リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「全然伸びない」の青のテロップが左下から右上にかけてグラデーションしています。
こちらのやり方を教えてください。
こんにちは、Dreamy_customer3614 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。
グラデーションを適用すると、各文字毎に適用されてしまいます。
文字全体にグラデーションを適用するには、
シェイプにグラデーションを適用し、文字のトラックマットで抜く方法はいかがでしょうか。
V1トラック
元の文字を作成します。塗りは何色でもOKです。ストロークは白色とします。
V2トラック
シェイプを作成しグラデーションを適用します。文字の上に配置します。
V3トラック
文字の塗りの部分でトラックマットを作成します。
V2トラックのグラフィッククリップに「トラックマットキー」エフェクトを適用し、「エフェクトコントロール」パネルで「マット;ビデオ3」、「コンピジット用マット;アルファマットまたはルミナンスマット」を設定します。
*トラックマットの背景が透明の場合はアルファマット、黒の場合はルミナンスマットに設定します。
お早うございます
>無事解決しました!
お役に立てて良かったです。
グラデーション適応を、1文字とテロップ全体との切り替えができるかなと思っていろいろ探したのですが、ありませんでした。そこでグラデーションを適応した画像をトラックマットキーで抜けばと思って提示の方法を提案しました。
この書き込みをしている最中に、もっと簡単な方法を思いつきました。グラフィッククリップ1個のみでできます。
「シェイプ01」の画像です。
なお、テロップは先に提示したものと同じです。
コピー完了
こんにちは、Dreamy_customer3614 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。
グラデーションを適用すると、各文字毎に適用されてしまいます。
文字全体にグラデーションを適用するには、
シェイプにグラデーションを適用し、文字のトラックマットで抜く方法はいかがでしょうか。
V1トラック
元の文字を作成します。塗りは何色でもOKです。ストロークは白色とします。
V2トラック
シェイプを作成しグラデーションを適用します。文字の上に配置します。
V3トラック
文字の塗りの部分でトラックマットを作成します。
V2トラックのグラフィッククリップに「トラックマットキー」エフェクトを適用し、「エフェクトコントロール」パネルで「マット;ビデオ3」、「コンピジット用マット;アルファマットまたはルミナンスマット」を設定します。
*トラックマットの背景が透明の場合はアルファマット、黒の場合はルミナンスマットに設定します。
コピー完了
ありがとうございます!!
無事解決しました!
コピー完了
お早うございます
>無事解決しました!
お役に立てて良かったです。
グラデーション適応を、1文字とテロップ全体との切り替えができるかなと思っていろいろ探したのですが、ありませんでした。そこでグラデーションを適応した画像をトラックマットキーで抜けばと思って提示の方法を提案しました。
この書き込みをしている最中に、もっと簡単な方法を思いつきました。グラフィッククリップ1個のみでできます。
「シェイプ01」の画像です。
なお、テロップは先に提示したものと同じです。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら