『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Mac book pro/OS Mojave/Illustrator CC(2020)という使用環境です。日常的にIllustratorを使用しているのですが、今日突然掲題の問題が発生しました。今までアートボード上にオブジェクトを作成すると、新しく作成したものがレイヤー上最前面に配置されていましたが、逆に新規オブジェクトがレイヤー状の最背面に配置されてしまいます。初めての経験で、検索しても解決せず困っています。どこかの拍子で設定を変えてしまったのでしょうか?お力を貸していただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
Adobe Creative Cloudよりインストールしていますが、Cドライブの容量が一杯になってきました。古いバージョンのイラストレーターやフォトショップが残っておりますが、古いバージョンをアンインストールしても今までつくった資料等に問題はないでしょうか。
フォントのプルダウンメニューで各種フォントの表示されるところが、 フォント名と、サンプル文字が4文字程度表示されるだけで、続きが見れません。 どうやったら、もっとサンプル文字が見れるのでしょうか。後ろのほうのお気に入りなどの指定も表示されません。
Win10でIllustratorCC2020 24.02を使用しています。先ほど上書き保存を選ぶと、「このファイルは、Illustrator 以外のアプリケーションで修正されています」と警告が出ました。そのままOKで保存して、念のために別名保存も行い、さらにPDFで保存もしました。警告が出たファイルと、別名保存したファイルとPDFを画面上で比較しましたが、データが欠けた個所などはありませんでした。この警告は無視しても大丈夫でしょうか?
AdobeCCを1つのアカウントで契約しています。WINとMACそれぞれのPCに同アカウントでイラストレーター をダウンロードしていますが、1つのデザイン作成で2台のPCで作業(共同作業のイメージ)はできませんでしょうか?フォトショップも同じ作業ができたらいいのですが、可能でしょうか?
テキストエリア内の文字が横向きになっているものを直したい。 設定方法を教えて下さい。
イラレの別名保存からPDFにする場合、保存後に立ち上がっているファイルがAIの時とPDFのときがあるので、なぜ違いが出るのか確認したいです。 [他社(OS不明 ver.2020)で作成したデータの場合] aiデータを別名保存でPDFにした場合立ち上がっているファイルはPDFになります。 うっかり、それに修正をいれて保存してしまいますとPDFは修正されても、もとのaiデータには修正が反映されない。 [弊社(OS10.10.5 イラレCS6)が作成したデータの場合] aiデータを別名保存でPDFにした場合立ち上がっているファイルはaiのままです。 なので、そのまま修正をいれては、再度PDFに別名保存でき作業がしやすい。 宜しくお願いいたします。
Mac環境で Illustrator のXMPメタデータをApplescriptでIllustrator ファイルを開かずにXMPメタデータ(ファイル情報…)を編集したいです。 具体的には、Illustratorファイルのメタデータ(ファイル情報…)の「キーワード」に一括で文字を挿入したいです。もしお知恵をお貸しただける方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
アセット追加時には透過しているのですが、書き出すと白背景になってしまうので単純にどこかで設定を見落としてるだけかもしれませんが探しきれずだったのでこちらの対処法などわかりましたらご教示いただけると幸いですイラレ2020を使っています。(19の時はたぶん透過されてたと思うのですが19は要領削減のためアンストしてしまったので確認ができない状態です) 書き出し後▼(白なのでわかりづらいです)
イラストレーターで突然色がくすむようになってしまいました。全体的にシアンかブラックがかかったような色になっています。CMYK上では左のM100Y100に設定していても、画面上・視覚的には右のようになっています。出力をしようとプリント画面を表示中に固まってしまい、強制終了しました。その後、上記の症状が発生しています。環境・状況CC2019イラレでも、フォトショップでも同様の症状JPGやPDF保存にすると通常の色になるイラレ・フォトショ再インストール済、PC再起動済カラー環境 色々試してみましたが変わりなしwindows10よろしくお願いします。
通常のフォントや、他の合成フォントであれば問題ないのですが、1つの合成フォントのみ、選択・編集がしづらい状態になる時があります。常におかしいわけではなく、問題なく通常通り使える時と、挙動がおかしくなる時があります。 参考になるか不明ですが、環境は、MacBook Pro (15-inch, 2019)、バージョンが10.15.2で現状は最新のはずです。aiはCCで2020?最新のはずです。ストレージは半分以上空いていて、大量のファイルを開いて作業しているわけではなく、フォントは大量には持っていません。 どのような現象が起きているか、下部にまとめておりますので、どうしたら解消するかご教示頂きたいです。(あまり詳しくないため、情報が不足しておりましたらご指摘いただけますと幸いです。) 【合成フォントの各条件】ヒラギノ明朝 ProN W3と、Adobe Garamond Rの合成フォントです。 【起きている現象】1. 選択ツールでテキストを選択したいとき(動かしたいときなど)に、 通常は、テキストのどこでも選択可能なのに、この合成フォントのみ、 テキストの下部の青い線の部分(選択するまで表示されていない)を狙わないと テキスト自体を選択できない。 下部の線は、下記画像の線の部分です。 2. テキストの中の一部を選択したいとき(部分的にコピーしたいとき等)、 テキストツールor選択ツール(テキスト上でダブルクリック)で、 コピーしたい部分をドラッグ?すると、選択部分の色が反転しますが、 この合成フォントは色が反転しないため、 狙った場所が選択できているのかわからない状態になっています。 ただし、コピペはできます。 ↓通常のフォントで「ウ」の文字をドラッグし、色が反転した状態 ↓該当の合成フォントで「ウ」の文字をドラッグした状態。 ドラッグしている最中は何の変化もないので、本当に選択できているのか、、? と疑心暗鬼になります、、マウスを離すと薄い下線が表示されます。 3. バス上文字ツールで文字を打ち込んで、ファイルを保存(その時は表示に問題はない)し、 再度ファイルを開くとテキストが上側にズレて表示される。 1とは違い、選択する際には、パス上のどこでもクリックすれば選択
入稿されたデータを開くと「CCライブラリにリンクされた一部アセットが見つかりません。「置換」をクリックして、リンクパネルでアセットを再リンクしてください。」と出て「置換」をクリックしてデータを開くと「リンク」のとこが「Artwork」と出てきて入稿データ内に「Artwork」データが存在しませんでした。こちらの対処法はどうしたら良いのでしょうか?
メニュー[環境設定 > テキスト > インド言語のオプションを表示]をチェックON [段落パネルメニュー > 中央言語及び南アジア言語コンポーザー]をチェックON 上記の設定をおこなっているにもかかわらず、カンボジアから送られてきたpdfに 表示されている文字をコピペしているのですがクメール語の一部が文字化けしています。 使用しているフォントはnoto sans khmerです。 何が原因なのでしょうか… 文字化けしたもの 元の文章
今イラストレーター年間プラン(月払い)を使っています。最近macを買いかえたんですが引き続き使う事は出来ますか?またどのように切り替えれば良いですか?宜しくお願い致します。
おせわになります。下記写真のように「不可解な文字欠け」ができてしまい困っております。簡単ですがわかる範囲で情報を記載しましたので、どなたかアドバイスをお願いします。・アピアランスで作ってグラフィックに登録して使用しています。・不可解→画面上の場所によっては文字が欠けない(写真上部の位置)のに写真の下部の位置に移動すると欠けます。・どのタイミング、どの場所で、どの文字というのがランダムで、突如欠けます。・100文字中1/3くらいはランダムに欠けます。・illustrator2020(2020.2.3時点で最新バージョン)・OS(Windows10)・GPU(RadeonRX560)・CMYKで使用・GPUはオフもオンも試しましたが何ら変わりませんでした><どなたか回避方法を教えてください。
作業環境Adobe illustrator CC (22,0,1)windows 8.1 楕円形ツールと回転ツールを使い、円をコピーしてスピログラフを描き、一部分だけライブペイントツールでマス目状に黒で塗りつぶしています。画像にある赤色の線を透明にして、塗りつぶした所に重なる所を線状にくり抜いた形にしたいのですが、何か方法はありますでしょうか。 画像2の通り、赤線の色を透明にしても、塗りつぶした黒に埋もれてしまい、くり抜いた形にはなりません。ライブペイントツールで赤線自体を透明に塗りつぶせばくり抜けると思うのですが、ライブペイントの塗りの許容サイズの数値を小さくしても線自体を塗りつぶすことができません。何か良い方法がありましたら教えていただけませんでしょうか。
イラストレーターCS5で編集タブの環境設定の一般とかを選択するとタブが出てきません。どこかに出ていると思うので他の操作が全くできません。Alt+F4を押すと見えないタブが消えるので操作は出来るようになるのですが、一般とかのタブがどこに出てるのか分かりません。ソフトを一度アンインストールして入れ直しましたが症状は変わりません。どうすればよろしいでしょうか。
■質問内容AIデータをPNGに拡張子変換するとき、ジャギーが出る。解決策を探している。■最終的に欲しいもの・AIデータ・AIを書き出したPNGデータ ■私がとった対策・縦横2160px設定・300ppi設定・PNG-24・アンチエイリアス「無し」・「アートに最適」で書き出し→やはりジャギーが出る ■わかっていること・Windowsのフォトの画素が荒い訳でない。・書き出しに問題があるのではない。(ペンツールでパスを使って描いています。)・ツールや低速通信モードで画像圧縮がかかっている訳ではない。すでに多くの方に質問したり、自身でもWebで血眼になって探してますが解決に至っていません。何卒宜しくお願い致します。
イラレCC2018・CC2019を使っています。2019になってから、イラレ上で使っている画像をphotoshopで編集するとイラレのカラー設定が勝手に5.5エミュに変わってしまいます。その度カラー設定を変更すればその時は解決するのですが、データを他の会社にお送るするので不安です。2018で作業しても同じ現象が起きてしまいます。先ほどのアプデでも修正されていないようです。何か解決する方法がないでしょうか。
以前はaltキーを押しながらクリックすると、基準点がクリックした場所に設定されて、その後出てきたダイアログで倍率を設定できていました。でも、今はaltキーを押しながらクリックすると、まず時間がかかってダイアログが出て、そのダイアログが出た瞬間のポインタの場所が基準点に設定されてしまいます。以前のように、クリックした場所を基準点にしたいのですが、解決方法はあるでしょうか。 最近PCを変えてwindowsが10になったり、イラストレーターのアップデートをしたり、その際にプラグインを入れたりといろいろ変更があり、どの時点で変わってしまったかもよくわかりません。windows7、Illustrator2019では間違いなく出来ていたと思います。windows10、Illustrator2020で使っている方で、同じ症状が出ている、または出ていないという方はいらっしゃいませんか。 試したこと・Illustrator2020をダウングレード→だめでした・Illustrator2020をアンインストール、環境設定の引き継ぎ無しで再インストール→だめでした・Illustrator2019をインストール、プラグインなし→だめでした
パスでかいた線を線ウィンドウで「線の位置」を内側に揃えたいのですが、操作ができません。
①Windows7②Illustrator CC 23.0.1③ガイドなどのオブジェクトが1600%以上の高ズーム画面で選択できなくなります。ガイドだけではなく、ガイドを解除した線オブジェクトも同状況になります。変形すると選択できるようになりますが、挙動が不安定になります。
Windows10のアップデート後、イラレCS6のフォント一覧が表示されません。フォント名にカーソルを合わせた状態でマウスホイールでの変更はできますが、一覧が表示されない状況です。一旦アンインストールし入れ直して見ましたが、状況は変わりません。
初心者です。aiファイルでの入稿で、4色合計300%程度までにしてくれと言われました。 Photoshopでのやり方や、確認の仕方はいくつか出てきたのですがIllustratorだけでやる方法がわかりません。 ・Illustrator上でのCMYK合計値の確認の仕方(埋め込み画像あり)・Illustrator上で300以内に設定する方法 教えていただけると助かります。
アウトラインプレビュー時のアニメーションズームが出来るPCと出来ないPCがあります。どこかに設定ございましたでしょうか。 出来るPC Macmini2018、eGPU(rx480)出来ないPC MacBookPro2018 Radeon pro 555XOS共に10.14.6 Illustrator共に24.0.3共にGPUプレビュー時はアニメーションズームできます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.