『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Windows 7イラストレーターCC2018を使用しています。今回イラストレーターCC向けに作られたアドオンをインストールしようとしたら、クリエイティブクラウトを入れてくださいと出てうまくいきません。クリエイティブクラウトは最新版、同期はonにしています。☆今何のアドオンが入っているかを確認してみようと、アドビアドオンページを見るところにたどり着いたのですが 公式のリンクのページ にそれらしきページが見当たりません。Adobe: Creative, marketing and document management solutions ☆またフォトショップのアドオン追加方法を公式ページから見つけたので、参考にしようと思いましたが アップデートすべきExtension Manager CC自体が見つかりません。拡張機能やアドオンが利用できない(Photoshop CC 2014) 何が問題なのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
Win7でCC2018を使っています。以前から不便を感じていたのですが、フリーフォントの中には縦書きにするとスペースキーを打ってもスペースが反映されないものがあります。縦書きのものを横書きに変えるとスペースはちゃんとあります。よく使うkazesawaなど、縦書きにするたびに不便なので、解消法があれば教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
Illustrator CC2018で作成したファイルをPDFに保存し、印刷したところ白紙で印刷されます。ファイルはきちんと開き(作成したデータ通りに可視)、またaiファイルでは印刷が可能でした。しかしPDFで保存すると白紙で印刷されます。印刷されないファイルは、ちゃんとPDFでも印刷可能なファイルをベースに上書きしたものです。また印刷されないファイルを別名で保存しても印刷されません。ご教示、宜しくお願い致します。
イラストレーターCC2018を使っています。アートボードが30個くらいあり、ひとつのアートボードのサイズが2000px×1000pxあるので横一列や縦一列に並べる事ができず、縦6個横5個で間隔を1000pxにして配置してます、アートボードには線を引いてますが、アートボードからはみ出した線を全て切断しましたが、アートボードからはみ出した線を全て1回で選択する方法、又はアートボード上にある線だけを1回で選択する方法はありますか?
1シート10枚の名刺作成をしているのですが、例えば、作り終えた段階で、一部修正をしたい場合、一箇所直したらほかも直るような感じのことは出来るものなのでしょうか?OSはWin10 IllustratorCC2017(21.0.0)です。
AiのCC2018にアップデートしたのですが、図形の等間隔コピーなどに使用するctlr+dのショートカットキーが全く使用できません。何度かいろんな方法で試したのですが、コピーされるはずなのに、図形の一部の角だけになってみたり、突然消えてみたりと、よく使用するので本当に困っています。PCが原因かと思い、ほかのソフトで同じようにctlr+dを使ったのですが、こちらは正常で動きます。他の質問所で、同じような現象が出ている方が多数いたので、不具合なのかなと思いますが、改善する方法を知っている方、詳しい方、分かる方、宜しくお願いします。
画像内の文字データの編集がテキストで変更出来ないものが多いようですが、編集の方法を教えていただけますか?
昨日より、長方形ボックスや文字ボックスの角の端にポイントを置いても、ボックスの大きさを自由に変えることができなくなりました。昨日までは、ボックスのすみにカーソルを置き、クリックしながら自由に大きさを変えることができました。イラレは初心者で、どこかの機能を変化させてしまったのかもしれません。カーソルの形が変わってしまい不便です。元に戻すことができないでしょうか?
SVGのラインアニメーションを作成する際、ラインを描く方向は、パス <path class="st0" d="M1513.9,209.5... のM値の始点から描かれると思いますが、そもそも、イラストレーターでパスを作成する際や、SVGを書き出す直前の操作可能でしょうか?方法をご存じの方、教えてください。線画のSVGをアニメーションさせたいのですが、希望とは逆の始点のSVGが作られてしまい、困っています。よろしくお願いします。
illustratorCCでウィンドウからアピアランスを表示して、選択ツールで複数オブジェクトをドラッグして選択orコマンド+Aで強制終了します。解決策ありますか?プレファランスからAdobe Illustrator 22 Settingsフォルダを削除やイラレをインストールしなおしても直りません。
Mac os 10.13.4 の環境でイラレCCを使っています。イラレのデータ(文字とEPS画像(配置))を新規書類にコピペして印刷すると青い空の色が赤みがかって印刷されるので困っています。コピペする前のイラレから出力すると青い空のままです。画像を埋め込むなどもしましたが、色合いが変わって出てしまいます。(空の色が濃ゆくなる)この現象はなんでしょうか??イラレ側の設定などで回避できますか?コピペする前のイラレの色で出て欲しいです。(画像は配置が条件)イラレのドキュメントカラープロファイルなどは、コピー前もコピー後も同じプロファイルです。(Japan color2001 Coated)出力するプリンター側の設定はCMYK-Japan color 2001 Coated でRGB-sRGBの設定にしています。 EPS画像のファイルはタグなしRGBです。ご教授お願いします。
MacからアンインストールしたCS5.1のイラレをWinにインストールして、セットアップ時にWin用のシリアル番号を入力したのですが、「このシリアル番号は、この製品に対して無効です。」とメッセージが出て、先へ進めません。原因はどこにあるでしょうか?ちなみにシリアル番号はAdobe Worldwide Licensingでも間違いなく確認済みです。
例えば、会社で使用しているイラストレーターのワークススペースやツールパネルの設定を、家のイラストレーターに移設する方法を探しているのですが、見つかりません。移設する方法があるのでしょうか?よろしくお願いします。
現在、windows7でIllustratorCS3を使っています。近日、windows10へのアップグレードを検討しておりそれを期にIllustratorCCに入れ替えようと思います。この場合、windows10へのアップグレードと、Illustratorのインストールはどちらを先にした方がよいでしょうか。因みにIllustratorのダウンロードカードは既に手元にあります。
ウィンドウズ10 64ビットイラレは現在最新の22.1(64bit)です。ヒラギノ角ゴ std を使う際、W8のウエイトだけ表示がおかしいです。下記画像のように、W8だけカギカッコの挙動がおかしいのですが原因はなんでしょうか?「打ち間違えでは?」と思うかもしれませんが、このテキストはすべてコピペなので、同じテキストです。コピペしたテキストを上から順に太さを変更しただけです。カギカッコの頭は他とそろっていないし、お尻は文字が詰まってくっついてしまってる状態です。ちなみにカーニングは「自動」を選択した際におこる現象です。CPUプレビュー、GPUプレビューともになります。イラレの表示だけの問題か?と思ったのですが、JPEGに書き出しても同じ症状のままなのです。ちなみに、同じデータをMac(OSX 10.3、イラレバージョンは同じく最新)で開くと、不思議とW8も他と同じくちゃんとした表示になります。(カッコの位置がずれない)フォントの問題か?とも思ったのですが、同じ文字をイラレでなくフォントプレビューソフトで見ると、そちらはカッコがズレないでちゃんと表示されます。(なので、イラレのカーニングの「自動」が悪さしてる?それもwin版のみで、さらにW8だけ???)他の方も同じ現象でしょうか?
