リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
目的:youtubeでのショート動画アップロードの際にサムネイルを変更したい
公開前に非公開もしくは限定公開などの状態で編集をかけても下記の動画で説明があるよな鉛筆(えんぴつ)マークが表示されません。
現在では投稿後アップロード後にも変更できるようですがそれでも表示されません。
可能性としてはyoutubeアプリもしくはyoutube studioアプリのどちらかのみで設定できるとありますが、どちらも試しましたが表示されないため、ショート動画のサムネイルが変更できません。
シーケンス設定では幅1080高さ1920になっています。
フレームレート30 縦横比正方形ピクセル(1.0)の設定にもなっています。
可能性としてはシーケンスのフレームレートが問題でしょうか?
皆様どのようにショート動画のサムネイルを変更されていますでしょうか?
【参考にした動画】
コピー完了
ご投稿内容を拝見する限り、Premiere Pro側の設定の問題ではないように思います。ショート動画としてのアップロードは成功されている状況でしょうか。
もし、ショート動画としてのアップロードはできているようでしたら、それ以降の操作についてはYouTubeのヘルプ(YouTube Help )やヘルプコミュニティ(YouTube Community )で検索していただくと情報が見つかると思います。
私も検索してみましたが、こちらのリンク先(https://support.google.com/youtube/answer/10343433?hl=ja )の最後の方にやり方が書いています。
>可能性としてはyoutubeアプリもしくはyoutube studioアプリのどちらかのみで設定できるとありますが、どちらも試しましたが表示されないため、ショート動画のサムネイルが変更できません。
私自身、直近の情報は把握しきれていないのですが、以前調べた限りではYouTube Studioではなくスマホのアプリでサムネイルを設定する流れだったかと思います。上記リンク先の公式の情報とも矛盾しませんので、とりあえず上記のリンク先の手順でスマホのアプリの方でお試しいただくと良いのではないかなとおもいます。
iPhone版アプリの例_サムネイル設定前
iPhone版アプリの例_サムネイル編集中
iPhone版アプリの例_サムネイル設定後
コピー完了
Ckunさんありがとうございます!
コピー完了
頂いた画像のように鉛筆マークがスマホアプリで出ないですね。。。
他にもどなたか情報お待ちしております。
コピー完了
YouTubeアプリの操作のことですと、こちら(アドビのPremiere Proフォーラム)よりも、YouTubeの運営元であるGoogleが用意しているヘルプの方が適切な情報が得られるのではないかなと思います。
>頂いた画像のように鉛筆マークがスマホアプリで出ないですね。。。
この場合、この「鉛筆のマークが出るはずの画面」に到達しているのか、別の画面を表示している状態なのかということや、最初の返信にも書きました「ショート動画として投稿されているか否か」ということが、確認点になるかと思います。
できれば、その辺りもお書きいただくと的確な情報が集まりやすくなると思います。
一応、私の手元で検証した様子を、静止画ではなくGIF動画で貼っておきますので、お手元の環境・行われている操作と違いがないかご確認いただきますと、解決につながる糸口が見つかるかもしれません。
※動画はループ再生されると思いますが、真っ黒い画面の直後がスタートです。画面右上の「ケバブメニュー(縦の3点リーダー)」をタップし、鉛筆アイコンのついた「設定」をタップすると詳細の編集画面に遷移します。その画面左上に鉛筆マーク付きのサムネイルが表示される流れです。そのサムネイルをタップして、サムネイルの編集画面に遷移し、動画の位置を変えて文字を「あああああ」に変えています。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら