『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
定規が横軸しか表示されず、縦軸が表示されません。アートボードを移動させてみても表示されませんでした。横軸は常時表示されており、ガイドも使用できます。縦軸はガイドも使用できません。対策、改善方法等ありましたらご教示いただきたいです。 windows11、Photoshopのバージョンは26.7です。
境界線をボカス方法を教えてください ガウスをかけたときに自然に仕上げたいですWindows11 26 6です
フレームツールに画像を貼ったのですが、この縁をぼかすことはできますか?
Windows11 26 6ですコントロール+オルト+シフト+Eでレイヤーの結合?の様にしたものを解除する方法はありますか?それとレタッチをするときに上記とスマートオブジェクトはどう使い分けますか?
Photoshop 2025 デスクトップ版を使用しています。 人物写真に油彩フィルターを掛けると、人物の右側がゆがむ?縮む?ように変形してしまいます。 分かる方がいらっしゃれば教えて下さい。
質問なのですが無料体験版のphotoshopではせいせいAI昨日は使えないのでしょうか現在どんなもんか試したく体験してますが使用できないという旨が出てしまいます
生成拡張をしたのですが、拡張した範囲の約1/4ほどしか生成されません。他の画像で試しても同様です。先月まではしっかりできていたのですが・・・アプリのバージョン更新、アンインストール、PCの再起動は試しました。何かほかに試した方が良いことはありますでしょうか。
Photoshop バージョン26.6.1win / mac 両方 ネット上などで販売、配布されているレイヤースタイルについて質問です。 購入したASLファイルを「スタイル>設定の読み込み」からインストールしテキストにスタイル反映させる、まではいいのですが、どうしても購入元のサンプルとは見た目が違います。異なる環境だとパターンがズレたりシャドウの太さが変わってしまうという事は何となく理解したのですが、レイヤースタイルの購入元やサンプルで紹介されているキャンバスサイズ、ppi、テキスト配置箇所、大きさなど環境を同じようにしてみても同じスタイルになりません。 ■参考例↑上記は一部で、複数の作者さんから複数購入し試しましたが全て正確に反映されません そこで質問なのですが、 ①パターンオーバーレイなどがズレたりするのは一旦置いておき、テキストの色が若干異なるのは何故でしょうか? ②配布されているレイヤースタイルを読み込んで、1クリックでサンプル同様のスタイルに適用するのは不可能なのでしょうか?自分で1から新規作成したレイヤースタイルは別プロジェクトで同じように使用できるので何が原因か知りたいです。 ③よく「レイヤースタイル200種類パック」などありますが、購入した方は1つ1つ手動でサンプルと同じになるように内容を修正しているのでしょうか? 現在はレイヤースタイルを読み込んで自分で内容を修正し、レイヤースタイルを新規保存して使っておりかなり面倒です。欲しいパックもあるのですが同じスタイルにならないならと購入に踏み切れていないため、解決策を知りたいです。 ■追記※読み込んだレイヤースタイルの設定を自分で変更せずに、スタイル一覧から1クリックで正確に適用するのが理想です。※代案として「別プロジェクトでサンプルテキストを表示しておきコピペしてテキストを書き換える」は理想的ではないです。※「レイヤースタイル>効果を拡大縮小>を使用」でもサンプルと同じにはならないため理想的ではないです。
Ps初心者です。Win11, 26.6.1です。 表題の通り、調整ブラシツール(モードはトーンカーブ)を使っていると仮想ディスクがすぐ一杯になってしまい、ファイル保存できない不具合が頻繁に起きます。 PCのC:の内臓SSDが512GBで空き容量が~100GBしかなかったので、D:に1TBの外付けSSD(空き容量~700GB)をUSBで接続し、環境設定ー仮想記憶ディスク項目で、D:を最上部にセットし、C:を次位にセットしました。 調整ブラシで、マウスで何度もブラシを掛けていると、ファイル保存できなくなってしまい、そのとき仮想記憶ディスク項目のD:の空き領域がほとんどゼロとなり、C:も小さくなっていました。D:とC:を見るとTMPファイルが沢山溜まっていました。なお、環境設定ーパフォーマンス項目は、ヒストリー数を20に下げている状態にしています。 TMPファイルを溜めないようにできないのでしょうか?
題名の通りです。画像の切りはりの作業中、急にCommand(⌘) + J(選択範囲をコピーし新規レイヤーを作成)がShift + Command(⌘) + J(選択範囲をカットした新規レイヤーを作成)になってしまいました。 なげなわツールを使用した場合はCommand(⌘) + Jを使用した場合はコピーして新規レイヤーを作成になり、問題はありませんでした。 「ペンツールで囲む→右クリック→選択範囲を作成」→「Command(⌘) + J」を使用した時のみShift + Command(⌘) + Jの結果が出てしまいます。 直近まで通常通りに使えていたので、元に戻したいです。お力を借りれたら幸いです。よろしくお願いします。 >直前にやっていたことは、オプションキー(⌥)を押して特定のレイヤーを表示非表示にさせていた。>キーボードの不具合でShiftキーが押され続けている状況も考えましたが、現在使っているPhotoshop2025からPhotoshop2024に変更したところ問題なくCommand(⌘) + Jが使えた。>PCを変更し、windows11で開くと「Command(⌘) + J」は通常通り使えた。 ---------------------- 使用パソコン : mac mini M1 2020OS : 14.5(23F79)使用Photoshop : 26.5.0
Photoshop iPad版で写真の一部を色変更するために選択ツールを使って範囲を選択していました。YouTubeの使い方動画を見ながら使用していたのですが範囲を選択すると、その輪郭が点線でモヤモヤ表示されるらしいのですが、私の画面ではApple Pencilを画面から外すと輪郭線が消えてしまいます。再度Apple Pencilで触ると、触っている間のみ輪郭線が表示されます。どこでどの様に設定しなおしたら良いのでしょうか?分かる方教えて頂きたいです。
プロフィール写真に背景を合成する作業を、アクションで対応しているのですが、数が多くても処理できるようにバッチ処理化を試みています。 アクション作成時は、別名で保存を利用し、ファイル名部分は何も触っておりません。元画像のフォルダと、書き出し先のフォルダは別にしています。 希望:jpgファイルの人物部分を切り抜き、背景と合成し、jpgファイル名に"_0"を付けて保存 合成用に、template.psdを使っていますが、書き出しのファイル名にpsdファイル名と"_0"がひたすら追加されていまして、元のファイル名が消えてしまうと不都合があり困っております。 Win11Adobe Photoshop バージョン : 26.6.1 20250507.r.7 501e2e4 x64 解決方法をご存じの方、いらっしゃいましたらお伺いできますと大変助かります。よろしくお願いいたします。
炎をガウスでぼかすという段階でブルーBOXの指示「402を選択して…」というのがどうしたらいいのかわからずここから進めません。ご指導お願いします。
PCを買い替えしたところ、photoshopでアートボード移動などを行うと必ずフリーズしてしまう現象が発生しました。Adobeサポートに確認したところ、「共有GPU」でなく「専用GPU」が必要で、photoshopの必要システム構成を満たしていない、との回答でした。Phoroshop2025、Phoroshop2024ともにフリーズ発生し、photoshop2021にて動作できるためダウングレードで対応してはいますが、、 <PCスペック>PC:Lenovo YOGA slim 7iOS:Windows 11 64bitCPU:Intel(R) Core(TM) Ultra 7 258V 2.20 GHzRAM:32.0 GBGPU: Intel Arc 内蔵GPU 18.0 GB(共有GPU 18.0GB)SSD:1T photoshop必要システム構成のメモリ容量は満たしていると思っていますし、photoshopでGPU互換性確認にて問題も出ていません。 このPCにてphotoshop最新バージョンを安定的に使用するために、できることがあれば方策をご教示よろしくお願いいたします。(PhoroshopのAI機能含め、快適に使用するためにPC買い替えしたのに、、、!)
現在、無料体験期間中でデスクトップ版のフォトショップを利用しています。アカウントを確認するとまだ無料期間が60日以上残っておりますが、フォトショップアプリ上には「ファイルを編集するには、Photoshop サブスクリプションの更新が必要です。」と出てしまい編集ができません。 アプリを一度閉じて再起動するとプラン選択の画面が開かれてしまい、使えなくなってしまいました。 どのようにすれば解決するでしょうか?
お世話になっておりますフォトショップでレイヤースタイルを「スタイル」として登録する際、スタイルが適用時のテキストサイズに依存してしまい適用時のテキストサイズ以外になるとデザインが崩れてしまいます。 このような場合、テキストの大きさに応じてスタイルの効果(光彩のサイズなど)を自動でスケーリングしてくれるような機能は存在するのでしょうか?もしくは、同等のことが可能な方法(スクリプトやプラグイン)があれば教えていただきたいです。
Windows11 26 6です 画像を拡大すると劣化すると聞いたのですがベテランの方は人物レタッチの時などどうしているのでしょうか?自分なりに考えたのが①空のレイヤーを重ねてから拡大する②カメラロー ゆがみ 色調補正で拡大するこうすれば元の画像を拡大しているわけじゃないんで劣化はないと考えたのですが合ってますかね?
掲題がわかりづらいと思いますので、以下に状況を示します。 〇対象の画像Adobe Fireflyや、Photoshopの「画像を生成」で作成した写真 〇困っていること上記の画像をPhotoshopで開き、レイヤーをスマートオブジェクトで変換し、「イメージ」メニュー→「色調補正」→「レベル補正」にて、3つのスポイト(『画像内でサンプルして白色点を設定』など)で画像内をクリックしても反応がない尚、調整レイヤーでは問題なく作業がおこなえますまた、Photoshopの「画像を生成」で作った直後の状態のレイヤーでも同現象で作業がおこなえません(ラスタライズすれば作業できます。それをスマートオブジェクトにすると作業できなくなります) 〇試したこと※Windows10、Windows11の複数台で試しています。バージョンはいずれも26.6.0です ▼補正できるパターン・スマートオブジェクトにせずにそのまま作業する→問題なく補正できる・スマートオブジェクトにしてから一度ラスタライズする→問題なく補正できる・Photoshopで写真をひらいた状態でWindowsのprint screenキーを使って該当写真部分のスクショを撮って新規ファイルに貼り付け、それをスマートオブジェクトにして作業→補正できる・スマートオブジェクトにしたレイヤーの上に調整レイヤーのレベル補正を作って作業→補正できる ▼補正できないパターン・レイヤーを複製したものをスマートオブジェクトにして作業→補正できない・ラスタライズしたものを再度スマートオブジェクトにする→補正できない・対象の画像はJPEGですが、一度webpなどで保存しなおしたものを開いてスマートオブジェクトにして作業→補正できない・Windowsのペイントで開いて保存しなおして、Photoshopで開いてスマートオブジェクトにして作業→補正できない・カラーモードをCMYKに変換してスマートオブジェクトにする→補正できない・画像全体をコピーして、新規ドキュメントを作成して貼り付け、それをスマートオブジェクトにする→補正できない 生成AIではなく、自分で撮影した写真では問題なく作業がおこなえます。現状、画面をスクショしたものを利用するくらいしか対応がなく、大きな画像の場合は現実的な方法ではなくなっ
お世話になります。表題通り、photoshopが起動せず困っています。解決策やアドバイスを頂けると幸いです。 # ■具体的な症状Photoshop2025(26.1/26.0)及びPhotoshop2024(25.12)のショートカットを叩く、またはCreativecloudDesktopのアプリから起動しようとするがどちらも応答がなく起動読込の画面も表示されない。タスクマネージャにはphotoshopのバックグラウンドプロセスは現れるがCPU使用率0%,メモリ使用率30.7MBで停止しディスク及びネットワークは0%。AfterEffects,Illustratorはどちらも起動することは確認しておりphotoshopのみ起動しない状態。 # ■環境CPU : i7-14700F 2.10GhzRAM : 96GBGPU : NVIDIA Geforce RTX 4070ti ( ver 32.0.15.6614 ※dxdiag引用 )OS : Windows11 Home(23H2-OS build 22631.4460)* ※Anti virusはOS準拠の物でサードパーティは使用していない* ※Adobeアプリβはインストールしていない* ※現在のAdobeCCインストールアプリ * Photoshop2025(26.1) * Photoshop2025(25.12) ※2025起動しないことを確認後にインストール * Illustrator(29.1) * Acrobat * AfterEffects(25.0.1) * Media Encoder(25.0) # ■試したこと* グラフィックドライバを最新へアップデート( NVIDIA Studio driver ver 566.14 Tue Nov 12,2024 )* 環境ファイル削除( C:\Users\<name>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop 2025\Adobe Photoshop 2025 Settings )* Photoshop起動時にCtrl+Al
お世話になっております。Photoshopの操作が分からず、投稿させて頂きました。Aの写真とBの写真は、別々のWEBカメラで撮影したものです。こちらのシステム処理で、Aの写真を、Bの写真の色味に合わせたいのですが、Photoshopでそのような操作はございますか?宜しくお願い致します。
アンインストールや、ほかのバージョンのインストールなどしても治らないときは①ADOBECCの右上のユーザーアイコンを押す②環境設定をクリック③サービスをクリック④ADOBE Fontsをオフにする⑤フォトショップ起動これで治りました!一度起動したらそのあと再度ADOBE FontsをONにしても大丈夫でした。参考になりましたらご活用ください!
テキストの色ですが、文字パネル プロパティ ウィンドウの上部と三カ所あるかと思いますがどれが優先されるとかありますか?文字パネルで色を変えて他2か所の色が変わっても色が戻ってしまう時があります Windows11 26 6です
画像のピンクの長方形に文字をズレなく合わせる方法はありますか?何というのか分かりませんが 水平みたいな感じです斜めだとガイドラインが出ないっぽいです
テキストの文字入力ですがローマ字のエンターで改行テンキーの方だと確定になるのですが、これがデフォルトですか?Windows11 26 6です
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.