制作環境 OS10.11 CC2017 イラストレーターイラストレーターで作成したパターンをEPSまたはAI形式で保存して、そのデータを別のイラストレータに配置して埋め込むとパターンが天地反対に回転し、さらにリフレクの垂直に反転してしまいます。このような事例に対する対処方法を、ご存知の方がおられましたらご教授願います。This post moved from Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) to Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) by Moderator.
2日前にOS10.6でOSに不具合がでましたので初期化してOS10.7をインストールし、CC2014年版をインストールしました。以下の不具合が起こっています。1)以前のデータで作業すると保存できない。OS10.6 CS5で作業をしたファイルを今回インストールしたOS10.7のCC2014年版を立ち上げた状態で開いて作業をして保存したり新規ファイルへ以前のデータからデータをコピペして保存した場合にエラーが出て保存できません。ただ、CCを閉じた状態で以前のデータをダブルクリックでCCを立ち上げた場合は保存できます。2)終了時に予期せず終了してします。CCを終了する際に毎回「強制終了しました」のメッセージが出ます。作業的には問題はないのですが、毎回強制終了のメッセージが出て終了してしまうのが今後のトラブルに繋がりそうで不安です。
イラストと文字(テキストではなく手書き文字です)で構成されているロゴを作成中です。イラストの一部が文字とくっついているため、選択ツールで文字だけ選択して色を塗りたいのですがイラストの方も同じ範囲に含まれていて色が変わってしまいます。文字とイラストで選択範囲を分ける方法は無いでしょうか。(イメージでは、猫のイラストの上にcatという文字があり、猫の耳とcの文字が少しくっついてしまっている状態です。)
カレンダーを作るのにエリア内文字オプションをしていますが、画像のように途中から数字が正しく反映されなくなります。正しく反映されていない数字には小さい赤い四角形のようなものがあるのですが、どうすれば綺麗に数字が並びますでしょうか?
イラストレーションを開くことができません、このイラストレーションは実行可能な限界を超えています。
イラレCCです。プレビュー上では保存されているのに、開くと保存前の状態になっています。これは保存されていないのでしょうか?どうしたらプレビュー画面に出ている状態のものを開けるのか?ご存知の方教えてください。
合成フォントで、欧文のみ文字の大きさやベースラインの高さを変えて設定していたのですが、GPUプレビューだとその設定が画面上で正確に描写されていないことに気づきました。アウトラインするとベースラインが大きくズレます。CPUプレビューだと設定はちゃんと反映されており、アウトラインとのズレはありません。これだとGPUプレビューでは、合成フォントを視覚的に調整することはできず、今まで制作したものは問題なかったかのか、非常に不安にさせられます。文字の調整でGPUプレビューはかなり危険なのではと思いました。Illustratorのバグなのか、GPUプレビュー特有の症状のなのか、Macの相性なのか。動作が重くなってもCPUプレビューを使用すべきなのでしょうか?制作環境はMac Pro (Late 2013)、macOS Sierra、Illustrator 2017.1.0.GPUは AMD Firepro D300 とあります。宜しくお願いします。
IllustratorCC起動時に「環境に無いフォント」と言う画面が表示されTypekitのフォントが使えなくなります。CCを一度ログアウトして再ログインするとフォントが再同期されて利用可能になりますが、毎日パソコンを立ち上げる度に、このメッセージが表示されます。根本的な解決方法をご存知の方はおりませんでしょうか?
TKフォントが同期されないので環境設定ファイルの再作成をしようとしたところ、RoamingからAdobeのファイルが見当たりません。度々フォントの同期がされないのは何か原因があるのでしょうか
>iMacver / 10.12.6プロセッサ / 3.5 GHz intel Core i5メモリ/ 64GB 2400MHz DDR4>illustratorcc 2018cc2018にアップデートしてから、アウトライン表示状態にするとGPU表示状態よりも動作が遅く(重く)なるようになりました。原因・解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.