『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
After Effects 25.3へようこそ この記事は 2025/6/12 After Effects 25.3 is now available to download! @nishu_kush の翻訳です。 新しいアップデートがリリースされました—After Effects 25.3が正式に公開されました。このバージョンでは、新たな機能の追加は限定的ですが、ユーザーから報告された主要な問題の解決に焦点を当てています。アプリケーションの安定性、信頼性、およびパフォーマンスを向上させるため、複数の重要なバグ修正が実施されています。 25.3の新機能 バージョン25.3の新機能は以下の通りです。 最新バージョンを試してみる スムーズズーム コンポジション、レイヤー、およびフッテージパネルでスクロール、ピンチズーム、またはズームツールでスクラブ操作を行う際に、滑らかで自然な拡大表示を体験できます。 ファイルシステム内のプロジェクトを表示 プロジェクトファイルの場所を瞬時に表示し、システムフォルダーを手動で検索する手間を省き、時間と労力を節約します。 25.3で修正された問題 ログ記録を有効化してから24時間以上経過後に「ヘルプ」>「ログファイルを表示」を選択しても、After Effectsがクラッシュしなくなりました。 AMD GPUを搭載したシステムでは、ビューポートの操作に遅延が発生しなくなりました。 プレビューパネルでの「再生前のキャッシュ」機能が正常に動作するようになりました。これにより、再生開始前にタイムラインが完全にキャッシュされることが保証されます。 コンポジション、フッテージ、またはレイヤーパネルを定規を表示した状態でサイズ変更しても、表示が左にずれることはなくなりました。 タイムラインパネルの「アニメーションオプション」の名前は、プロパティパネルで「なし」に変更された際に正しく更新されるようになりました。 多くのシェイプレイヤーを扱う際の選択機能とインタラクティブ性能が向上しました。 32ビットカラーのコンポジ
After Effects 25.2へようこそ この記事は 2025/4/2 After Effects 25.2 is now available to download! @nishu_kush の翻訳です。 Adobe After Effects 25.2 4月リリースのダウンロードが開始され、多くのクオリティ・オブ・ライフ機能と包括的なバグ修正リストが提供され、全体的なエクスペリエンスが向上しました。 この最新アップデートには、ワークフローを効率化し、安定性とパフォーマンスを向上させるための大幅な改善が含まれています。 25.2の新機能 バージョン25.2の新機能は以下の通りです。 最新バージョンを試してみる 高性能プレビュー再生 After Effectsに割り当てられたRAMサイズに制限されることなく、よりスムーズで大幅に長い時間のプレビュー再生が可能になりました。 HDR プレビューのサポート ハイダイナミックレンジのモーションデザインやビジュアルエフェクトをHDRでプレビューし、作品を確認できます。 プロパティパネルの 3D モデルアニメーションコントロール プロパティ・パネルを通して、3Dモデル・レイヤーのライティングとシャドウ効果を簡単に変更し、埋め込まれたアニメーションを選択することができます。 アニメーション化された環境光 コンポジション、ビデオ、またはイメージレイヤーを環境ライトソースとして選択することで、高度な3Dコンポジションを当てることが出来ます。 一般的な 3D ワークフローのヘルパーコマンド 新しいコマンドを使用すると、カメラとライトのリンク、3Dオブジェクトへの2Dエフェクトの適用、環境光のソースの視覚化など、一般的な3Dワークフローをワンクリック操作で簡単にできます。 透明グリッドのカスタマイズ コンポジションコンテンツの背後に表示される透明グリッドのサイズと色を変更するには、「グリッドとガイド」環境設定の新しいオプションを
2024年5月に配信されたAfter Effects2024(24.4)バージョンでWindows環境において確認された問題をご案内いたします。 【After Effects起動時にUnicodeエラーと疑似エフェクトを読み込めないエラーが表示される】 ●確認されている症状 起動時に「After Effectsエラー:Unicode文字を変換できません。(23、46)」とエラーが出る。 起動時に「After Effectsエラー:疑似エフェクトを読み込めませんでした。」とエラーが出る。 ※Windows環境でのみの問題です。 ●現状の対応策 OKを押して進めていただければ通常起動が可能でございます。 このエラーが出たことでの編集上の問題は現時点では確認されておりません。 また、エラーが出ないように起動されたい場合は、24.3バージョンへダウングレードをすることで回避が可能でございます。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール ▶︎https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html 本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでにこちらのトラブルでお困りの方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけましたら幸いです。またアップデートがありましたらお知らせいたします。
☆本稿はWelcome to After Effects 24.0!の翻訳です。 Welcome to Adobe MAX 2023!October 10-12 in Los Angels 登録はこちらから。バーチャル参加、またはロサンゼルスでのライブ会議にご参加ください!開催後も魅力的なセッションのアーカイブが視聴できます。 MAX FAQ: 詳細はこちら。何が学べるかをご覧ください。MAXセッション Video, Audio, and Motionから豊富なデジタルビデオ&オーディオコースが見られます。 After Effects 24.0 is Here After Effectsユーザーの皆さん、こんにちは! 10月リリースのAfter Effects 24.0は、エキサイティングな新機能と多数のバグ修正が満載です!この素晴らしいアップデートは、Creative Cloudのデスクトップアプリから今すぐ入手できます。素晴らしい可能性がつまった機能をお楽しみください。 After Effects の必要システム構成 After Effects 24.0のシステム要件が更新されました。詳しくはAfter Effects の必要システム構成のページをご覧ください。 What's New 次世代ロトブラシ 新しい AI モデルでは、これまで以上に迅速かつ正確にフッテージからオブジェクトを抽出し、必要な修正が少なくなります。重なり合うオブジェクトを追跡したり、髪の毛や透明度などマスクしにくいフッテージを操作する場合でも、美しいコンポジットを得るために結果を絞り込みます。 OpenColorIO ワークフローの機能強化 エフェクト&プリセットパネルにある追加の OpenColorIO エフェクトにより、この業界標準のカラー交換ワークフローに柔軟性が追加されます。 テキストスクリプトのサポート テキストとフォント操作用の新しいスクリプトフックにより、複雑なテキストアニメーションワークフローを操作する際の時間と労力が節約されます。 新機能の詳細についてはユーザーガイドも合わせてご参照
12月8日に配信されたPremiere Pro2023(23.1)バージョン、及びMedia Encoder2023 (23.1) バージョンで、Windowsの一部環境において動画の書き出しが上手くいかない問題が確認されています。詳しくは下記スレッドをご参照ください。 【トラブルシューティング】Premiere Pro2023(23.1)及びMedia Encoder2023(23.1)での書き出しの問題について 本事象はAfter Effects 23.1 でも再現される不具合となっております。ご利用の方はご注意くださるようお願いいたします。ご迷惑おかけしております。
みなさん こんにちは。 10月のnewsletterが出ました!英語で恐縮ですが、楽しいチュートリアルも上がってきてますので、是非ご覧ください。 October 2022 After Effects Community Recap(英語) Community Highlight Top troubleshooting topics from October 2022 Tutorials from October 2022 How to blend / morph shapes from one to another Recreate the Nexus from Star Trek Generations Easy trick to make any text monospace Previous editions Newsletters for other Adobe apps トラブルシューティングのみ抜粋してご案内します。 事象: CCデスクトップアプリケーションからアドオンとしてインストールした場合、Cinema 4Dが正しく動作しないCinema 4Dをアドオンとしてインストールした後、初めてCinema 4Dを使用する際に、以下のエラーが発生するとの報告があります。エラー:Cinema 4Dレンダラーを使用するには、Cinema 4Dをインストールしてください。 状況: After Effects チームがこの問題を調査しています。 事象: After Effects 23.0のメモリ不足の警告多くのユーザー様から、After Effects 23.0でメモリ不足の問題に遭遇したとの報告がありました。ステータス: この問題が報告されたのは、After Effects 22.5 でした。After Effects 23.0 では動作が大幅に改善されました。しかし、特にサードパーティプラグインを使用する場合、まだこの問題が発生するケースがいくつかあります。プラグインをアップデートすることをお勧めします。
みなさん こんにちは。 MAXにご参加いただいたみなさん お忙しい中、年に1度のお祭りに参加いただきありがとうございました。ぜひ来年は、実際の会場でお会いしたいですね。 これから見るぞ!という方もぜひじっくり楽しんでください! Adobe MAX 2022 新機能の情報をお知らせいたします。 Adobe After Effectsの最新版が現代のモーションデザイナーのニーズに応える新機能の数々を搭載しリリースされました。「選択可能なトラックマット」により、コンポジションのサイズを小さくしたままマットの扱いが劇的に容易になります。 また、H.264のネイティブエンコーディングにより、Adobe After Effectsから直接ファイルの書き出しが可能になりました。さらに、プロのデザイナーによって作成された50以上の新しいプリセットが収録され、頻繁におこなうクリエイティブ作業をスピードアップしてくれます。 このリリースに含まれるすべての機能、および現在パブリックベータ版として提供されている機能は、Adobe After Effectsコミュニティからのフィードバックに基づくものです。(ブログより) After Effects トラックマットレイヤーを選択 トラックマットとしてレイヤーを使用・再利用する キーフレームのカラーラベル カラーコードで対象を整理 マルチフレームレンダリング アイドル状態でのプレビューとレンダリングを高速化 Frame.io ビデオプロジェクトをチームで制作 詳しくはこちら ユーザーガイド After Effects の新機能 ブログ 『Adobe MAX 2022:Adobe After Effectsの新機能(一部パブリックベータ)のご紹介』 Community Newsletter(英語) After Effects 23.0 and MAX 2022: H.264 export, selectable Track Matte layers, and more...
みなさん こんにちは。 9月のまとめが出たのでご紹介です。 目次はこのようなラインナップになっています。 September 2022 After Effects Community Recap コミュニティハイライト 2022年9月のトラブルシューティングのトップトピック 2022年9月からのチュートリアル After Effectsコミュニティリソース バックナンバー 他のアドビ製品のニュースレター トラブルシューティングのコーナーでは、After Effects 22.6 のメモリ不足の警告バナー、After Effects 22.x.xで、テキスト行の最後の文字が選択されない、という事象について触れています。 チュートリアルも豊富に紹介されていますが、Shivering Cactusさんの宇宙シーンの作り方が面白いです。英語のままで恐縮ですが、ぜひご興味ある方は見てみてください。
みなさん こんにちはー。 Premiere Proのフォーラムに、ビデオ関連のセッション(日本語)の紹介について投稿しました!ぜひご参照ください。 MAX Japan ビデオ関連セッション(日本語)のご紹介 After Effectsだけ、でいうとこの2つになります。ぜひぜひ参加登録のうえご参加ください。 モーショングラフィックスに欠かせないAfter Effects解剖図鑑 [S970] 山下 大輔 DAISUKE YAMASHITA, 映像講師, Freelance 近年、盛り上がりを続けるモーショングラフィックスの世界に欠かせないAfter Effects。このセッションでは実際に作った作品を分解しながらAfter Effectsの沼を紹介していきます。トランスフォームからグラフエディター、エクスプレッションまで機能が使われるシチュエーションなどをお話しながら色々なアプローチがあるAfter Effectsの世界をお伝えできればと思います。 製品: After Effects 対象: ポストプロダクションのプロフェッショナル, ソーシャルメディアコンテンツのクリエイター Wednesday, Oct 19 3:30 PM - 4:00 PM JST After EffectsとIllustratorで動いて目立つイラスト作成! [S969] あさひな。 asahina., イラストレーター IllustratorファイルをAfter Effectsと”ちょこっとコラボ”させるセッションです。Adobe Illustratorで作成したイラストを普段そのままSNSやポートフォリオに投稿している方必見です!After Effectsの「3Dレイヤー」機能を使用し奥行きを追加、更に「カメラ」機能を加えてちょっとしたアニメーションを付ける事で、静止画より人の目にとまりやすい”動くイラスト”にパワーアップさせます。After Effectsでイラストの可能性を広げるヒントになるセッションとなっています。 製品: After Effects 対象: グラフィックデザ
みなさん こんにちは。 8月のAfter Effectsに関する振り返りが出ました。トラブルシューティングとTipsの動画はぜひ参考になさってください。IBS2022というカンファレンスの様子も紹介されていますよ! August 2022 After Effects Community Recap *TipsのYouTube New Ae Tutorial: After Effects Rig: Two Texts in One Box は、歯車マークの設定から、字幕→自動翻訳→日本語を選ぶと、日本語字幕で見ることができます。 トラブルシューティングのところのみ抜粋してご案内します。 Top troubleshooting topics from August 2022 現象: After Effects 22.6 のメモリ不足の警告バナーが表示される 多くのユーザーから、After Effectsの最新バージョンでメモリ不足の警告バナーを頻繁に見たと報告されています。 なぜ起こるのですか? After Effects 22.5 は、5 つのフレームが割り当てられたメモリを超えたときに、プレビュー用に 5 つのフレームをキャッシュしようとします。 (環境設定 > Memory & Performance) 最新のアップデートでは —After Effects 22.6 — After Effects のメモリが不足している場合、警告バナーが表示されます。詳細については、 この記事を参照してください。 After Effects がプレビュー中にメモリ不足の問題を処理する方法。(英語) ステータス: これは、特に M1 コンピュータで頻繁に報告されるため、問題をAfter Effects チームに報告し、調査中です。 現象: After Effects 22.6 で Adobe Animate で作成した.flaファイルが読み込めない After Effectsの最新バージョンで.flaファイルをインポートするときにユーザーが次のエ
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.