『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
.aepファイルを開くだけでPCのメモリを消費し、仮想メモリまで消費してAfterEffectsがフリーズします。ここ数日から特定のPCでしか発生しないためそのPCの環境依存の可能性がありますが原因がわかりません。PCスペックとAfterEffectsのバージョンは以下になります。・PCスペックOS:Windows11 pro 64bitCPU:AMD Ryzen 5 5600X 6-Core Processorメモリ:64GBストレージ:SSD 500GBグラフィックカード:Geforce RTX3070Ti ・AfterEffectsバージョン:2023.6.2使用エフェクト:タイムコード 解決の情報をお持ちでしたらお知らせいただけますと幸いです。
Adobe After Effects 2026にて追加されたParametric Meshのキーボードショートカット(Shift+D)設定を外すことが出来ません。設定画面で別のキーへ変更、もしくは設定を外した後に保存をしても反映されずもう一度設定画面に戻ると元に戻っています。下記、私の動作環境になります。Windows 11 proAdobe After Effects 2026 (Ver 26.0.0 Build67)[After Effectsフォーラムへ移動しました:モデレーター]
After Effects2025 でカラーピッカー(スポイト)を使うと勝手に画面収録されるようになりました。!-->オフにするにはどうすればいいでしょうか? After Effectsのmacのシステム設定を確認しましたが、「画面収録とシステムオーディオ録音」→オフになっています。「アクセシビリティ」→オンになっています。 画面収録のアイコンを右クリックなどしても中断できません。5秒くらいで勝手に完了します。また収録したデータはどこに保管されているか不明です。 After Effects 2025mac OS Tahoe 26.3.1!→
Aeを起動させると「不当なトラックメモリID(22,33)」というエラーが出ます.「OK」を選択すると「プロジェクトを開く際に警告が発生しました」というダイアログが出てきます.さらに「OK」を選択しAeファイル内を確認すると,一部の読み込みファイルが消えてしまうという現象が度々生じています.何か原因が分かる方いらっしゃいましたら,お教え下さい. [環境]OS:Mac Ventura13.6.4 チップ:AppleM1 メモリ:16GBAeバージョン:24.4.1最大ディスクキャッシュは92GBに設定
2点質問があります。1、Overload2を使用してaiデータを取り込んだ場合、aiデータではなくコンポジションとして取り込まれますか?だからファイル収集する際、収集対象の選択肢「すべて」がグレーアウトするのでしょうか?(自動的に「なし」が第一候補として出てきます)2、1の認識で合っている場合ですが「なし(プロジェクトのみ)」でファイル収集を実行した場合、その後、その選択がデフォルトになるのでしょうか?つまり、作業データAを「なし(プロジェクトのみ)」でファイル収集したら、その後の作業データB、Cなどでまたファイル収集をするとき、自分が変更しない限り勝手に「なし(プロジェクトのみ)」でのファイル収集になりますか?______データ不備が発生しおそらくこのようなことが起きたんだろうな…と推測してのご質問なのですが、確証がないのでご存じの方がいらっしゃいましたらご回答いただけますと嬉しいです。!-->よろしくお願いいたします。!-->
(至急)このようなトランジションを作成したいのですがこのイラストのような波の波紋?を表現するためにはどのように作成したら良いのか行き詰まってしまい、もし分かる方がいましたら教授お願いしたいです!
制作をしていて、手動で動かす分には問題はないんですが、プレビューを押したらコンポジションプレビュー画面が黒くなって、映像が見えない状態になっています。 こちらの記事を参考にGPUのアップデートやビデオレンダリングの使用先を変更したり、PCの再起動、いらないものの消去など試してやってみましたが、ダメでした。 解決策を教えてください。よろしくお願いします。 こちらは仮でやったものを録画したやつですが、本当はもっと複雑なのを作ろとしてまして(案件物なので出すわけにはいかず…ごめんなさい)このような状態です。
【オブジェクトをパスに沿って追従 座標を反映しない方法】!-->例えば駐車場で複数の車が出入りするようなアイソメトリックイラストアニメーションを作成したい時、最初にパスのテンプレートを作成して(斜め上、斜め下など)それを複製して車を動かす方法はありますか?私が知っている方法は、ペンツールでパスを書き、パスをコピーし、オブジェクトの位置に貼り付ける方法です。やりたいことは一応できますが、この方法ですとテンプレートのパスの位置情報も反映されてしまい、それぞれの車があった元の場所に戻す一手間が増えて不便です。良いやり方があればご教授いただけますと幸いです。!-->
ffxとあるプリセットが使いたく、ですがインストールしてくださいなど色んなエラーが出ますドロップしてもグレーの画面になってしまいますどうしたらいいのでしょうかどうしても使いたい効果があるんです、初心者なので分かりやすく回答お願いします。
もし分かる方が居ましたら至急教えて頂きたいのですが、Aeで羽がふわふわ舞ってるような素材を作りたいのですが羽の素材自体を一枚絵ではなく丸型にしたくてさまざまな方法を調べたのですがどれも上手くいかず。もし立体的に丸型ににする方法や素材のイラスト自体に立体的に動きをつける方法わかる方が居ましたらご教授ください!よろしくおねがいしますちなみに立体的にしたい素材は下記の羽の素材です
データ自体は読み込めても見た目が変わることがたまにあります。Photoshopに慣れていないことと、After Effectsに読み込んだ際にも警告も出てこない?ので困っています。!-->最近あったのは、元々白のものにカラーオーバーレイで黒にしているテキストデータが、カラーオーバーレイのみ反映されず白のテキストとしてAfter Effectsに読み込まれていました。PSD データはRGBです。他の方が作成したものでレイヤーの階層も多かったので、カラーオーバーレイが使われていること自体気が付かなかった…という感じでした。psdとaeできちんと比較チェックすれば解決する問題ではありますが、設定などで間違いなく解決できる方法があれば知りたいです。また、カラーオーバーレイ以外にもAfter Effectsに反映されない情報ってあるのでしょうか…?全ての情報をAfter Effectsに反映させたいです。よろしくお願いいたします。Photoshop 27.4.0After Effects 25.1.0mac os sonoma 14.4
お世話になります。 AfterEffects初学者です。 現在、キャラクターのウォークサイクルアニメーションに挑戦している最中です。 上記の動画を参考に、アニメーションを作成中です。こちらの動画と同じ手順でアニメーションを作成していたのですが、動画の8:17あたりの右腕のアニメーションを付ける部分で、動画と同様の形にならないので質問させていただきたいです。 右腕の回転プロパティにキーフレームを打った後、パスアニメーションを付けて腕をより自然に見せ、そのあと回転プロパティにloopInのエクスプレッションを入れるという説明を聞いて、そのように実行しました。ですが、私のプロジェクトだと、回転プロパティのキーフレームとパスアニメーションのキーフレームまではうまくいくのですが、回転プロパティにloopInエクスプレッションを入れても、腕が最後のキーフレーム位置から動かず、loopInが作動しません。 エクスプレッションエラーは出ておりません。試しにloopOutエクスプレッションを打ってみると、腕の回転プロパティはloopOutが作動していることを確認しております。ですがパスアニメーションはloopOutせず、不自然な動きになってしまします。 色々調べた結果、パスアニメーションはloopOutエクスプレッションが効かないことを知りました。動画のように腕を自然に、見せたいのですが、どのようにアニメーションを付けていいのか見当もつかず、原因も分からずじまいで、八方塞がりになってしまいました。解決策をご教示できないでしょうか。何卒よろしくお願い申し上げます。 使用バージョンAdobe After Effects 2025 ver 25.5OSWindows11
AfterEffectのプレビュー時点ではヌルヌル問題なく動いているのですが、Adobe Media Encoderで書き出した動画がコマ落ち?をしていてカクついてしまいます。 Adobe Media Encoderのレビュー時点でも、カクつきが見られます。 動画サイズは1980×108010秒程の動画です。 書き出し設定は、形式H.264プリセットはソースの一致高速ビットレート高品質1080p HD高品質2160p 4KYouTube 1080p フルHD を試してみましたがどれもカクツキが見られます。 解決方法がありましたらご教授頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
かなり初歩的な疑問で恐縮ですが、どうしても分からない内容があり質問させていただきます。現在youtubeのチュートリアル動画を参考にジオメトリックアニメーションを作っており、動画と全く同じようにキーフレームを打ちエクスプレッションでloopoutを付けたのですが、なぜかループの繋ぎ目で動画とは違う挙動をしてしまいます。 動画では一枚目の画像のように100F,120F,220F,240Fにそれぞれ0°,-90°,-90°,-180°の回転を打っており、そのキーフレームを全て選択した状態でエクスプレッションのloopoutをつけることで、一定間隔で反時計回りにくるっと回転する正方形を作成しているようです。ですが私がそれをそっくりそのまま真似してみると、240Fで1ループ目が終わった直後に-180°を0°として(ここの仕様?がよく分からないです...)、-90°に回転するため、ループの繋ぎ目に毎回90°余計に回転してしまいます。 画像2枚目はグラフエディタで挙動を確認したものですが、実線の範囲をみると最後に-90°を0°とするまでが1ループとなっているようで、何故そのような挙動になってしまうのか教えていただきたいです。 一応動画のリンクを貼らせていただきます(問題がありましたらすぐに削除いたします)参考にさせて頂いた動画
After Effect 2026版を起動しようとしたところ、エラーがでてその後クラッシュするようになってしまいました。PCの再インストール・Creative Cloud Appの再起動、再インストール・Aeの再インストールなどなど、色々試したのですが起動どころかインストールすらできなくなりました。ただ、2025年版であればインストール・起動が出来たので一応どうにかなったのですが、これはバグだと思って諦めたほうが良いのでしょうか?
先ほどまで新しいバージョンで作業していたにも関わらず、パソコンを一度再起動してアプリを立ち上げ、プロジェクトを読み込んだところ、画像のエラーが出てしまい、プロジェクトを読み込めなくなってしまいました。
エッセンシャルグラフィックスで、キーフレームの値を入力できるようにする方法はありませんか?例えば、「シェイプレイヤを配置して、スケールにキーフレームを打ってシェイプレイヤを動かす。そのときに、1つのキーフレームをエッセンシャルグラフィックスでスケールの数値変更できるようにして、それ以外のキーフレームはそのまま、全体のキーフレームの位置は変更しない。」↑上記のような設定をする方法は無いのでしょうか?(添付画面参照) Aeで作ったものをPrで動かしたいのですが、いい方法が思い浮かびません。キーフレームのコントロールはエッセンシャルグラフィックスで設定できないのでしょうか?
この映像の冒頭、「ハートフルサステナブル」という文字の出現方法について教えていただきたいですハの1画目を再現する方法を模索しています。試したことは以下の通りです①マスクを設定して線のみと塗のみに分けて作り、線エフェクトでアニメーション→線のみを線エフェクトで出現させることができない?そもそも最後にバウンスしているのを再現できない②パスでアニメーションする→最初が残ってしまい綺麗に出現させられない、頂点やハンドルが煩雑で調整が難しい③アンカーポイントをハの頭に設定してスケールでアニメーション→オブジェクトの形に沿ってスケールさせることができないサやナなどの線が交差する部分での挙動などもヒントにして考えましたがわかりませんでした。よろしくお願いいたします。
私は360°カメラで撮影した映像を、エクイレクタングラー形式の映像(.mp4)に変換して保存しています。このエクイレクタングラー形式の映像を、プラネタリウムで流すためのドームマスター形式の映像に変換したいのですが、その方法を教えていただけないでしょうか?
After Effects 2024 と 2025 で、R3D(RED RAW)の読み込み時のカラー挙動が異なります。 AE 2024:R3D はフラットな状態で読み込まれ、LUT を手動で適用していました。 AE 2025:同じ R3D 素材を読み込むと、何も設定していなくても既にカラーが当たった見た目になります。 R3D のデコード設定やカラー管理(OCIO 等)のデフォルト仕様が変更された可能性はありますか?
このような矢印を作るにはどうすればいいか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
Adobe After Effectsのモーショントラッカーについて質問です。 映像内の対象をモーショントラッカーで解析し、「ターゲットを設定」でヌルオブジェクトを適用しています。トラッカー自体は対象を正しく追っているのですが、適用後、ヌルオブジェクトの位置だけが途中からズレてしまいます。 ・トラックポイントは対象を追っている・解析してから適用しているのですが、ズレてしまいます。 考えられる原因や正しい対処法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。使用PCはWindowsです。
動画を再生しようとすると、添付画像のようなエラーが出てしまってまともに作業ができません。原因がわからずで困っております。verは25.6になります。有識者の方原因が分かる方いましたらお力添えをいただけると助かります。
AfterEffectsのスクリプトの「cuttananir2」を購入し、ダウンロードをしました。・aescripts + aeplugins manager app経由・直接ダウンロードどちらも試しましたが上手く開けません。 Aeを起動してcuttananir2を開くと「ライセンスコードを入力してください」の画面になり入力すると画像のような画面になります。 考えられる原因はなんでしょうか。 windows11Aeは最新版です IMG_3218.png
https://youtu.be/js1CtxSY38I?si=KzPfe1ubEgP3_-R- after effectsを始めたての者です。 こちらのnewjeansのMVの1分5秒程からのattentionのパラパラ漫画のような編集を真似したく、素材は作ったのですが、フレームレートをいくつにすると作ることができるのか難しいです。またこのエフェクトは文字の不透明度を交互に0%、100%とする方法以外にありますでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.