リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac mini Tahoe23.1/Preiere Pro 25.6.2(ビルド1)を使用しています。
Winでムービーメーカを使用して顧客用の簡単なスライドショーを作成しています。
スライドショーは、5分ほどの曲に合わせて30枚〜80枚程度の画像を合わせて物を作成しています。
会社で古いPCからのリプレイスで将来的にムービーメーカーが使用不可となります。
Creative Cloudを契約しているので、Adobe製品を積極的に使用するようにしたいのですが、Premiereはムービーメーカーの様に曲の尺に画像を合わせる方法が分かりません。
・スライドショー画像の枚数はその都度変更する。
・曲は固定で短くも長くも出来ないため、Premiereの「リミックスツール」は使えない。
・トランジションを各画像へ一気に全部同じ物を適用したい。
上記を時短で作業したいのですが方法が不明なので、
今の所、5分÷(画像の枚数)で1枚あたりを算出してデュレーション変更、
トランジションは、画像と画像の間にかけたいので「属性をコピー」が使用できず、
1枚1枚手作業でかけています・・・。
一つのスライドショー作成に時間がかかるので一括で設定する方法があれば、ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。
Windowsムービーメーカーの機能に全く詳しくないので、同等の操作性で代用できるかどうか自信は無いのですが、「環境設定」と「ショートカット」の組み合わせで実現できるように思います。
まず、画像を読み込む前に、
>今の所、5分÷(画像の枚数)で1枚あたりを算出して
この計算で出てきた値を、「環境設定」→「タイムライン」の「静止画像のデフォルトデュレーション」に入力し、「OK」を押下します。
そのあとに画像を読み込みますと、すべての静止画像のデフォルトの長さが、設定した値になります。
ちなみに、同じ画面内にあります「ビデオトランジションのデフォルトデュレーション」で、トランジションの長さを事前に設定できます。
次に、
>トランジションは、画像と画像の間にかけたいので
こちらについては、キーボードショートカットの「ビデオトランジションを適用」でできるかと思います。
デフォルトではクロスディゾルブが割り当てられていますので、ほかのトランジションをまとめて入れたい場合には、ご希望のトランジションを右クリックして、「選択したトランジションをデフォルトに設定」を選んでいただ
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windowsムービーメーカーの機能に全く詳しくないので、同等の操作性で代用できるかどうか自信は無いのですが、「環境設定」と「ショートカット」の組み合わせで実現できるように思います。
まず、画像を読み込む前に、
>今の所、5分÷(画像の枚数)で1枚あたりを算出して
この計算で出てきた値を、「環境設定」→「タイムライン」の「静止画像のデフォルトデュレーション」に入力し、「OK」を押下します。
そのあとに画像を読み込みますと、すべての静止画像のデフォルトの長さが、設定した値になります。
ちなみに、同じ画面内にあります「ビデオトランジションのデフォルトデュレーション」で、トランジションの長さを事前に設定できます。
次に、
>トランジションは、画像と画像の間にかけたいので
こちらについては、キーボードショートカットの「ビデオトランジションを適用」でできるかと思います。
デフォルトではクロスディゾルブが割り当てられていますので、ほかのトランジションをまとめて入れたい場合には、ご希望のトランジションを右クリックして、「選択したトランジションをデフォルトに設定」を選んでいただく流れになります。
あとは、タイムライン上でトランジションを入れたいクリップを全選択して、「ビデオトランジションを適用」のショートカットを押していただきますと、一気にトランジションがかかります。
コピー完了
Ckunさん
返答ありがとうございます。
教えて頂いたやり方で一括指定が出来ました。
最初、「静止画像のデフォルトデュレーション」設定後、画像を「編集」のビンから選択してタイムラインにドラッグしていましたが、デュレーションがデフォルトのままで変わらなかったので、ヘッダーメニューからの「読み込み」からファイルを読み込んだ所、任意の設定値に変わっていました。
毎回、写真の枚数を計算するのが面倒ですが、しばらくはこの方法で作成して行きたいと思います!
ご教授ありがとうございました。
コピー完了
こんにちは、76499049 さん
>ムービーメーカーの様に曲の尺に画像を合わせる方法が分かりません。
いろいろ調べてみましたが、そのような機能はPremiere Proにはないようです。逆はご存じのようにありますが。
ただ、シーケンスのヘッダー部の「タイムラインをスナップイン」アイコンを「オン」にしておけば、画像クリップをドラッグ&ドロップでピタッと音楽クリップの尺に合わせることができます。
>トランジションを各画像へ一気に全部同じ物を適用したい。
画像クリップの場合は関係ありませんが、
映像クリップの場合は、クリップの予備フレームが不足していますと、下図のようなメッセージが表示されると思います。以下参考のためご覧ください。
映像クリップ等で予備フレームが作成されていない場合、予備フレームを作成する方法です。
(【変更】下記ショートカットキー「W」と「Q」を使用する方法に変更しました。)
①「環境設定」→「再生」ペインで「Shift+左右カーソル移動量」を設定しておきます。トランジションの時間が30フレームならその半分の「15フレーム」に設定します。
②再生ヘッドをシーケンスの左端に移動します。
③再生ヘッドを「↓」キーを押して次の編集点へ移動します。
④再生ヘッドを「Shift+←」キーを押して15フレーム左へ移動します。
⑤「W」(次の編集ポイントを再生ヘッドまでリップルトリミング)キーを押します。
⑥再生ヘッドを「Shift+→」キーを押して15フレーム右へ移動します。
➆「Q」(前の編集ポイントを再生ヘッドまでリップルトリミング)キーを押します。
⑧上記③~⑦を繰り返します。
⑨トランジションを一括で適用します。
それから、すべてのクリップを選択して一括でトランジションをかけると、左端のクリップの左側と右端のクリップの右側にもトランジションがかかります。
これをかからなくするためには、
①「command(macOS)」または「Ctrl」(Windows)を押しながら編集点部を囲むようにドラッグ&ドロップします。編集点部に赤い線が表示されます。
②赤い線の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「デフォルトのトランジションを適用」を選択します。
③トランジションが一括でかかりますが、左端のクリップの左側と右端のクリップの右側にはトランジションはかかりません。
赤い線は任意の場所をクリックすると消えます。
コピー完了
返信ありがとうございます。
画像を音楽に合わせる方法は、1枚だと上記の教えて頂いた方法でOKなのですが、複数枚のため難しかったです。
「デフォルトのトランジションを適用」は参考になりました。
ありがとうございます。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら