実施済み
オブジェクトマスクを使用してトラッカーを進めていったとき、マスクが外れて数フレーム戻りやり直す場合の不具合についてです。数フレーム戻ってマスク範囲を修正し再度自動でトラッカーを進めると問題ないのですが、1フレームだけ進む「選択したマスクを1フレーム順方向にトラック」で進めると、前に打ったパスの影響を受ける現象が発生します。条件などにもよると思いますが、ベータ版ではこのような現象はなかったです。バグの修正お願いいたします。
【チームプロジェクトが一覧から消失・アクセス不可】■ 発生している問題2月7日深夜3時頃まで正常に編集できていたチームプロジェクトが、2月7日14時頃にPremiere Proを起動したところ、チームプロジェクト一覧から消失し、アクセスできなくなりました。現在もその状況が続いております。■ 現在の状況【私の環境】・Premiere Proの「ファイル」→「チームプロジェクトを開く」で、すべてのタブ(「チームプロジェクト」「アーカイブ」「招待」)に該当プロジェクトが表示されない【Creative Cloud Web】・https://assets.adobe.com で該当ファイルは存在している・ファイルタイプが「app.type.unknown」と表示(これは通常のチームプロジェクトでも同様)・Creative Cloud Webから直接Premiere Proで開こうとしても開けない【プロジェクトオーナー側】・オーナーの環境では、チームプロジェクトが正常に開ける【ローカルの自動保存ファイル】・自動保存フォルダに.tprファイルが1つ存在・このファイルをPremiere Proで開けない・拡張子を.prprojに変更しても開こうとしたが、「原因不明のエラーが発生しました」・Adobe Media Encoderでも「形式がサポートされていない」と表示され開けない■ 実施した対処・PCの再起動(複数回)・Premiere Proのアンインストールおよび再インストール・Creative Cloud Desktopアプリからのログアウト→再ログイン・.tprファイルからの直接復元試行(失敗)・.tprファイルの拡張子変更による復元試行(失敗)・Adobe Media Encoder経由での復元試行(失敗)上記を実施しましたが、状況は改善されませんでした。■ 使用環境・Premiere Pro バージョン: 25.6.4・OS: Windows 11・Adobe ID: 個人アカウント・使用PC: 1台のみ・チームプロジェクト: 招待されて参加している立場(所有者ではない)■ 特記事項・他のチームプロジェクトは正常に表示され、アクセス可能・問題が発生しているのは特定の1つのプロジェクトのみ・2月7日深夜3時頃から14時の間に、特定の操作やプロジェクトの削除を行った認識はない
【v25】シーケンスの文字起こしで2つのオーディオがマージされない(対談編集)Premiere Pro v25を使用しています。 ポッドキャストの編集(対談・2名)で、テキストベース編集を使ってフィラーやポーズの除去を一括でやりたいのですが、シーケンスの文字起こしがうまくいきません。【状況】 タイムラインにオーディオを2トラック配置(A1に話者1、A2に話者2)。 同期は完全に取れています。 【やったこと・設定】 テキストパネルから「シーケンスを再文字起こし」を実行。 オーディオ分析の設定は 「ミックス」 を選択しています。 テキストパネル右上の「アクティブなモニターをフォロー」は外しています。 【症状】 生成されたテキストが、両方のトークをマージしてくれません。(片方の話者しか出ない、会話として繋がらない等) (アクティブなモニターをフォローしていれば)タイムライン上のクリップを個別にダブルクリックすれば、それぞれのソース(クリップ単体)の文字起こしは正常に出ます。 【やりたいこと】 2つのオーディオ(対談)をひとつのテキストとして認識させ、まとめてフィラー、間の除去をしたいです。なにか手順が間違っているのでしょうか? ご教示いただけると助かります。
皆さんこんにちは、上記の件で質問させてください。テキストを横からスライド表示させるスピードは、「キーフレームの間隔を広げて調整できます」と聞いたのですが、やり方がわかりません。初心者にわかりやすくご指導ください。よろしくお願いします。 当方PCスペックGALLERIA RM5C-R46 ・プロセッサ: Intel(R) Core(TM) i5-14400F 2.50 GHz・RAM: 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)・システム: 64 bit operating system、x64 base processor・OS: Windows 11 Home・GPU: NVIDIA GeForce RTX 4060
Windowsのプレミアプロ25.5.0を使用しています。エフェクトプリセットを作成してビンに登録しておりそれを整理しようと名前を変更したのですが、順番が思った通りに反映されません。順番通りもしくは手動で整理する方法はありますでしょうか
Premire Pro 2025の設定をPremiere 2026に引き継ぎたいのですができません。 OSはMacになります。行ったこととしては、ユーザ/[ユーザ名]/書類/Adobe/PremierePro/25.0/Profile-[ユーザ名]の中身をユーザ/[ユーザ名]/書類/Adobe/PremierePro/26.0/Profile-[ユーザ名]に上書きしました。 しかし、ショートカット・ワークスペース・エフェクトプリセットが全く引き継がれません。24.0→25.0はこんなに苦労しなかった気がするのですが・・・ やり方をご教示頂けますと幸いです。
Adobeアカウントのメールアドレスを変更後に、fraem.ioにログインできなくなりました。3日前にframe.ioのサポートセンター宛(support@frame.io)にメールを送ったのですが、返答もありません。どのように対応すれば、ログインできるようになるでしょうか?PremireProでFrame.ioを使用しています。
プレミアプロの不透明度の切り抜きツール、円、四角、ペンの表示自体がでない、以前でてた。教えてください!!!勝手にインターフェース変えるのまじやめてほしい <症状> <本来、広い画像>詳しい人教えてください!!!![タイトルの編集をしました:モデレーター]
インタビュー動画で二人が話している動画なのですが、1人にピッチシフターををかけたいので2つのトラックに分けたいのですが、方法を教えてください。ちなみにマイクはそれぞれ使っているそうです。[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]
ショートカットキーを間違えてコマンドWを押し続けたら画像のような画面になって戻し方がわかりません。すみませんがどなたか戻し方を教えてください。[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]
以前にも同じような質問がありましたが解決しないので質問します。v26.0にアップデートしたせいか、エフェクトコントロールの不透明度内に楕円形マスク、4点の長方形マスク、ベジェのペンマスクが表示されなくなりました。少し前までは表示されていました。マスクが選択できないのでどうしたら良いか困っています。Windows11です。
2026年にAdobe プレミアプロを契約して、動画編集をしている際に、自身で調整したエフェクトをプリセットに保存を行いました。しかし、エフェクト画面でプリセットを探しましたが、プリセットの項目すらなく、保存もされていない感じでした。どうしたら最新版でもプリセットを使用して以前使った独自のエフェクトを保存して、再利用できますか?
エフェクトのスクショです。よろしくお願いします。
【動画素材をスクショした画像色味が異なる問題について】Premireproのスクショ機能(フレームを書き出し)で得た画像の色味が元素材の動画の色味と異なります。 原因と対処法について教えていただけますでしょうか。 必要な情報がございましたらご教示いただけますと幸いです。[タイトルの編集をしました:モデレーター]
Premiere proをアップデートしたのですが、言語表記が英語になってしまいとても不便です。最新版であるため、まだ対応していないのでしょうか。[Premiereフォーラムへ移動しました:モデレーター]
スローモーションを撮影する為に60fpsで素材を撮影していたのですが、シャッタースピードを1/50にしていた為、実質30fpsの素材になってしまいました。こうなってしまった場合80%以下のスローモーションにしてもカクカクしない方法はオプティカルフロー以外ないのでしょうか?(こちらの方法も綺麗に補完してくれるわけではないのであまりやりたくはありませんが…)
PremiereProをアンインストールする際、AdobeCCの中から完全に削除してしまい、AdobeCCのホーム画面からも消えてしまい、インストールできなくなりました。新たにPremiereProだけを入手するにはどうしたらいいでしょうか?
プレミアプロ2026 26.00MacBook Air M115.6.12026にしてから、素材を置くと全ての素材に勝手に暗転がついてしまうのですが消す方法があれば教えていただきたいです。また以前2025にはあった、ズームのトランジションはなくなってしまったのでしょうか?
どなたか助けてください…。9:16のシーケンスの中に写真1枚目のように画像を上下2枚表示させたいのですが、なぜか別写真は写真(16:9)より大きい青枠(9:16 )になってしまい黒い余白でV2に差し込んでいる画像が消えてしまいます…。青枠を写真にフィットさせるにはどうしたら良いですか?[Premiereフォーラムへ移動いたしました:モデレーター]
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Onko sinulla jo tili? Kirjaudu sisään
Eikö sinulla ole vielä tiliä? Luo tili
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.