リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mp4の動画ファイルを読み込んでその上にテキスト等を乗せる編集をしているのですが、
プレビューの際、動画ファイルの特定箇所にブロックノイズが発生して困っています。
添付画像からノイズの様子を確認できます
このノイズはエンコード後も残っており、動画ファイルをそのままWindows上で再生した際はノイズは発生しておりません。
編集(読み込んだ)段階で発生しているためエンコードの処理”ビットレートを上げて書き出し・ソフトウェアエンコード”などの対処法で直るようなものでなく困っています
なにか対策や解決等ありましたらご享受いただきたいです。
また必要な情報が有りましたら追記させていただきます、よろしくお願いします。
環境
WIN11_AE2025
Cpu:Inter_I7-11700K
Gpu:AMD_RX6700
AEを格納しているのはCドライブ
動画ファイルを格納しているのは別(H)のドライブ
コピー完了
mp4の動画では、可変フレームレート(VFR)で記録されていると問題が起きる場合があります。
After Effectsは、可変フレームレートに対応していないので読み込む前にHandBrakeなどで固定フレーム(CFR)に変換してから読み込むと改善されることがあります。
コピー完了
解決策の提示をしていただきありがとうございます。
MediaInfoにて確認したところ該当動画は固定フレームレートの動画でした。
しかし藁にも縋る思いで回答頂いたHandBrakeにて変換をしてしたものを読み込むとノイズは発生いたしませんでした。
根本的な解決とはなりませんでしたが、ひとまず今回は解決いたしましたことをご報告させていただきます。ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索