『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
NVIDIAのGeforce RTX4050 最新のSTUDIO ドライバーに更新しています。Windows 11 です。プレミアムプロ 2025を開くと、警告がでまして、ビデオドライバーはサポート対象外となります。修復をするというボタンから、必要なドライバーのリンクに飛んだのですがインストールしようとすると、システムに互換性がないとでてくるため、インストールができず困っています。初心者なので、何か良い方法はありますでしょうか?
Premiere pro 2025を使用しているのですが、mp4の動画ファイルやテキスト、画像などを追加しても表示されません。2024ではこのようなことはなく、しっかり出力されます。なにかわかる方がいれば解決策を教えていただきたいです。OS: Windows 11,GPU: GeForce RTX4060Ti
初心者です。 動画を作成している中で以前作成したファイル(ファイルAとします)で使ったフォントをコピーしたいと思い、作業中のファイルを閉じずにファイルAを開きました。作業をすべて終え、閉じたところファイルAが消えていました。こちら復旧できる方法はありますか?
昨日まで普通に使えていたモーショングラフィックスが使えなくなり(スクショ1参照:PremiereComposerを使用しようとした際)また、モーショングラフィックスのテンプレートが入っているシーケンスを触るとすぐフリーズしてしまい全く作業になりません。 右上の青いグルグルですが、メディアを再リンク97%から一向に動きません。(スクショ2参照) PremiereProは(25.0ver)、AEは(25.0ver)を使用しています。・メディアキャッシュPr、AEとも削除済み・PremiercomposerをPr、AEともアップデート済み など、ネットにある情報で出来ることはやっていますが変わりません。どなたかわかる方がいらっしゃったらぜひ教えていただきたいです。何卒よろしくお願いいたします。
お世話になります。 下記警告メッセージはいけないものでしょうか?トランジションに必要な予備のフレームが不足しています。不足分は端のフレームを繰り返して対応します。 アフターエフェクトで作った素材2つを繋げたく、余白分をないのですが、結果的にフレームを繰り返していても見た目がいい感じであれば、警告メッセージは無視してしまって大丈夫なんですよね? 変な質問で申し訳ないです。この警告メッセージが出たら必ず直すべきものであるならば、何かしらの対応を考えようと思っています。 お詳しい方がおられましたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
CPUが上がりすぎるので対処法を教えてください
いつもお世話になっております。エフェクトコントロール内の「トランスフォーム」エフェクトを使ってアニメーションを作成しているのですが、参考にしているお手本動画には「シャッター角度」の項目が表示されているのに、私の環境ではその項目が表示されません。位置やスケールなどにキーフレームは設定しており、通常のアニメーションは問題なく行えています。ただ、モーションブラーを加えたいのでシャッター角度を調整したいのですが、画像の通りその設定が見つからず困っています。シャッター角度を表示させるには、何か特別な操作や設定が必要でしょうか?使用しているのは「トランスフォーム」エフェクトで、「モーション」プロパティではありません。お手数ですが、解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!
最近「シーン編集の検出」機能を知り、ぜひ使ってみようと思ったのですがクリップを選択して「シーン編集の検出」→「検出された各カットポイントにカットを適用」で分析を実行してもカットポイントが全く反映されません。 実行後、尺相応の読み込み時間らしきものは発生しているのですがカットが入らない状態です。一応、movやmp4など形式も変えて試してみたのですがやはりダメでした。 動画の尺は24分ほど、Premiere Pro 2024のバージョン24.6.3を使用。Mac OS Monterey 12.3.1 です。 調べてみても同様の状態について書いている人も見つからず、もし何か原因がわかる方がいましたら教えてもらえますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Premiere Proで編集している動画にホワイトノイズが入っていたため、カット編集を行う前にAuditionで音声を編集しました。 その後、カット作業をしている間に、他にも気になるホワイトノイズがあることに気付き、適宜カットした部分毎にAuditionにて音声編集。Auditionで保存したwavデータが9つPrプロジェクト内にあります。 約8分ほどの動画カット作業が終わった後に通しで見ていたところ、なんだか動画音声が籠もっているような感じがしており、一度元の動画音声に戻し、その後Auditionにて再度ホワイトノイズの編集ができたらと思っています。 どのようにやれば良いのか分からず、ご享受いただきたいですmm
プレミアプロについて、動画編集をしていて映像やBGM、その他の素材をプロジェクト内に読み込むことはできるのですが、テキストスタイルファイルのみ読み込みエラーが起きます。(テキストファイルは別の人いただき、ダウンロードしたものです。)心当たりがあるのは、先日プレミアプロをアップデートしたからだと。解決方法はありますでしょうか?
キーフレームを打って再生してもスケールが機能しないです。スケールの数字はちゃんと動いてますが画面は何も変わらないままです。同じような現象の人もいたのでその解決方法「環境設定フォルダの再設定」を行っても解決しませんでした。どうすればいいでしょうか?
ワープスタビライザーエラーで困っております。 クリップにワープスタビライザーを適用したところ、「ワープスタビライザーでは、クリップのピクセル比率をシーケンスと一致させる必要があります(ネストによって解決)とエラーメッセージが表示されます。確認したところ一致していました(正方形ピクセル1.0) ちなみに同じプロジェクトを別のPCで立ち上げると上記のエラーは起こりません。今回エラーが出たのは最近購入したmacbook proです。(Premiere Pro最新) 色々調べているのですが、解決策が見つからず困っております。わかる方いらっしゃいましたらご教示いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
windows11 / Premiere Pro2025使用 V1、V2...のトラックターゲットが2つ出てきてしまいました。 1つで運用したく、2つめのトラックターゲットを削除する方法を教えていただけますと幸いです。 [投稿をAcrobatフォーラムよりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
元の動画のフレームレートは30で30分の動画なのに プレミアプロのプロジェクトに動画を入れるとフレームレートが19.9998となり45分の動画になる。 動画の音声は変わっておらず、動画のみ延長されて フレームレートが変更されているためかくかくした動画になっている。 編集しようにもプレミアプロは予期せぬ終了を繰り返してしまい編集ができない。 エラーとしてはフレーム(数字)を置き換えるが大量に出ていたので、調べて対応してみたが変化なし。 プレミアプロでフレームレートを変えることも試しましたが、それでもかくかくした動画になってしまうので、元の動画をそのまま使う対処方法がしりたいです。 原因不明で困っています。お願いします。 [投稿をアドビサポートコミュニティ総合案内よりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
Premiere Proを2025にアップデートし、2024で作成したPremiere Proのプロジェクトを開いて作業。その後プロジェクトを終了させたら、プロジェクトと同じ階層に.prin(拡張子の前はプロジェクトと同じ名前)というファイルが生成されました。なんとなく邪魔だなと思って.prin一度消してみたのですが、再度プロジェクトを開いて作業をしたら.prinも復活。.prinは何の意味があるファイルなのでしょうか?(Adobe Media Intelligence Project Index Fileと書いてありますが。。)また.prinを出なくさせる方法はあるのでしょうか?それとも2025からこの仕様になったのでしょうか?
