終了

テロップ作成中に突然クラッシュします。

エクスプローラー ,
Dec 10, 2025 Dec 10, 2025

何度やり直しても同じ個所でフリーズしてクラッシュします。その後premiereを開くだけでクラッシュするようになってしまったので、ChatGPTに改善策を聞き、新たにファイルを作って移動したものの改善しません。クラッシュすると設定したショートカットキーまで初期状態になってしまいます。PCの動作まで不安定になってしまいました。作成中の動画はフルAI生成ではありますが、エフェクトもつけていない18分ほどのものです。PCの修理センターに相談したところ、PCの不具合ではないとのことでした。Adobeに詳しい方々のお力を借りたいです。何をお伝えしたらよいかわからないので、メモリのスクショを貼りました。どうぞよろしくお願いします。

------------------------------------------------------------------

・製品:premiere pro(ver25.6.3)
・OS:Windows 11 Pro (25H2)

16.0 GB (15.7 GB 使用可能)スクリーンショット 2025-12-10 1611381.png

13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700H (2.40 GHz)

/ 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

キーワード
クラッシュ , フリーズ・ハング
264
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんにちは、????_3822 さん

下記を試してみたらいかがでしょうか。

①Premiere Proが使用できるメモリを極力多くします。

「環境設定」⇒「メモリ」ペインで「他のアプリケーション用に確保するRAM」を極力少なくし、Premiere Proに割り当てる「共用RAM」を多くします。

150kw_0-1765362844252.png

②常駐アプリの削除、開いているアプリを終了します。

③「テキスト」パネルが開いていたら閉じます。

④「スタイルブラウザー」が開いていたら、閉じます。

使用するローカルスタイルは最小限に絞り、「プロジェクト」パネルへ移して「スタイルブラウザー」を閉じます。

⑤テキストクリップが多数ある場合は、編集する数個を残して、他のテキストクリップを無効にします。

⑥すぐという訳にはいかないと思いますが、メモリ搭載量を32GBくらいにすることを検討されると良いと思います。その場合は、同じメーカー・型番のメモリを2枚1セットで行います。PCに熟知した人の指導を受けるのも良いです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

丁寧なご指導、ありがとうございます。現在ギリギリまで絞って割り当てていますが

これでは対応しきれないのだとわかりました。

「テキスト」パネル、「スタイルブラウザー」を閉じること、承知しました。

1つ確認ですが

⑤テキストクリップが多数ある場合は、編集する数個を残して、他のテキストクリップを無効にします。

ということは、クリップが200個くらいあったら、10個ほど残して

編集済みのクリップも含め無効にするということで間違いないでしょうか。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

現在このような状態です。スクリーンショット 2025-12-10 2018301.png

翻訳
レポート

>クリップが200個くらいあったら、10個ほど残して編集済みのクリップも含め無効にするということで間違いないでしょうか。

その通りです。

>現在このような状態です。

OKですね。

ただし「他のアプリケーション用に確保するRAM」を最低にすると、システムに供するRAM量が不足する場合もあるようですので様子を見ながら決めると良いと思います。

>「スタイルブラウザー」を閉じること、承知しました。

「スタイルブラウザー」にローカルスタイルが多数登録してある場合は、使用するスタイルを最小限に絞って登録すると良いです。

ロ-カルスタイルファイル(.prtextstyle)は下記パスの最後のフォルダー(Text Styles)に保存されています。

C:\Users\<username>\Documents\Adobe\Common\Assets\Text Styles

「Text Styles」フォルダーと同階層に「Text Styles_Yobi」フォルダーを作成し、使用しない「.prtextstyle」ファイルを「Text Styles_Yobi」フォルダーに移動します。すると「スタイルブラウザー」からも削除されます。一旦削除したスタイルを戻す場合は、「Text Styles_Yobi」フォルダーに移動した「.prtextstyle」ファイルを「Text Styles」フォルダーへ移動します。

翻訳
レポート

「同じ個所でフリーズしてクラッシュ」とのことですので、その部分で使用している素材やテロップまわりが要因となっている可能性もあり得るように思います。

とはいえ、「エフェクトは使用していない」「素材はAI生成のみ」とのことですので、クラッシュする部分だけ異なる仕様の素材というわけではなさそうですね。

もしかするとその箇所の素材ファイルに軽微な不具合があるかもしれないため、原因切り分けのためその部分の素材を書き出しし直し(動画であればAdobe Media Encoderで適当に変換したり、静止画でしたらPhotoshopで読み込んで改めてJPEGで書き出すなど)してからPremiere Proに読み込んで該当箇所に貼り付ける、といった操作をしていただくと、変化はございませんでしょうか。

また、少し視点を変えて、「プロジェクト設定」「レンダラー」の設定を変更して頂くといかがでしょうか。

お使いのパソコンはCPU内蔵のGPUと外部GPU(NVIDIA RTXシリーズ)のふたつのGPUが使えるようですので、おそらくレンダラーは2種類選べるかと思います。

通常は「CUDA」の方をお使いいただいた方が良好な結果が得られると思いますが、もし現状「CUDA」をお使いでしたら「OpenCL」に変更してもクラッシュするかどうか、お試しいただくといかがでしょうか。

(逆に、「OpenCLをお使いでしたら、「CUDA」に変えてお試しいただければと思います。)

添付して頂いたメモリの使用量の画像については、16GBのメモリを搭載しているマシンで8割ほど使用しているというのは、特に異常な状態では無いように思います。

(Premiere Proを使う上では少々心もとない容量ではありますが、一応HDサイズの編集での最低要件は満たしているかと思います。)

ちなみに、

>ChatGPTに改善策を聞き、新たにファイルを作って移動したものの改善しません。

ChatGPTなどのAIは万能ではありませんので、間違っていたり別の原因に対する対処法がでてきたり、逆に問題がややこしくなる可能性もあり得るかと思います。

「新たにファイルを作って移動」とは、どのような操作をなさってましたでしょうか。

>クラッシュすると設定したショートカットキーまで初期状態になってしまいます。

という部分が、あまり見聞きしないタイプの不具合なので、その原因が少々気になるところでございます。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

とても分かりやすくご指導くださり、ありがとうございます。

実は、症状発生後、レンダラーの設定変更を試してみたのですが改善しませんでした。

そうなると、おっしゃるとおり素材に不具合があるのかもしれません。AIで生成した動画部分

なので、改めて作り直してみます。

>ChatGPTなどのAIは万能ではありません
いまになってそう思います。堂々巡りの作業に丸2日近くかけてしまいました・・・

>「新たにファイルを作って移動」とは

これもChatGPTの指示で『プロジェクトファイルを移動しするとよい』とのことで

試してみた方法でした・・・

>クラッシュすると設定したショートカットキーまで初期状態

これも、ChatGPTのいうがまま色々いじって起きている副産物かと思います・・・

さっそく試してみます。ありがとうございます。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

すみません、追記の質問です。

クラッシュすると、テキストに使用していたフォントが消えてしまうのですが

これも容量不足からくる症状でしょうか?

また、消えてしまったフォントは再ダウンロードが必要でしょうか?dスクリーンショット 2025-12-10 2110201.png

翻訳
レポート
最新

状況のご返信、ありがとうございました。レンダラー(GPU周り)の問題である可能性はほぼ排除できそうですね。

また、「新たにファイルを作って移動」については新しいプロジェクトファイルを別の場所に作る、ということだったこと、承知いたしました。

そうしますと、「環境設定のリセット」などはまだお試しになられていない状況でしょうか。

クラッシュ後にフォントが消える症状ですが、添付画像を拝見しますと、Adobe Fontsに収録されている「凸版文久見出しゴシック Std」のようですので、通常ですとしばらく待つと自動的にインストールされるはずではございます。

しかしながら、Adobe Fontsが消えるとなりますと、Premiere Proだけの問題ではない可能性も視野に入れる必要があるかもしれません。

同様の症状を経験していないので推測の域は出ませんが、何らかの理由でアドビのアカウントからひそかにログアウトされていてAdobe Fontsがアンインストールされている……といったことも、ゼロではないのかなと思います。

また、元々「テロップ作成中に突然クラッシュ」とのことでしたので、根本原因はフォント回りということもあり得るかもしれません。

Premiere Proのクラッシュの詳細な状況(アプリが落ちて消えてしまう or 画面が固まって手動で強制終了せざるを得ない、そしてエラーメッセージなどの有無と表示されていたらその内容)や、Premiere Proのクラッシュ以外に些細なものでも何か警告などの表示が出ていないかなどの情報を頂けますと、解決につながる手掛かりが得られるかもしれません。

現状で、もし私が試すとしますと、

といったあたりになるかなと思います。

翻訳
レポート