『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
数日前まではできていたのですが、個別に変形(Alt+Shift+Ctrl+D)のショートカットが効かなくなりました。PC(windows10)を再起動しても、イラレのバージョンを変えても駄目でした。既存のショートカットの割り当てを一度消去して同じショートカットを登録しなおそうとしましたが、何故かAlt+Shift+Ctrl+Dのキーを押しても反映されません。(Shift+Ctrl+D、Alt+Ctrl+Dの組み合わせであれば登録できました)こちらはバグか何かなのでしょうか?ご存じの方いらっしゃいましたらお聞きしたいです。
ブラシツールにてカリグラフィを作成し、線を引いたのですが、筆圧は感知するものの、「入り抜き」の「抜き」がうまくいかず、先端が尖らずに丸くなってしまいます。 https://www.youtube.com/watch?v=pRff05FouDY&t=105s↑の動画のように、サッと線を引きたいのですが、どうすればよいでしょうか? また、使用しているPCはSurface Pro 4です。
イラストレーターCS4を使用していますが、急にファイルを開くと【イラストレーションを開くことができません】となります。どのように解決すればいいのでしょうか?OSはwindows10です。
デニム生地の紹介のチラシを作っているのですが、解像度が高かったので400ppiに落として、イラストレーターで編集をしました。PDFに変換してカラーコピー機で仮印刷したのですが、デニムの鮮明な繊維どころか、ほぼ黒に近い形で印刷されて困ってます。なにかいいアドバイスがあれば教えてください。
Illustrator的な問題なのかpdf的な問題なのかちょっとわからないのですが、aiをpdf形式で書き出すと、テキストコピペできるもの、できないものと混在する形になります。Illustratorでその差を確認しても、ほぼ同じ設定でも起きるのでいまいち法則性がわからず。どういうテキスト設定だとコピペできて、どういうテキスト情報だと、画像化されてしまうのかわかりますでしょうか?
Windowsユーザーです。A3の印刷をしようとしてもA3用紙の真ん中にA4として印刷されてしまう。アートボードは420㎜×297㎜・用紙は297㎜×420㎜に設定され用紙方向は横の設定になっています。
Illustratorの新しいパソコンへの移行について、古いパソコンが故障した為にログインできない状況です。この場合の、新しいパソコンへの移行方法を教えて下さい。
掲題で印刷ができません。ジョブは一度プリンター(EPSON EP-302)に行くのですが印刷が完了しないまま完了と表示が出て、印刷せず用紙が送られてしまいます。 Mac環境:MacOS10.15.3ソフト環境:IllstratorCC2019プリンター:EPSON EP-302(ドライバーはMacOS10.15用をダウンロード済及びインストール済) ワードなどに写真の画像を配置したものをカラーにて印刷はできるが、IllstratorCC2019にてカラー画像をリンク画像として配置し、カラーで印刷を試みるとジョブが弾かれ、印刷ができません。EPSONに問い合わせをしたところ、プリンターの問題ではなく、IllstratorCC2019の設定に問題があると言われました。 先日MacのOSを10.12から10.15にアップグレードしました。これが関係しているのか?関連性もあるのか?も分かりません。 どなたか解決策をご教授いただけませんか?
各ウィンドウで数値入力をするために、フィールド箇所をダブルクリックしないとハイライトしませんが、これをシングルクリックでハイライトする設定などありましたらお教えください。何度も入力する時に面倒に感じています。よろしくお願いいたします。 当方の使用環境・Illustrator Ver. 24.1(Adobe Creative Cloud 2020)・MacBook Pro 16" (Late 2019)・macOS Ver. 10.15.3 (Catalina)
Adobe Creative Suite Design Standardのダウンロード版を購入したのですが、同時使用をしない二台目のWindows10にインストールしようとしたのですができませんでした。 以下の方法を試しました。 ①creative cloudをインストールしましたが、該当するバージョンのillustrator_cs6がありませんでした。 ②一台目にダウンロードしたインストーラーを二台目にダウンロードしましたが、無効なシリアル番号のためインストールできませんでした。シリアル番号はAdobe accountの「登録した製品」から参照しました。 ③二台目のパソコンにAdobe Creative Suite Design Standardの体験版をインストールし、オフライン状態でライセンス認証をする手順を行い、リクエストコードを発行しシリアル番号とともに入力しましたが、無効なシリアル番号のため製品版を認証できませんでした。 [Update Tags by Mod] ①②③の手順を踏まえて https://helpx.adobe.com/jp/support/programs/eol-matrix.html ↑を閲覧したところ「Creative Suite アプリケーションとスイート製品」の延長サポート期間は2019 年 5 月 31 日にて終了していました。 サポート期間の終了と共にダウンロード版のAdobe Creative Suite Design Standardのシリアル番号が無効化され、インストールができなくなった。 アプリケーションをダウンロードもしくは認証できなくなった事について、このような認識でよろしいでしょうか。
現在の仕様ではドキュメント内全ての文字列が選択と置換えの検索対象になってしまうが、これを選択した文字列に限定する機能を追加してもらいたい。レイヤーをロックしたり非表示にしたりすれば良いのかもしれませんが、簡潔に選択したものに対して選択と置換えを実行できるようにチェックボックスを増やすなどして欲しいです。
件名にも記載したように、スウォッチパネルにパターンを登録して、別ドキュメントでスウォッチパネルを開くと登録したパターンが表示されない状態です。 ネットでチュートリアルなどを見ると、スウォッチパネルにパターンを登録すれば、別ドキュメントで登録したパターンを使用できると記載しているように見受けられます。 こちらは、・そもそも別ドキュメントでは使用できない仕様なのかもしくは、・登録方法が誤っているのかが分からない状態です。 実際に登録した操作手順も以下に記載しますので、上記にも記載した通り、以下2点について、ご教示いただけますと幸いです。 バージョン:illustrator2020 Ver23.1 ①そもそもパターンは、パターンを登録したドキュメントでしか使用できず、別ドキュメントでは使用できないのか②別ドキュメントでも使用できるが、パターンの登録方法を間違えているのか。 ▼操作手順 ①各称未設定1でパターンをスウォッチパネルに登録。シェイプなどを作成する際に、登録したパターンは使用可能 ②各称未設定2を新規で開き、スウォッチパネルを開くと、手順①で登録したパターンが表示されない
サポートに連絡してもやはり常駐ソフトの停止と、再インストールの対症療法しか回答がもらえなく、根本的な問題解決ができないんだよなぁと困っています。PCのスペック構成はAdobeさん推奨環境は満たしているはず(さすがにOpenGL 4以上だと思うけど未確認ですすいません)なので、アンチウイルスほかこれは相性が悪かった!という常駐ソフトやバックグラウンドのサービスを教えてもらえませんか?いい加減、常駐ソフトをひとつづつ切って確認してください(笑)の回答は心がつらいのです。 一応スペックは上げておきます。 CPU:Corei7-7800XOS:Windows 10 64bit(ver.1903 2020/03/13当時)メモリ:48GBGPU:GTX1080 一応過去の私の経験は、アンチウイルスソフトを、ウイル〇バスターから、E〇ETに変更しました。
高いお金払って使ってるんだから、きちんとしたものを届けてください。Draw系ソフトではほぼ独占状態だから、緩くなってるのかもしれないけど、使ってる側のことを考えて開発をお願いします。
1アドビアカウントを使って複数のダウンロードライセンスカードを使って行いましたが、キャンセルすることができますか?
初めて数か月でまだまだ素人ですが、webで調べてもわからなかったのでお助けいただければ幸いです。印刷物用にトリムマークを作成して、ガイド作成するとトリムマークが消えてしまいます。先週まではトリムが残って、ガイドが作成できたのですが解決策が見当たらず困っております。 ご面倒をお掛けいたしますが何卒よろしくお願いいたします。
回転ツールからCtrl +Dで花びらを作りたいのですが2枚目の回転コピーの後の繰り返しのショートカットがおかしくて最初の花びらの上と2枚目の上にコピーされてしまい行ったり来たりしてしまい3枚目に進まない状態です。環境設定のリセットは実施してみました。
Ai CC 24.1を利用中です。 新規ドキュメントを作成すると、アートボードのサイズが整数値になりません。プルダウンから「プリント」「A4」を選択しても、下の画像のようになります。 手入力で本来のA4サイズ(210x297)を指定して作成してみたところ、 できあがったアートボードは、半端なサイズになっていました。 できあがったアートボードをまた手入力で修正すれば解決なのですが、どうも気持ち悪い。改善方法はないでしょうか。アップデート待ちでしょうか。
オブジェクトを回転しようと選択しても、以前のように回転のポインターが表示されない。もちろん、回転ツールを使えば可能だが、直接オブジェクトをインタラクティブに操作できない。環境設定でも関連する項目が無いようです。また、選択したオブジェクトを水平/垂直方向に移動しようとしてShiftキーを押しながら移動しようとするが、動作が不安定でまともに移動してくれない。
macOS Mojabe / mac mini2018AdobeCC 2019-2020IM:Google日本語入力 表題のようにIMの言語変更ができません。 例)日本語入力モード時 レイヤーパレットでレイヤー名を変更するために、レイヤー名をダブルクリックでフィールドをアクティブに 入力モードを 日→英 または 英→日 にしようとするも無反応で変更できない。 些細なことですが、ストレスは小さくありません。CC2018では起きてなかった不具合だと思います。 英語のスレッドに埋もれて見てくれないかもしれませんが修正されることを祈ってます。
Creative Cloud コンプリートプランを購入し、Illustrator 2015を使用しています。突然Creative Cloudデスクトップアプリケーションのインストール済みアプリ Illustrator 2015の部分に「体験版の使用期限が切れました」と表示されるようになり、アプリが立ち上がらなくなりました。 アプリを立ち上げようとすると、以下のような警告文が表示されます。体験版の開始に必要な Adobe Application Manager が見つからないか、破損しています。最新版の Adobe Application Manager を http://www.adobe.com/go/applicationmanager_jpからダウンロードしてください。アドビのチャットサポートで、以下5つの解決法を教えていただき、実行しましたが、それでも改善できません。1.Creative Cloud デスクトップアプリケーションの再ログイン2.ネットワークのアクセスを設定管理しているHostsファイルに、Adobeとの通信を阻害している記述がないかの確認3.Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストールと関連ファイルの削除4.セーフブートモードで起動しての動作確認5.新しくPCのアカウントを作成しての動作確認ちなみに、Creative Cloud コンプリートプランの有効期限は、残り半年以上あり、Illustrator 2019 は問題なく使用できています。 【環境情報】 MAC OS 10.12.6 / iMac (21.5-inch, Late 2013)改善できる方法があれば教えてください。よろしくお願いいたします。
イラストレーターのインストール時に「続行するには管理者権限が必要です(エラーコード1004)」というように出てしまいインストールが2%から進みません。再試行やキャンセルを押しても2%で止まってしまい、”ヘルプを表示”を押すことができず困っています。どうすればインストールをできるようになるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
初歩的な質問ですが、illustratorはPhotoshopでいう「ヒストリー」の機能はないのでしょうか?Yahoo知恵袋やOKwave等で検索しましたが、なかなか出てきません(汗)因みにOSはWindows10,illustratorCC2015です。
イラレCC2019が開かなくなって困っています。昨日までは開いて作業ができたんですが、今日になってイラレを起動させると何回も途中で落ちてしまいます。前回作業していた時は、すごく重いなと感じながら操作していました。調べたら同じように落ちてしまう人がいるようなんですが、解決できた方いらっしゃいますでしょうか?1回アンストしてみましたが解決できませんでした。今はcc2018でとりあえず作業しています。
Illustrator cs6をmac os Catalinaバージョン10.15.2にインストールしようとしたら、「このアプリケーションをこのバージョンのmacOSで動作させるには、デベロッパによるアプリケーションのアップデートが必要です。詳しくは、デベロッパにお問い合わせください。」という表示が出てきた。どうしたらインストールできますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.