【使用環境】Windows11、Premiere Pro2025使用※現在AviUtlからの移行につき、添付画像はAviUtlの画面になっております。 【本題】添付している画像のような、画面上の一部分へズームする編集を多用しております。Premiere Proでこのズーム編集をする場合は、クリップにキーフレームを打ち、スケールの数値を変更する方法で編集をしております。 【希望事項】この編集を簡略化させる方法があればご教示いただきたいです。 AviUtlでは、二列目の水色の「拡大率」というクリップに、変化させたい座標と拡大率の数値を入力しておき、後はこのクリップをコピペすることでズームの編集を簡略化させておりました。 Premiere Proを使用する際も、同じような簡略化をすることは可能でしょうか。(AviUtlの「拡大率」の役割をPremire Proの「調整レイヤー」で代用できないかは考えました) できれば動画クリップへ毎回直接キーフレームを入力するのは避けたいです...。よろしくお願いいたします。
ショートカット一覧に①「クリップを中心に向かってパンするように設定」②「クリップを統合」という項目があるのですが、これらの使用用途をご存知の方いるでしょうか?試しても何も起こらないのでずっと疑問が残っています…。
MacBookPro M4 14インチ Sequoia 15.3.2 PremierePro 25.2ちょっと前のバージョンからなのですが、プロジェクト内でワークスペースを保存しても次同じプロジェクトファイルを開くとワークスペースがリセットされています。保存したワークスペースも消えています。解決方法はありますでしょうか。再インストールなどは試しました。また、command+Sで保存して閉じても保存されていないことがあります。しかし、自動保存では保存されています。原因などわかりますでしょうか。よろしくお願いいたします。
シーケンスのフレームサイズ「1920×1080」に4Kの動画素材を取り込みました。 通常こちらのフレームサイズで4Kの素材を取り込むとスケール100であればドアップの状態で表示されスケール50で添付写真のような状態になると思われます。 ただなぜかスケール100であるにも関わらずスケール50の状態で表示されます。素材が4Kであるのは確認済みでシーケンス設定も何度も確認しましたが原因が分かりません。何か設定の問題でこのような状態になっているのでしょうか?OSはWindows、Premiere Proのverは25.1になります。
Premiere Pro バージョン24 あたりから、GeForce GTX1650(PCI Express グラフィックボード)を使用してのアプリ利用時に、プレビュー画面が添付のように大きく乱れる現象が発生しています。ちなみにオンボード(Intel Core i9 10850K)では問題ありません。グラフィックボードを別のGeForceにしてもダメでした。何かオプションの変更などで解消されれば良いのですが…。皆様の知恵をお借りしたいです。よろしくお願いいたします。
Premiere Pro24.3にて、H264のmp4動画ファイルをプロジェクトパネルに読み込むとオーディオファイルに変換されてしまいます。タイムライン上ではなく、プロジェクトパネルに読み込んだ時点で「ファイルの種類:オーディオ」となってしまい、変換ソフトなどでH264で変換し直しても上記の現象に至ります。解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします! Windows
新規プロジェクトを作成しても、ワークスペースのプロジェクトに、過去作成した全てのプロジェクトが入り込んでしまいます。都度過去のプロジェクトのパネルを閉じることから始めているのですが、流石におかしいのでは?と思いはじめました。対処法はありますでしょうか?
初心者です。 現在25.2.0verにて、スマホで撮影した動画にテキストを入れておりますが編集中も、書き出し後もテキストの画質が落ちてしまい困っております 撮影時点でのサイズの設定に問題がありますか?再生はスマホで、縦画面での動画になります ご教授ください。
周りの自然の音などは、そのままで人の声だけ消す方法はありますか?
プレミアでブラーのトラッキングをしようとしたのですが、進みが異様に遅いです。調べたところ、レンダラーを変更するといいとあったのですが、MacBookのためか変更ができないようになっていいます。現在25版を使用しており、Intel版なら出来るとのことでしたが書類に23版のファイルは残っているものの、creative cloudには24までしか残っておらずIntel版でプレミアを開くことができませんでした。 Macはメモリ36GBのM3Pro、OS15.3.2です。 プレミアの画質も8分の1まで落とし、RAMを30GBまで使用できるようにしています。CPUも負荷を確認しながらやっていますが、そこまでかかっていませんし、ストレージもSSDを使用し239GBほど残っています。 動画は1分もなく素材も20もない短いもので、ブラーのマスクを5個かけており、他のFXはオフにしています。 どうしたらトラッキングの進行速度を上げることができるでしょうか。少しずつですが一応進行はしており、夜中やって70%終わってるかなくらいなのですが待つしかないのでしょうか。 [投稿をCreativeCloudサービスよりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.